抢交头卷
△语文考试就要开始了,我坐在座位上,回想起上学期末语文考试的情景。有一次,我既交了头卷,又得了九十八分的好成绩,老师称赞,同学们羡慕,那滋味,够美的了。
“今天,可要争取再交头卷!”我在心里这样嘱咐自己。
△试卷一到手,我抓紧时间走马观花看了一遍。嗬!试题如此容易,交头卷不成问题!于是,我就提笔埋头答题。答完半张卷子,我抬头望了望,不得了,好几个同学已着手回答后面半张试卷了!这意外的发现,敲了警钟:得加把劲,迎头赶上!我的笔,马不停蹄地在试卷上来回奔驰??
试卷总算答完了,还没有人交卷,头卷有希望了!我停下笔,发现事情不妙,有两三个同学眼看就要动身交卷。“该冲刺!”我急匆匆地离开座位,终于如愿以偿,交了头卷。
_______________________________________________________
看着我的战友活活地烧死。但是,我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹,火突然间熄灭了。我的心像刀绞一般,眼泪模糊了我的眼睛。
风在耳边呼呼地响着。公鸡在远处得意地叫着。树林里的小鸟,也乐得吱喳吱喳地唱着。而海娃的心,这时候比公鸡还得意,比小鸟还要快乐。——他乐得简直飞起来了。他像风一样地飞跑起来了,他跑进一道岸畔,跑到深沟底下,又一口气跑到对面山顶上。
“唉呀!”海娃美美地松了一口气,“我的信啊,你把我害得好苦啊!这回可把你找到了。”
其实,海娃心里一点儿也不苦,他简直要高兴死了。他高兴得汗都来不及擦,就一面喘着气,一面把手插在口袋里。他恨不得把信放在嘴上,狠狠地亲他两亲,像亲他的小羊羔一样地亲两亲呢!
例一是
使我全身的血液都沸腾起来??顿时,我眼睛发热,鼻子发酸,一颗颗泪珠滚到了腮边??
这里描写的是一位病了的同学,喝老师送来的姜汤时的心理状态。写得具体而真切,表达了这位同学对老师的感激之情。
梦幻描写是心理描写的一种特殊方式。通过梦境和幻觉的描写,反映人物美好的向往和追求。如同学们都熟悉的《卖火柴的小女孩儿》,课文中四次写小女孩儿擦燃火柴,四次产生幻觉。