石鼓镇
丽江石鼓镇
简介
丽江石鼓镇位于丽江古城西部,东邻九河乡、龙蟠乡,南接石头乡,西北部接黎明乡,是历代兵家必争的战略要地,因镇上有一面汉白玉雕刻的鼓状石碑而得名,石碑直径15米,厚0.7米,是目前丽江所发现的年代最早的石碑之一。石鼓为古代滇藏交通要冲,南宋末年,忽必烈征大理国的西路军,曾在这里与巨津州磨些势力发生激战。元代丽江路官署曾一度设在这里。明朝在石鼓街附近的石门关设巡检司,清代设石鼓汛。石鼓又是中国工农红军第二方面军横渡金沙江的五个渡口之一。 离石鼓街30多公里的格子办事处,是个富饶的小坝子,经济文化发展较早,这里有春秋战国至汉初的大批石棺墓葬,还出土了唐代吐蕃时期的藏文碑。石鼓渡口江面宽阔,水势缓和,适于摆渡,历来为兵家必争之地。相传三国时期,诸葛亮平定南中,在此“五月渡泸”(金沙江古称泸水);公元1253年,忽必烈又在此“革囊渡江”。1936年4月,中国工农红军二方面军在贺龙、任弼时、肖克率领下,从这里渡江,北上抗日。解放后,在石鼓碑背后的高坡上,建起了碑高8.1米的“红军长征渡口纪念碑”,立于突兀的高坡上,气势雄伟,庄严肃穆,俯临“第一湾”,能让你顿生崇敬,为云南省重点文物保护单位。碑前的牌楼是红军渡江纪念室,“陈列室”里陈列的红军长征遗物,将使你更形象地了解半个多世纪前的这支伟大的军队。石鼓镇是云岭山地逐渐向金沙江谷地下降的山坡地段,在此形成了著名的“万里长江第一湾”。主要有河谷和山地两类地形,海拔1864米—3500米之间。被首列为红色旅游精品路线之一石鼓镇历来是藏区与汉族地区交易的重镇,藏民把皮毛和中草药带来这里出售,又买回茶叶、盐巴、布匹等日用品,平均每3天赶一次集。石鼓镇西侧有个忽见江湾的山坡,是拍摄长江第一湾的较佳位置。另外,在石鼓镇政府办公大楼的楼顶,也能一览全湾。 石鼓至塔城约100公里的公路,全线紧依在金沙江西岸,进入这条线,首先是走进如画的江湾风光,而沿江两岸遍布的古迹、古渡,又让你看到一条历史文化长廊,一种厚积感会贯穿整条游线。
2 旅游
去丽江石鼓镇旅游,通常有2种方式,一种是包车直接前往石鼓镇,一种是去黎明老君山途中经过石鼓镇。从丽江古城出发,经过拉市海以后,有两条公路可到石鼓,一是绕铁甲山北侧,至雄古村再北行到江边,溯江西行至石鼓;另一条从太安翻越铁甲山,至白汉场西行直抵石鼓。两条公路均65公里左右,第一条路况较好,第二条却能体味峰回路转时,突然见到长江第一湾的喜悦。自清朝以来,石鼓已形成比较热闹的集镇,商贸比较发达,有不少外地商贾来此经商,落籍这里,亦有一部分人到外地经商。中华人民共和国成立后,设立供销社、粮食、饮食服务行业等国营和集体的商业机构。改革开放后,石鼓的集市贸易更加繁荣。在石鼓街附近,有丰富的滑石矿,据史书记载,早在元代就已开采。1966年建了石鼓滑石厂,产品远销县外各地。大理石的贮藏量也比较丰富。被首列为红色旅游精品路线之一。
3 旅游景点
3.2 红军渡江纪念碑
在镇边的小山上屹立着一座红军渡江纪念碑。碑前有一尊雕塑,表现的是一位气宇轩昂的红军与一位情深意切的老艄公道别的情景。
3.3 石鼓
在镇上的一座小亭里竖放着一面石鼓。鼓面上刻有铭文,记载了当年丽江土知府向北进军吐蕃,得胜凯旋的功绩。更神奇的还是,在几近人高的鼓面上,有一道能看得见的弥合裂缝。据说这缝会自动开合,以预示着国运的盛衰。郭沫若先生曾在1963年来到这儿,也为此惊叹不已,留下了墨宝,村民以此作为亭廊上的对联:民心得失演古今兴亡史,石鼓合开占天下治乱情。