忆往昔
忆往昔,思未来
岁月荏苒,时光飞逝,成都2014年的冬天已经向我揭开了神秘的面纱,没有银装素裹的秃秃的树枝,也没有随处可见的黑黝黝的乌鸦,更没有深达数尺的冰面。在这个天府之国,我看到的只有飘落的银杏树叶,还有那些依旧青翠如初的树木,还有那静静流淌的龙湖。在四川师范大学成龙校区,我度过了在成都的
之国。
绕过无数的山峰,穿过无数次的隧道,走出使人昏昏沉沉的车厢,当真实的踩到成都的土地,当看到行色匆匆的人们从身边穿行而过,看着漆黑的夜空,突然想到这里没有一闪一闪的星星啊,也没有足以照明的皎洁月光,紧紧地跟随着父母的步伐,生怕一个不小心就脱离的他们的视线。坐在前来接我们的嫂子的车里,我昏昏欲睡,却又怕睡着之后,父母会不在,坚持着,坚持着,终于在旅馆柔软的床上失去了意识,陷入深深地梦境。
在梦境中,我依旧每天骑着车,急匆匆地赶往学校,过着日复一日重复的生活,依旧与可爱的朋友们嬉戏打闹,依旧在课堂上打瞌睡,在课下奋功读书。然而,一切只是梦境,一个永远回不去的梦,睁开眼,看到的不再是洁白的天花板,取而代之的是幽黄的壁灯,代替阳光把我叫醒。时间总是过得飞快,跟着嫂子的步伐,在几天的日子里,我品尝到了眉山的美食,看到了雄伟壮阔的乐山大佛,也见识了在水间的孤岛,“所谓伊人,在水一方,”不知道在水的那一方,是否正有佳人在等待心上人的到来。
2014年9月6日,这是对即将进入四川师范大学
的大一新生十分重要的日子,在这一天,我们将正式成为川师的一份子,我们在川师学习,在川师生活,在这里我们将度过漫长而短暂的四年。随着志愿者学姐的指引,我独自完成了新生报到的一切步骤,也正式向我的大学生活迈出了
了那句话,高考之后的两个月里,我成功的将高中、初中所学的知识,统统还给了老师,在不断开展的大学课程中,我明显感觉到了力不从心,明明是曾经接触过的知识,却如同新学的一样,每个字都能听懂,但是组合成一个句子,却显得如此陌生,又泛着淡淡的熟悉感,尤其是在数学方面,简直是如听天书一般,而对于理科生的我,学习中国近代史纲要和全是密密麻麻的文字的教育技术学导论,无疑是一个新的难题。
好在时间会帮助我改变这一切,随着不断深入的学习,我终于掌握了一些数学方面的技巧,也知道了一点点儿如何用理科生的方法去学习文科生的知识的方法,高中那种死记硬背和题海战术,在大学的学习氛围下已经不再适用了,我需要不断学习新的知识,扩展学习的范围,才能更清楚的了解我到底在学习什么,将来可以凭借在大学四年所学习的知识去做什么。
如今的我看我学习的学科,仍旧像是雾里看花,水中望月,只见轮廓,而未能窥见其全貌,我对我现在学习的这一学科,仍旧存在着很多的疑问,但有一点可以肯定的是我会努力做好我自己该做的事,完成我应该完成的任务,做最好的自己,不为别人,只为未来的自己能够快乐幸福的生活,能够如同正午的太阳,散发着光与热,温暖自己,照亮自己,让自己不
再害怕前方的困难险阻。
即使命运之神不再眷顾于我,甚至遗弃了我,我也要依靠自己的力量,创造那只属于我自己的美好明天,这是我对自己做出的郑重的承诺,也是对自己的一份希冀,更是对自己现在情况的要求。
愿岁月长存,恒心不改,坚持希望,步向远方。