高中作文 寂寞
寂寞
那是一片荒凉的戈壁滩。
广袤的戈壁滩上,黄沙和卵石铺就出一片荒凉的世界,单调而又枯燥。极目望去,漫无边际的戈壁滩,满目荒凉。
一条公路从戈壁滩中穿过,我们的车行驶在路上,看不见些微人影。随着父母出门旅游,不想这西北的路途却是如此寂静。除了公路上偶尔出没的汽车,再无任何生机。父亲开车有些累了,便靠路边停下车,让我们也下车休息会儿。
拖着疲软的身子下了车,我望着那片戈壁滩,心中满是失望。蓦地,公路边一株胡杨树映入我的眼帘。
那株胡杨笔直地挺立着,立在公路边,黄褐色的树干上皱皱巴巴的,满是风沙刮蹭的痕迹。树干上部分出几根粗壮的树枝,直挺挺地向外伸展。树枝上挂着黄绿色的树叶,算不上浓密,却也未曾沦落到树叶凋零。
那株胡杨挺立着,如同一个魁梧的巨人,张开他雄壮有力的手臂,挡在公路旁。我不禁沿着公路向两旁望去,四周再也没有一株植物,最近的一棵树怕是在一百多米外,仅仅占据了我视野中一个小小的角落。不知不觉,再看向那株胡杨树时,一种英雄末路、无力回天的苍凉寂寞之感油然心生。
我站在胡杨前,静静凝视着它。那一刻似乎很漫长,又似乎很短暂,我突然感觉到,胡杨的寂寞,它发自内心深处几乎不可化解的寂寞。
是啊,他也该是寂寞的。每天站在公路旁,伸展出有力的胳臂,却无人欣赏、赞叹,有的只是席卷着黄沙铺天盖地而来的狂风肆无忌惮的戏谑。偶尔有辆汽车风尘仆仆地驶在公路上,还只是一个小黑影时,它便期待汽车的到来,等到汽车扬起尘土渐渐靠近,还没来得及打声招呼,便有扬起尘土从它面前驶去,驶向远方。
我不禁想到,或许很久以前,它是随着一大片胡杨苗种下的。那时的它并不孤独,还有许多朋友在身边。随着时间推移,它们逐渐成长,当然免不了磨难。狂风吹过、黄沙席卷,一片胡杨苗倒下了;烈日曝晒、天寒地冻,又一片胡杨苗倒下……于是时间久了,那一片胡杨林,长成时却只剩它一株,依然挺立在那里,任凭干旱和盐碱的侵蚀,任凭沙暴肆虐,它只是挺立着,独享那份寂寞与孤独。
我又猛然想到,这株昂扬站在公路边的胡杨,忍受着不可消磨的寂寞,伸展
出雄壮有力的双臂,如同巨人一般,尽自己所能守护着这段公路,即使它只是一株无力回天的胡杨,却仍旧耐着寂寞,竭力贡献出自己的一切。活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,铮铮铁骨千年铸,不屈品质传万年!
唯有在寂寞之中坚守,才能闯出寂寞,领悟生命的真谛。