军人魂魄
军人魂魄,舍生忘我,民之所倚,国之所托。
军人魂魄,是“明犯强汉者,虽远必诛”的家国忠诚。我们中国,纵有千古,横有八荒。有上古三代之郅治,有秦皇汉武之雄杰,有唐诗宋词之璀璨,有康乾时代之隆盛。有“入世”的儒家,追寻人与社会和谐,有“出世”的道家,探求人与自然和谐,有“遁世”的佛家,构筑人与内心和谐。我们生于斯、长于斯,血脉相传,不绝如缕。她既是我们的国,也是我们的家。她有许多不尽如我意的地方,我可以骂,可以怨,但却绝不容任何外人染指。对于敢来犯者,军人必以一往无前的胆气与豪气,追杀到底。
军人魂魄,是“捐躯赴国难,视死忽如归”的男儿气节。金戈铁马,大漠孤烟,边关冷月。真正的男人,都有从军报国志向。“男儿何不带吴钩”,“功名只从马上取,真是英雄一丈夫”;都有驰骋疆场梦想。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;更有一个舍生取义的准备。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。即使老去,也常会“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。
军人魂魄,是“岂曰无衣,与子同袍”的战友情怀。军人的内心世界冷峻却丰富、孤独又艳丽。对待敌手,果敢亮剑,剑锋所指,所向披靡,天宇因震,风雷为惊。但对待战友,则如手如足,如兄如弟。不仅于一饮一炊间见友谊,更可在战场上以命相托。“兄弟一心,其利断金”,“于生死间,交情乃见”,这种战友真情可撼天动地,能光照日月。
这就是军人魂魄。将永远长河流响,贯索古今!