春意盎然石鼓镇
春意盎然石鼓镇(新春走基层 新风扑面来)
本报记者 王 芳 张 帆 胡洪江
《 人民日报 》( 2012年02月03日 05 版)
新春时节,碧绿的金沙江水婉转地流过云南玉龙纳西族自治县,江畔的革命老区石鼓镇已是春意盎然。
53岁的纳西族大爷和仕兴就住在石鼓镇金沙江木瓜寨渡口边。他拉着我们去看树林掩映中还未完工的晾烟房,“有70来平方米,开春就能建好。”和大爷满面红光,脸上始终挂着微笑。在刚刚过去的2011年,他靠育烤烟苗、种烤烟等,收入超过2万元,这在以前是“不敢想的”。
和仕兴家附近有一块纪念碑,记录着1936年4月,中国工农红军二、六军团在贺龙、肖克等率领下,从这里抢渡金沙江。然而,由于地处大山深处,交通不便,新中国成立后,石鼓镇的发展慢了下来。随着国家扶持革命老区发展的措施相继启动,石鼓镇迎来了新的春天:格子村3700米村道得到硬化;红岩村建起一座大桥;仁义村九组建成20个人畜饮水池;大同村有了农家书屋……产业结构调整更是让当地贫困群众有了盼头。
“镇里提出发展?三色?产业——?红色?旅游产业、?金色?烤烟产业、?绿色?生态蔬果产业,促进农民群众持续增收。”石鼓镇党委副书记李艳告诉我们。2009年,政府部门在大同村扶持村民建起16个烤烟育苗大棚,一个大棚每年的纯利润有6000多块钱。“去年,全村光烤烟产业的收入就有530多万元。”大同村党总支书记和世勇说。
石鼓村村民赵雄的家在红军长征过丽江纪念馆附近。石鼓镇距离丽江古城50多公里,红色旅游发展起来后,越来越多的游客来到这里。赵雄瞅准机会,在自家小院里开起了小吃店,“卖丽江粑粑、米线,生意还是可以的,每个月能有2000来块钱纯收入。家里的电视、冰箱、洗衣机都是新买的。我妈每个月还能领55块钱新农保。”赵雄指着一幢新起的二层小楼说,“去年4月才盖的,楼上当卧室,楼下准备扩大小吃店的规模。”
站在赵雄家的小院里,纳西风格的砖木小楼雕梁画栋,古朴雅致。冬日暖阳照进来,屋檐下成串成串的玉米泛着金光。“现在国家的政策好,就像太阳一样,能照的地方都尽量照到。”赵雄一席话,让我们心里也一样暖暖的。