范文欣赏
这几日的太阳疯了,刺在人的皮肤上,辣辣地痛。
街上走的人,匆匆又匆匆。有些烦燥,有些郁闷。热得那么强烈,热得无穷无尽,热得人的心碎裂成无数片,飘着,飘着,落不下来。
我也在匆匆的行列之中,心事重重,心烦意乱。
路似乎没有尽头。走着,走着———我的愁绪与焦躁竟被一抹凉冲散了,冲散得无影无踪。那抹难得的凉吹进了我的心里,柔软了我的心。
那样一抹凉,是她给的。她只是一个中年的拾荒人,着一件细格长衬衫,看起来很合身,戴一顶泛了白的遮阳帽,帽沿上插一缕嫩绿的青草,脖子上巧妙地绕着一条毛巾,毛巾的颜色有点艳。她的嘴里含着一首歌,不时地溜几句出来。每遇见一只可乐瓶或雪碧瓶,她都会笑逐颜开,那种满足很能打动人。
我的目光撞上她的那一刻,她刚把一只塞进石缝里的可乐瓶花了点力气取出来。她对着那只可乐瓶嗔骂了一句,骂的时候满脸是喜悦的笑容。估计是在骂那个把可乐瓶塞进石缝里的调皮小男孩,他这么捣蛋地一塞,她的工作量一下子增加了。她的骂就像一个母亲对孩子的骂,骂得亲亲热热的。
我路过她时不由自主地缓慢了我的脚步。
姐,哪里人啊?我顺口问了一下。许是平日里极少有人搭腔,她一下子兴奋起来,忙不迭地应道,河南的,河南的。
小孩也在这儿啊?
都在,都在。两小孩,还有男人,还有公公。一大家子呢!她的话显得特别多。 日子过得好?我的问变得小心翼翼了。
好啊!她眼里的笑花儿扭起了舞。
男人在一个小区里当保安,一家子人就免费住在小区的地下室里,那里可是冬暖夏凉。两小孩都在当地的学校里念书。大的念初中,小的念小学。你瞧,那就是我大孩子念书的学校。她的话匣子打开关不住了。
我的目光顺着她手指的方向。我微微地有些吃惊,那可是我们这里最好的初中。她大约是看出了我的惊讶,得意地解释道:我们交了借读费,我家孩子喜欢读书,我们宁愿自己苦点,也要把她供出来。
我欣赏地点了点头。她意犹未尽,把家里的事事无巨细地统统倒了出来。小的那个还在读小学,等他读初中了,也送到那所学校去!
供两小孩苦吧?
她细细地盯着我看了一番,一口笑喷了出来。苦什么哟,心里乐着呢!你想啊,男人很勤劳,公公很健康,小孩很懂事,心里藏着一碗碗的“乐”呢!
我愈加惊奇了。“乐”怎么可以用碗来盛!
她继续笑,笑得有些神秘了。碗里的“乐”太满,溢出来了。
我真的很感动。她的快乐很单纯却很实在。她的歌何止含在嘴里,更是在心里。心里有首快乐的歌的人,才是个真正幸福的人。