人心不足蛇吞象
【原创】人心不足蛇吞象
在举国一心、众志成城实现伟大的中国梦的指导下,全国上下对为人师表的教师,可说尊师重教已成社会的风向标。教师节中人们更是以自己的方式表达着对教书育人者的莫大敬仰。可是,不和谐之音是难免的,黑龙江依兰县高级中学某班主任为没有收到本班学生的节日礼物,便大动肝火,对学生以自己的风格教训有加,时间长达整节课。对此,大家都已熟知,本人在此不想多谈。问题的重要症结不是教师收不收礼物,而在于这名教师所处的环境。
不论是各大媒体,还是大街小巷,人们对所谓的惊人之举都是大谈特谈。刊物报纸的使命就是传播消息,它们以此为使命,更是以此为责。可是亲爱的各位阅者,我们不能只单单关注于冰山的一角,而对海面以下的冰川视而不见。
我们还是回到未收礼物的教师,当时她的处境我们可以设想:自己工作多年的同事都是兜囊满满,且往年也能欣喜地收到学生的祝福,而唯独今年自己本班却是安静非常。而且很多熟悉的同事都在谈论、过问此事,我们可以想一想当事者当时气愤恼怒的心情。可以想见,而今的教师对几百元的物品不很放在心上,怕就怕在特定的环境特殊的场景之下,做出一时的冲动之举,且与当事者的身份干系不大。
在此我绝不是在为谁开脱责任,出现问题就要解决问题,这是我们的一以贯之的宗旨。可是,对于某教师的批评
指责绝不是一走而过的阵雨。我们对糜烂之风应该:老鼠过街人人喊打。一个国家,一个社会形成正能量,社会上和谐之风遍地吹,自然和谐之花遍地开。美好的东西决不能停留在人们的口头上,而应该成为每人的自觉行动。
然而,现实生活中见诸报端的糜烂之风很是常见,而且很多远远高于未收礼品这么简单的层面。其中较受关注的女性失联事件,且多是青年女生。据不完全统计,一个月来至少二十八名女性失联,五名遇害,十五名仍失踪。一个多么揪心的状况,中国地大物博、人口众多这是举世公认的事实。但是,这更不是我们对人性尊严的漠视。大家都早已熟知的“三民主义”,孙中山先生高举“名族、民权、民生”大旗,唱遍五湖四海,更不必说而今的华夏儿女。社会本是两性组成的社会,男女搭配,一个和协一同的大千世界。可是,若干欲壑难填的男性将罪恶之手伸向女性朋友,获得一时自己的满足。
罪恶的天平一旦失衡,可以想见:当时落得一个沟满壕平的欲满之徒,一时的志得意满终将换来牢狱之灾,甚至落得一个命丧黄泉的结局。我们不愿此类事件的发生,可以我们也看到了法律天平的纠正,罪恶者必受到法律的严惩,受罪受苦者获得社会给予的回报。
上面例举的事例无不“欲望”二字可以囊括。是的,人们都在悄悄乃至默默实现自己心中的“小六九”,一个人生
的近期或是长远的目标。正面说是人生的蓝图,人生的规划。正如古人言:凡事预则立不预则废。人生更是如此。可是,这里的人生目标规划是一种积极向上的大目标,一个正能量的练武场。正如文天祥高歌:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。一个彪炳史册的英明世代相传,但我们普普通通的百姓过自己平安幸福的小日子就是莫大的福分了。就是每日尽自己的能力,有一份光发一份热;而且,我们绝没有远离自己能力的份外之想,更无份外之举。
每人都做好自己的分内之事,做好,做到极点。把简单事做得不简单,那么我们就可以收获很多意外之喜。
自然,中国龙正在我们手中勃起,遨游在世界的最东方。