35根蜡烛
正是毕业时节,张老师家里挤满了学生。一数是35人,一个都不少。
桌上放着一个大蛋糕,上面插满了蜡烛。一数,恰好是35根,是代表35个学生?哦,今天不是自己的35岁生日吗?张老师这才想起。35个学生给35岁的老师过生日,张老师欣慰地笑了。一晃35岁了,张老师突然想看看自己35岁的模样,镜中的他头顶已抛荒了,周围只长了一圈杂草。这时,皱纹便在他脸上蠕动起来。
祝您生日快乐!35个学生齐唱起生日歌。
35根蜡烛点燃了,点燃了35颗心,照亮了35个岁月。
齐达内端着一块蛋糕,深情地说:张老师,还记得吗?我喜欢踢球,成绩也被我踢得‘一穷二白’,我觉得我的未来也被我一脚踢飞了。可您说非常欣赏我带球突破的冲劲、不停奔跑的干劲、永不服输的韧劲,有了这股劲,球踢得棒,书读得好。后来,我把这股劲带到了课堂上。如今,我成了学习上的‘齐达内’了。老师,感谢您,是您的欣赏给了我前进的动力啊!
齐达内把蛋糕放到张老师的面前,只见老师的皱纹似乎被拉直了。
老师,我也要感谢您!是我们班的罗丹,一个其貌不扬的人。有一次上课,正在画你‘抛荒地’旁边的‘杂草’时,被你发现了,我作好准备等你‘河东狮吼’,你却说不错啊,画得‘入木三分’,可要注意创作时间啊。叫你这一欣赏,我成了班上的‘名人’了。从此,课堂上我魂守住舍;课余时,你就成了我的业余模特。我的《老师》肖像画还在‘艺术小人才’竞赛中获奖了。成绩嘛,也是一路看涨。老师,在你欣赏的眼光里,我发现了自己。
罗丹给老师斟满一杯红酒。张老师的皱纹似乎浅了。
这时,铜豌豆也挤过来,似乎有点不好意思。老师,对不起!过去我给你惹了不少麻烦。逃课有我,上课睡觉有我,和老师顶撞有我。爸妈说我是逆子,同学说我是另类,可我从你的眼里读不出异样。有一次,我把迷路的老婆婆送回家。你知道后赞赏地说很有爱心嘛,一个有爱心的人是不会迷路的。听完您的话,我觉得迷途的羔羊该回家了。感谢你,老师!您的欣赏让我找回了丢失的自己。
张老师的皱纹似乎被什么熨开了。
蜡烛依然亮着,35岁的蜡烛点亮了35颗心。
是用欣赏照亮的。学生在欣赏中成长,师生在欣赏中和谐。
张老师感觉自己也被欣赏了。
彼此欣赏则创造出师生和谐的境界。
就像现在,就在这醉人的生日宴会上。