唱出心中的歌
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽”。伴着一首首童谣我们从纯真的孩子,不知不觉的成长为亭亭玉立的少女或是壮实的小伙子。我们唱的童谣也渐渐变成了流行歌曲,这一路的成长,伴着一路的歌,也充满了对人生的感悟。
弹指一挥间,如今的我在音乐教育教学中己摸爬滚打了很多个年头,慢慢体会到,要上好一节课并不难,难的是上好每一节课。很多问题并不能仅仅靠一节课解决,是要靠平时对孩子潜移默化的影响,在细节之处慢慢灌输你对音乐的理解,把握住他们学习音乐的正确的方向,并能成为他们中的一员,让孩子真正的喜欢你,这才是最难最难的。
这学期我带的是六年级的毕业班,高年级的孩子心浮气躁,上起音乐课总是心神不定,不认真。有时候走进教室,有的在写作业,有的看书,虽然上课纪律不差但上音乐课的心劲并没有。这样的状态也让我心情很低落。学生到底想上什么样的音乐课呢?想到这,我就思考:这节课何不让他们自己来写写他们心中的课堂呢?我给孩子们准备好纸,让他们认真写一写自己的真实想法。他们非常认真地思考,并及时地记录着。
快下课时,我整理好孩子们的字条,对学生说道“等老师看完你们的建议再给你们上一堂你们心目中的音乐课吧!”课后,我认真地翻阅起来。有同学写道:“音乐给人快乐,音乐带走我们的烦恼。”有同学道:
“我们的音乐书太枯燥了,如果换成我们喜欢的歌,那多好!”还有的写道:“在每次检查歌曲演唱时,有的同学不敢大声演唱,老师可以和他一起接唱吗?让我们有信心呀!”
看着这些,我心里感触很深,对于上课调皮的孩子我们似乎总是去批评,每次上课总是迫切地把知识传授给他们,可是他们的内心呢?他们的心中想要的到底是怎样一节课呢?其实大家都是爱音乐的,但是枯燥的老式课堂让他们感觉乏味无趣,这时,我记起了新课改中对小学音乐的要求。师生应该成为音乐学习中的“发烧挚友”通过音乐,达到心灵上的沟通。我开始慢慢地让孩子们主动参加课堂,每个人都可以是老师,唱出自己心中最爱的歌。看着孩子们一个个自信地站在讲台上,唱着自己喜欢的歌,唱着自己心里的个,并把它教给大家,我心里乐开了花。现在,几个班的孩子都非常喜爱音乐课,而课堂也变得越来越轻松,越来越快乐! 其实,每个孩子心中都有一首歌。那或许是午后的一缕阳光,或许是雨后的那道彩虹,或许是可以自由翱翔的天空,或许是山间流淌的涓涓细流。我愿意在今后的教学生涯中静静聆听孩子们唱出他们心中那最美的歌!