家乡的特产作文
我们常会在江苏地图南部、太湖西北部看到一个城市——常州。这座2500年的城市,孕育了无数文化,还创造出许多土特产品。比如小笼包、大麻糕、梳篦等,但更为著名的可是常州萝卜干,那可是相当有名的啦。
这天,我有幸从超市里买来一袋常州特产——萝卜干。回到家后,我迫不及待地拿出萝卜干,打开了他。顿时,一阵又香又酸的气味扑鼻而来。一个个淡土黄色、但有些泛黄的、嫩嫩的萝卜干,浸在淡淡的萝卜汁中。它们多像一个个自得其乐的小宝贝,躺在母亲的怀抱里。我拿起一双筷子,轻轻搛起一个,突然,一滴清澈但有泛黄的汁,从萝卜干上滴了下来,那萝卜干晶莹明润,两头尖、中间粗而带卷,像一个两角翘起的棱角。我情不自禁地把他塞进嘴里,顿时,一些萝卜汁从萝卜干中流了出来。一种清香、淡咸、甜辣的气味溢满口中,那种香气直冲鼻腔,感到一种前所未有的感觉,我仿佛飘入了天堂,无法自拔。嚼了几嚼,感觉还真特别——纤细脆嫩,嚼而无渣,咸甜适口,咸而不朐,馨香诱人,具有传统的“香”、“甜”、“脆”、“嫩”这四大特点。嚼后,有很鲜明的鲜萝卜、盐、味精、茴香的味道。我添了添嘴,又吃了一片。
原 料:白萝卜10000克,粗盐1000克,花椒、大料适量。做 法:
1.将萝卜去根须削顶洗净,从中切开,放入干净的缸内,加粗盐和清水,水要淹过萝卜面,腌制1个月后即成腌萝卜;
2.将萝卜切成粗条,晾晒至干;
3.把腌萝卜的卤汁撇去上面的污物和浮沫,轻轻倒入大锅内,(不要倒出缸底渣物)加花椒大料,熬至卤汁发红色时离火,晾凉;
4.将萝卜再放入缸内,倒入卤汁搅拌均匀,闷放2天后,萝卜干回软。如过干可加卤汁使萝卜干湿润为准。
我爱常州的萝卜干各位国内外人士,请君品尝或购买一些常州萝卜干吧,这是常州人民智慧的结晶,它誉满江南,远销四海。