徽州毛豆腐
张佳严
大家好,今天,我将以小导游的身份,带大家领略徽州小吃毛豆腐。
徽州,我想大家对它都不陌生吧,那么,徽州小吃——毛豆腐,大家对它熟悉吗?现在,就请大家跟我一起,去品尝,去参观我们的毛豆腐吧!跟上我!
首先,我想应该让你们大家了解一下,徽州毛豆腐的来历。
相传朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处找食物,一随从从草堆搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,可别无它物,随从只得将此毛豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。
知道了毛豆腐的来历,那想不想知道它是怎么制作成的呢?
它啊,是先将豆腐切成块状,进行发酵的过程,使之长出寸许白毛,然后用油煎成两面略焦,再红烧。
好了,现在毛豆腐煎好了,大家来品尝一下它的味道吧!
如果你们还来黄山旅游,请大家不妨再尝一尝徽州的毛豆腐吧!