爱生小故事
爱 原来很简单
西团二小 杨进娟
学校布置写一篇爱生小故事,心想:老师爱护学生既是教师职责的基本道德准则,更是老师要达到教育目的的有效途径。在学校的教育教学活动中,师生是两大主体,尊师爱生是师生关系最理想的境界,无数事实证明,只有教师“爱生”,才会有学生“尊师”。实际上,只有热爱学生的教师,才有可能热爱教育事业,献身教育事业。我国古代伟大的教育家孔子说得好:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲焉?”应该很容易。先生正在批改试卷,他说和你讨论一个事情,今年四年级的作文是:寻找父母或其他长辈对你的爱,学生作文中几乎千篇一律,写的大多是自己生病了,妈妈送我上医院等,他问我:“孩子生病了,父母送孩子去医院看病,这是为人父母应该做的,这是爱?这是什么爱?”反之,老师送受伤的学生到医院及时救助,这是为人师者应该做的,这是爱?其实想想,这是一种责任之爱,我们提倡的是一种超出责任之爱得,一种大爱。想想自己工作了十几年,似乎尽的都是自己应该尽得爱。
有这样一个孩子,这是我工作第一年教的,小女孩很聪明,字也写的非常漂亮,可是这个孩子上课从不举手,对于老师的提问,她一点不在乎,其实我知道她会,有时,我故意叫不举手的小朋友,她慢悠悠的站起来,无所谓的回答着问题,我心中纳闷,这还是一个三年级的小学生吗?她的天真快乐呢?她的活泼好动呢?于是,我偷偷找了她的妈妈,原来,这孩子本来不是这样,她妈妈说孩子一年级和二
年级是她旁边邻居的女儿教的,可能是两家父母有些小矛盾,导致这个教她老师对她有些偏激,上课好动了,说她没纪律,字写的好,可从来不表扬她,孩子觉得老师都一样。后来,我主动和她谈话,上课有时遇到问题和她讨论讨论,她很乐意,叫她和我一起出黑板报,带她出去参加写字比赛,渐渐地我看到了一个可爱的小姑娘。我很开心,这是我另一段人生的开始,给了我希望的开始。这个孩子现在上大学了,还经常打打电话,聊聊天,我们更像朋友了。
每一个孩子都是一个希望,他们活泼、机灵、可爱,无拘无束,像一只只欢快的小燕子,教育要针对每一个孩子的特点,教师和家长达成共识,让孩子在集体中感化、学会约束,学会爱自己,学会爱别人,使环境育人无处不在,同时也激发孩子的上进心。只要老师拥有爱心和耐心,不断的总结,开动自己的智慧,孩子都会朝着预想的方向发展的。看着他们一天天在进步,我深深感到教育的力量是无穷的,也是充满乐趣和幸福感的!