树上有十只鸟初中作文
——数学建模竞赛是什么?
数学建模竞赛,就是在每年九月中、下旬开始的一项数学应用题比赛。 大家都做过数学应用题吧,不知道现在的教育改革了没有,如果没有 大变化,大家都应该做过,比如说[树上有十只鸟,开枪打死一只,还 剩几只],这样的问题就是一道数学应用题(应该是小学生的吧),正确答 案应该是9只,是吧?这样的题照样是数学建模题,不过在数学建模中 答案就不重要了,重要的是过程。
真正的数学建模高手应该这样回答这道题。
“树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?”
“是无声手枪或别的无声的枪吗?”
“不是。”
“枪声有多大?”
“80-100分贝。”
“那就是说会震的耳朵疼?”
“是。”
“在这个城市里打鸟犯不犯法?”
“不犯。”
“您确定那只鸟真的被打死啦?”
“确定。”“OK,树上的鸟里有没有聋子?”
“没有。”
“有没有关在笼子里的?”
“没有。”
“边上还有没有其他的树,树上还有没有其他鸟?”
“没有。”
“有没有残疾的或饿的飞不动的鸟?”
“没有。”
“算不算怀孕肚子里的小鸟?”
“不算。”
“打鸟的人眼有没有花?保证是十只?”
“没有花,就十只。”
“有没有傻的不怕死的?”
“都怕死。”
“会不会一枪打死两只?”
“不会。
“所有的鸟都可以自由活动吗?”
“完全可以。”
“如果您的回答没有骗人,打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一 只,如果掉下来,就一只不剩。”
不是开玩笑,这就是数学建模。从不同的角度思考一个问题,想尽所有的
可能,正所谓的智者千虑,绝无一失,这,才是数学建模的高手。然后, 数学建模高手的搭挡----论文写作高手(暂称为写手吧),会把以上的思想用 最好的方式表达出来。一般的写手会直接把以上的文字放到论文里就成了。 但是专职的数学建模论文的写手不会这样做,她们会先分析这些思想,归 整好条理;然后,她们会试着用图画来深入浅出的表达这些思想,或者再 使用一些表格;这些都是在Word中进行,当然,如果有不喜欢Microsoft 的朋友或是国粹主义者喜欢用WPS什么的当然也可以。她们都是这一行的 专家,相信Word什么的使用技巧,都够她们写一篇论文的了。她们不一定 会打字,但是输入公式的速度确是一流的。她们一定会用一种画图软件,不 管是Visio还是SmartDraw,她们都会用来明确而清晰的表达自己的思想。 好了,有了思想,也有了表达思想的人,还少一样东西----实现。屈原老哥 就有那么多的怀疑与问题,作为数学建模竞赛的评委当然也不是好骗的, 不会那么容易的相信高手们的话。所以要一个编程高手实现之(暂称为程序 员吧)。就上面所说的问题,程序员会编一个仿真的程序,实现以上所有的 情况。这个程序是这样子的,他对以上所提的每一个选项提供了选择接口 ,比如说,我们可以选择枪的声音的分贝数,可以从80到100分贝调节, 或者干脆从0到200db均可,调节方式是无级变速方式,当然,电脑太慢, 在遍历的时候可能要指定步长,嘿嘿,所以,最好买个好电脑,CPU一定 不要用赛扬的,要用奔腾的,另外,为了程序员的安全,还要用液晶的显示 器,要有UPS不间断电源,要有健康的座椅.....哈哈,扯远了。仿真程序会 尽一切可能按实际所限制的条件遍历所有的情况,看一看还剩下几只bird。 当然,这也不是实践。真的做得绝的,会跑去学校树林做实验,当然得拿一
把枪,可以拿塑料子弹枪。我们校园里有一个地方养了很多鸽子。虽然不能 保证刚好10只鸽子,也不能保证刚好都在树上,但也可以将就着做实验,然 后根据实验条件做一些修正。哈哈,这样就完美了....把实践结果与仿真结果、 理论结果做比较,再修改理论、仿真程序、论文,再做实验、做仿真,再比较 ,再修改,递归到时间的完结。
摘自 中国数学建模网(稍有改动)