四年级读《昆虫记》有感
四年级53班 颜 浩
读了《昆虫记》这本书,我感受很深,使我增进了对大自然的了解,发现了大自然的神奇与迷人。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的一部巨著。这本书主要讲述了他从小喜欢昆虫,用心去观察和实验,把许多跟昆虫相关的问题都在实际生活中解决了。
《昆虫记》书中法布尔说过许多话语,但我印象最深的是:我结识了很多昆虫和植物,并和它们交上了朋友。从这句话看出法布尔对昆虫,植物很友好,尊重它们,他们还是一对要好的朋友呢。回想我自己,有时见了蚂蚁就去踩,见了蝴蝶就去扑,抓来玩,每次捉到昆虫后根本没把它们当成什么,而是把它们做成小丑,当成玩物,让它们在我面前逗我发笑,比起法布尔我真的很羞愧。看了《昆虫记》这本书后,我可再也不会象以前那样了,我会学法布尔一样,尊重它们,关心它们,善待它们,把它们当成自己最要好的朋友。
不读《昆虫记》真不知的世界里有多少奥秘,多少美。从作者对昆虫的了解,也正好说明不论学习什么,兴趣是最重要的。