江豚的眼泪
范苏畅
以前,我在电视上看到关于“长江江豚”的公益广告,觉得那长得胖胖的像海豚的小家伙真是非常可爱,这次我又从学《美丽中国,美好家园》这本书中见到了中华白鳍豚,并为它们的现状感到非常不安.
晚上,我躺在床上不知不觉跟着兔博士到了长江边,但是看到的河水却是浑浊的,有的地方还泛黑,发绿,还臭臭的,河面上大大小小的船只来往不断。我觉得很奇怪,这样的河里会有生命生长吗?兔博士没有回答我的问题,而是站在长江边学着江豚的声音轻唤起江豚来,没想到过了一会儿真的朝我们游来了两只江豚,兔博士介绍说它们分别是淇淇和珍珍,它们象见到了亲密的朋友般挥动着鳍跟我们打着招呼,我问道:“我们可以去你们生活的地方看看吗?”淇淇点头同意了,带着我和兔博士朝长江中游去,珍珍说:“我们和中华白鳍豚一样是生活在长江中的淡水鲸类,曾经是长江中的快乐精灵,但现在却遭受着死亡的威胁,我们的姐妹白鳍豚现在已经看不到它们的身影了,而我们江豚的数量也不足1000头,还在持续减少。”我很惊讶,问:“这是为什么呀?”淇淇长长的叹了口气说:“以前的长江水很干净,人们可以在河里洗菜淘米,但后来人们把各种各样的污水、垃圾排进长江造成严重的污染,还有来往的船只也会直接打死或打伤江豚,人们也会捕杀江豚,污染的河水里鱼虾没办法生存,江豚们只有活活饿死。”淇淇和珍珍说着都流出了悲伤、无奈的眼泪。“你们今天
也看见了我们的生存环境,只怕过不了多久,我们也会像我们的姐妹白鳍豚一样会灭绝。”听到这,我吓得也快哭了,结果一急醒过来了,原来这是一场梦啊!
但是,亲爱的同学们,看到中华白鳍豚和江豚的现状,你们不觉得可怜吗?现在就让我们从小事做起,从自己做起,保护环境、节约用水、不乱丢垃圾,不要再看到任何动物的眼泪??