知识是生命的源泉,如果没有知识就不懂得人类有史以来生命的曲调。而知识就来源于书。我爱读书,最喜欢的是《少年博览》,它一个个小故事永远留在我心里,是我成长的记忆,它编织的世界是那样生动而美丽。
《少年博览》共分5个栏目。《新闻频道》的“小记者新势力”从七十年前的红小鬼写到舞台上电视各路明星,特别是暑期奉献节目,从三山五岳写到宝岛台湾、祖国风貌;“好望角”,带我们领略大江南北的风光;“校园侃侃吧”,既有趣又好笑。《探索频道》的“纸上谈兵”向我介绍炸弹之父的传奇;“国宝档案”让大家寻觅历史的星光;“美食美客”让人口水直流。“奥秘集中营”里小童星,他们具有艺术想象力和感染力。他们刻苦学习,几乎将自己所有空余时间都花在为实现梦想而奋斗的舞台上。奥秘集中营里不仅小童星,还有海陆空的军人们,他们在军演上金戈铁马扬国威。《才艺频道》中“法官预科班”教会我们维护自己的权利;“爬格子俱乐部”引人入胜;“科学爱挑战”遍寻古今中外创造者的奇思妙想,梦想家让想象力展翅翱翔,科学家却埋头苦干,让想象变成现实;“穿越科技任意门”,让人浮想联翩。《娱乐频道》的“动画剧场”让人暴笑如雷;“志伟童话吧”让我们读得津津有味;“笑话笑画”中既有连环画又有文字笑话,连环画中的主人公都是小动物,它们和人一样会说话、会干活、会处理事情,它们短小精悍,让人捧腹大笑。《成长频道》的“成长维生素”感动人心;“阳光信箱”有趣无比,“心灵日记”使我陷入沉思。我对自己喜欢的《少年博览》有着无比的痴迷和热爱,它可以让一个人勤奋到忘情的程度。
《少年博览》每个栏目中的文章都使我沉醉其中。“成长频道”是我最喜欢的。《记住生命中的掌声》说一位来自辽宁沈阳的父亲带着他9岁的孩子来到北京,他们要在北京寻找一个梦想。父亲高价联系了一个有名的钢琴老师,希望得到他的指点。可老师却说孩子的脑子比一般孩子笨,反应也慢。一场争执之后,父亲由失望变成绝望,准备带孩子离开北京。当晚,孩子有了一个机会,学校要举办晚会,让他弹一首钢琴曲,孩子正气在头上,就是不愿意弹。不久,他的身边聚集了许多小观众,他们你一言我一语地劝说着:“弹吧,你弹得最好听的”??那天晚上,他弹了几首中外名曲,在连绵不断的掌声中,他做出了一生的决定:一定要实现自己的钢琴梦。孩子凭着过人的自信成为了钢琴家,他就是被誉为“百年不遇的天才”的朗朗。这个故事意义深刻,使我懂得要实现梦想只有坚持不懈才会成功。“成长维生素”中的《真英雄不求名》说的是一位头发花白、衣服打皱、皮鞋还有一个大口子,这位看起来土得掉渣的老人,他倾尽所有,竟然用40万的血汗钱资助了400多名贫困学生,几年如一日。他就是慕振奎老人。说起管“闲事”,慕振奎便“一管不可收”。后来他认识了更多需要帮助的孩子。少则300、500,多则800、1000,慕振奎在这些孩子求学路上毫不犹豫地给予支持,铁心将他们送进教市。2002年8月,一家报纸报道了考上重点大学的两位学子因交不起学费而难以入学的报道。慕振奎提了个破布兜找到出版社,“这两个孩子的学费我帮他们出吧”。但是他坚决不说出自己的姓名。我记住了这位老人。谁愿意做无名英雄?谁愿意舍弃付出后的回报?他是真英雄,他是不求名的真英雄,留给我们无限的感动。读
《少年博览》就是和许多高尚的人在一起,《少年博览》是伟大心灵的富贵血脉,它流到我心里。
《少年博览》告诉我科技的奥秘,篇篇文章充满温暖的印记,句句话语哲理洋溢其中,它是书中之最,它永留我心间。