人心不足蛇吞象
提起“人心不足蛇吞象”,许多人都知道,但要说是发生在长治市屯留县,恐怕知道的人就不多了。
屯留县城西35公里有个下庄村,村南有座轿顶山,山顶有座庙,庙里的神像是一位姑娘和一个老头,姑娘挎着一个篮子,篮子里还有条秃尾巴小蛇。据说,姑娘是山东人,从小就聪明善良。可惜山东遭了灾,于是,她和爹一路讨饭,逃荒来到了山西。一天,她从一个村子讨饭出来,见路边有条小蛇,尾巴不知被谁给打掉了一节,奄奄一息,姑娘便把它收到了篮子里,取出讨来的饭食喂它。由于喂养精心,不久小蛇就好了,而且十分驯服,姑娘和爹都很喜欢它,由于尾巴少了一节,就叫它秃尾巴。
后来,小蛇长大了,篮子里面也放不下它,于是姑娘就决定把它放走。一天,父女俩讨饭来到下庄村,抬头望见村南有座大山,山头像个轿顶,很是壮观。父女俩便来到山中,想把秃尾巴放归山林。哪知这条秃尾巴蛇走了一半又折了回来,在篮子外面来回游移着不走。看到这场景,姑娘流着泪说:“去吧!哪能一辈子窝在篮子里,这里山大沟深,可任你欢腾!”秃尾巴蛇点点头,恋恋不舍地离去。过了几年,父女俩从此路过,听说轿顶山有条秃尾巴大蛇伤人,父女俩便立刻来到轿顶山中,劝说秃尾巴蛇不要再伤害人。
常言道,天有不测风云,人有旦夕祸福。这个姑娘从轿顶山回来后,却得了重病,为她看病的神婆对她的父亲说:“你闺女要想病好得吃块大蛇皮!”老头听后便瞒着女儿,偷偷地来到轿顶山向秃尾巴要蛇皮。秃尾巴立刻让老头从自己的身上割了一块蛇皮。可是姑娘吃后,病却不见好转。神婆又说:“你家闺女要想痊愈,还得吃大蛇一只眼!”老头听了,又到轿顶山喊秃尾巴,无奈,秃尾巴又让老头把自己的一只眼剜了下来,但姑娘吃后,仍不见好转。神婆又说:“你家闺女病情加重,要痊愈得吃大蛇的心!”老头听了,又到轿顶山喊秃尾巴,当秃尾巴听到老头要自己的心时,它不由地打了个寒战,大口一张,“呼”地一声,把老头吞到了肚子里。因为老头姓项,人们便把此叫做“人心不足蛇吞蛇项”。后来,传来传去便传成“人心不足蛇吞象”。
姑娘知道后,非常伤心。为了让秃尾巴蛇改恶从善,不再伤害他人,她忍着病痛,爬上轿顶山,含着泪向秃尾巴说:“我今儿来,一是恨我爹不该私心太重,瞒着我害得你少皮缺眼,我向你请罪!二是我临死前求你:深山里有的是食物,不要再做害人的事了!”秃尾巴听后,点了点头。姑娘见它答应了,长长嘘了一口气,脸上露出笑容,安祥地死在了山顶上。从此,秃尾巴再也不伤害人了。人们为了纪念她,把她称为蛇姑娘,并修了座大庙,塑了她的像。每年农历四月初八她死的这天,方圆几十里的大人小孩,都争着拿上供品来给她烧香、磕头。