难忘的清明节
今天是一年一度的清明节,同学们,你们可知道清明节的由来?如果不知道,那么我现在就来讲给大家听.
清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
现在的清明节已经变成了我们悼念已故亲人的一种节日中午吃完饭,我们一家人老老小小提着贡品和纸钱去坟墓前祭拜祖先当爸爸把纸钱点上的那一刻,奶奶嘴里念念有词:"老祖宗呀!我们一家来祭拜您们了,希望您们保佑我们一家平安吉祥."随后奶奶让我们跪下来磕头我听了直想笑,可妈妈告诉我,这是风俗,我们必须遵守这也是对已逝亲人的怀念,也是我们晚辈的礼节问题我心里在默默祈祷,祈祷祖先真的能在另一个世界开心生活接着爸爸用树枝把纸钱挑开来烧,等把余火扑灭了他才把树枝仍掉奶奶接着把贡果放在了石碑前,并关照祖先来吃.
这次扫墓真是让我受益匪浅让我知道了中国这么有意义的清明节活动。