书海无涯
书是一个人必须品尝的,也是一个人不得不品尝的至宝。之所以会有书,并不是因为秦始皇的“焚书”不彻底,而是人类需要进步 高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,这句话不仅是指整个人类,更是指我们自己。想要进步,没有书,就绝对不行,不读书就成不了材,而只有成材,才可能成才。
“天下兴亡,匹夫有责”这句话相信同学们都听说过,而且也十分了解。它是由爱国主义思想家,著名学者顾炎武最先提出的。能够说出如此精炼的话,能够拥有如此的抱负,如此的爱国决心,正是由于他思想的高人一等,而思想的进步,必须伴随着不断的学习、不断的读书。他在读书时,不仅要求自己每天要读多少卷书,而且要把读的书都抄一遍,做好自己读书的心得体会。每当他读完一本书后,一本变成了两本,只是有一份变成了几份。仅仅是他自己的读书心得体会就著成了《日知录》,他个人也成为了一个学识渊博、受人敬仰的人。
英国的大文豪莎士比亚曾经说过“书籍是全世界人类的营养品,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这句话一直以来被无数的人当作自己的座右铭,无论是有名的,没名的,都以此来激励自己勤奋读书。丘吉尔也曾说过“宁可失去整个澳大利亚,也不能失去一个莎士比亚”。
“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”在电视上看一个个人的演讲,学校里听一个个同学的演讲,书上看一个个人的演讲……每每都慨叹别人的才华,都感到自己不如别人。但事实上,只要你我真心投入,认真读书,学会读书,刻苦读书,才会真正地提升自己的才华和文学水平。
读书,不是简单地读,而是用心去读。书也可以说是用来悟的,只有融入自己的情感,让自己的思想升华,和作者一道,纵览世间百态。让自己的思想与作者保持高度一致,任和书或文章都是美的,即使是一篇乏味无聊的研究报告,同样是精彩的。
对任何人来说,腹有诗书气不算难,但想要时时让诗书气在自己的腹中充盈,就必须无时无刻地读书,就像明朝的宋濂,在自己以经算得上是学识渊博后,而且在当时也可以做高官了,担仍不忘学习。坚持自己的求学之路。雪天三访最后几乎冻昏过去。他以自己的坚持不懈来求学,这种刻苦的读书精神是当时人们所欠缺的,同时也是现
在人们所欠缺的。只有刻苦努力才会成功。
经常说“活到老,学到老”,只有不懈学习一生,才会感到人生的快乐。从古至今,已有无数的名人苦读的故事“囊萤映雪”、“凿壁偷光”“悬梁刺股” ……还有诸如培根、莎士比亚、高尔基、陶渊明等人,都学习了一生,而且学以致用,创作了无数耳熟能详的名篇佳作,都是我们所称赞的。
书海无涯,只有活到老,学到老才能最终达到腹有诗书气自华的崇高境界。