红军长征过丽江纪念馆简介
红军长征过丽江纪念馆(石鼓红军长征纪念碑)位于丽江城西52公里的石鼓镇,镇内山河壮丽,风景优美,有长江第一湾、石鼓碣、红军渡江纪念碑,柳林等景观,是玉龙县内著名的旅游风景区。
1936年4月25日,由贺龙、肖克、关向应、任弼时、王震等率领的红二、六军团,为实现北上抗日的伟大战略,在石鼓、大同、新华、巨甸一线顺利渡江北上,在丽江的革命历史上写下了光辉的一页。
为缅怀先烈、激励后人,1977年修建了红军渡江渡江纪念碑,由台基、碑座、碑身、碑额等组成。碑通高8.1米,碑身高7.1米,碑座呈方形,边长5。1米,分别寓意建军纪念日、党的生日和无产阶级政权。碑顶置陶质红五星,高1米。碑为方形钢筋混凝土结构,四周嵌精磨大理石。正面集毛泽东手迹,阴刻“中国工农红军第二方面军长征渡口纪念碑”字样。背面刻:“英勇奋斗的红军万岁”,后款识为“毛泽东”三字。基座正面摹刻毛泽东《长征》诗手迹。背面碑文327字,记述贺龙等率领的红军长征经过丽江,胜利抢渡金沙江的光辉历史。