给江豚喂食真有趣
10月4日,一个秋高气爽的4日子,我和爷爷奶来到了铜陵淡水豚自然保护区。
我们先在“宣教馆”里了解了江豚的生存环境、分布和进化过程,还看到了江豚的标本。
上午10点是江豚的喂食时间。这时,在喂食区已聚集了四五十人,都在焦急的等待着江豚的到来。10时整,饲养员叔叔在小船上用长长的竹竿用力击打着水面。有趣的是,远处随之出现几朵浪花,人群顿时欢呼起来:“来了,来了!”浪花渐行渐近,浪花前的小黑点渐渐变成鱼形,有的还跳出水面。这时,饲养员叔叔已经提着满满一桶鱼走上了喂养台。
他用力向前抛了一条鱼,三四头江豚便聚拢过来,争抢食物,尾巴不停拍打着江面,激起一朵朵浪花。我忍不住拿了5元钱,给了饲养员叔叔。他从桶里挑出6条大鱼,放在一个盘子里。我拿了一条鱼,用力向江豚聚集处抛去。一条江豚猛地跃起,接住了这一条鱼。我旁边的人群里响起了一阵拍照声。而想不到的是,我扔的这6条鱼居然都被一条江豚独吞了。而我回到观景区后,那条江豚就一跳、一跳的回去了。它大概是吃饱了,就先离开了。就这样,几条“眼明手快”的江豚都吃饱,离开了。接下来,只剩几只吃个半饱的江豚。而它们却十分挑剔,只拣大鱼吃,小鱼连看也不看。
半小时左右,喂食结束,江豚迅即消失,观赏的人群也念念不舍的离去。不少人感叹能看到这么多江豚争食真的很好玩。但愿可爱的江豚用永远快乐的生活在长江里。