2005年福建省高考满分作文:坐看流星划空时)
2005年福建省高考满分作文:坐看流星划空时
坐看流星划空时
日月经行,江河行地。天地苍苍,君不见明明皓月,灼灼红日,日日东升西落,夜夜以其稳定的形状固定于苍穹之一隅。坤乾以其稳定的形态沉浮于闪光的地平线,因而他们能以其宏大之德泽布洒于万世,使万物生辉。君不见闪闪流星,时而骜傲不驯地划破黑夜孤寂的旧貌,时而成群如雨般,刷新我们仰望天际的视野。流星以其多变的形态旋舞于苍穹,虽不能以其孱弱之驱约束生灵以永世不竭光芒,也没有固定永恒的生活轨迹,但它让人眼前一亮,给人以顿悟觉醒之灵光……
且夫人俯仰一世,是循规蹈矩作个容之于方圆的宝钗姑娘,还是当个独立“未若锦囊收艳骨,一掊净土掩风流”的妹妹,这是一个永远也无法得出统一志趣的话题。
先秦诸子,谁不想升迁授官,“一朝权在手,便把令来行”,“君子之仕,行其义也”。然而偏偏有一个槁顷黄馘的庄子,不蹈世俗渴望“威福”之途,坚守心中追求之“闲福”,淡淡地告诉楚国的使者:“往矣,吾将曳尾于涂中。”
“不事权贵”的青莲居士,曾放荡不羁地笑骂孔夫子,曾让“一骑红尘妃子笑”的杨玉环为其碾墨,让高力士为其脱靴。这是多么“异端”之举,多么荒谬之行。然而太白见不容于世之滋垢时,便愤然离去了。没有易安居士那“这交
这是一篇议论性散文。文章通过列举庄子、李白、谭嗣同等事例,以他们灿烂多彩,不拘一格的人生作注解,诠释了人生应丰富多变,宁为流星灿烂一时,不愿为圆平庸一生的中心。从内容上看,文章对材料准确把握,紧扣中心,通篇贯穿一个主题,即赞美流星多彩人生,中心突出,内容充实,感情真挚。
表达深得散文写作之精髓,思路极其开阔,文字功底扎实老练,文笔典雅有意蕴。作者阅读面广,知识储量丰富,见识新颖。