有趣的猜灯谜比赛
我参加的活动有很多很多,但有一次活动十分有趣。
有一天上课,语文老师走进教室,对我们说:“今天我们举行一个猜灯谜比赛。”同学们齐声欢呼:“老师万岁,万岁,万万岁。”于是老师在黑板上写“灯谜比赛”四个字。老师先跟我们讲规则,比赛就开始了,我们推选小周和小聂为男女主持人,顿时,我们纷纷举手,过了半天,小周才叫到我,我说:“牛年生千金。”同学们顿时没了声音,我以为没有听见,就重说了一遍,再望望四周,看见同学们有的扒在桌子上想,有的望着天花板,有的摆出一副难堪的样子,突然,小钰举起手来了,小周立刻叫了小钰,小钰说:“牛在生肖里叫丑牛,千金是女孩,把女字加上丑字就成了妞,所以谜底是妞。”我们班里顿时响起了掌声,大家都看着小钰,十分佩服她,这么难的都能猜出来。于是,比赛又陷入了激烈之中,经过努力“拼搏”,我们小组赢了,大家愉快地笑着,忽然,
“叮铃铃、叮铃铃”下课了,可同学们还在欢乐之中。
这次活动,让我知道了很多很多谜语,开了我的智力。
元宵节晚上,我和妈妈去街上看红火。街上人山人海,五颜六色的花灯遍布在道路两旁,时不时还有烟花绽放在夜空中,还真是“火树银花不夜天”啊!走着走着,忽然我发现开莱欣悦购物广场门前挤满了人。我挤进人群,左顾右盼,发现这里也有许多花灯。有的是一条小鱼,代表着年年有鱼(余);有的是一匹马,预祝人们新年马到成功??五花八门的彩灯数不胜数。在每个花灯的下面粘着一张纸条,上面都有一则灯谜。我和妈妈取下了其中的两幅灯谜。
第一幅灯谜是打一个字,谜面是:三口连一起,莫把“品”字猜。我心想:三个口字就是“品”啊!不是“品”字还能是什么字?“田”?不对,那是四个口连在一起。“皿”?也不对,“皿”下面有一长横。谜底到底是什么呢?我苦思冥想,终于脑海中灵光一现:是“目”字!三个口叠在一起,一定是“目”字!
第二幅灯谜的谜面是:会飞不是鸟,总在树上叫。自夸全知道,其实不知道。(打一种动物)这个就比较简单了,我想了一下就想出来了,谜底是蝉。“会飞不是鸟”说明这应该是昆虫一类的,“自夸全知道,其实不知道”,夏天蝉在树上不是经常“知了”、“知了”地叫吗?这个谜底肯定是蝉。
我把两幅灯谜的谜底告诉了工作人员,工作人员说我猜的全部正确,并给我颁发了小奖品,我高兴极了,这可是我凭自己的智慧挣来的!
猜灯谜真有意思!闹元宵,猜灯谜,明年我再来!。