2008年的高考作文题目中,我最喜欢重庆的作文题:在自然中生存
受到零分高考作文的影响,远离高考的我,也想写一篇零分作文。
2008年5月12日以后,汶川、北川、青川,这些原本在地图上都很难找到的地名,在中国未来数百年的历史中都将青史留名。因为这一天,山崩地裂,十万人在一瞬间灭绝。这一天也被称之为“国殇”,取自于屈原同名的惨烈诗篇----再没有什么词语更能表达这次地震给国家、国民带来的伤痛了。
在惨烈的救援现场,除了那些舍生的军人,我们看见河南人、山东人、江苏人??我们看见了所有的中国人。我们也看见俄罗斯人、韩国人在奋力抢险;我们同样看见德国的临时救护医院、看见日本的救援队员在向死者致哀。来自不同地域、不同种族的人们,从未有过的目标一致,从未有过的团结,从未有过的真诚,人们所表现出的善、美和真,足以惊天地泣鬼神。
中国政府在地震期间收到的捐款和物资价值757亿,就连穷困潦倒而且刚刚受到飓风袭击的孟加拉也捐助了500吨木材,据说还是现砍的。
在那一刻,我们似乎看见了世界大同----仿佛人类世代终极的梦想已经近在眼前。
然而2008年6月28日,因为一个年轻女子的死亡,平民和政府发生严重暴力冲突----贵州翁安,一个产辣椒的小城,从此蜚声海内。
2008年7月1日,北京籍男子杨佳持刀闯入上海市公安局闸北分局,刺死六名民警,并导致三名民警和一名保安受伤。杨佳最后也被一审判处死刑。我想象前面提到的所有人也许就在不久之前,还像一家人一样为地震捐过款或者当过自愿者。而一个多月后是什么样的事情让大家必须要生死相搏呢?
人性有时竟然是如此的虚无和不可思议。
正在如火如荼进行的以色列和哈马斯的战争,已经导致几千人伤亡。新华网同时专访以色列大使和巴勒斯坦公使(当然是分别的)。
以色列大使:我们的国民一直生活在火箭弹的恐怖之中。我们的小孩2岁时,就把1-15数得很流利,你知道是为什么?是因为他们很小就被教育遇到危险要在15秒内逃生。你不认为我们的政府应该为保卫国民的基本生活做点什么吗?
巴勒斯坦公使:以色列长期以来就不遵守停火协议要求的解除对加沙的封锁。因为封锁本身就是一种战争。是以色列首先破坏了停火协议,我们要做的,只是在争取生存的基本权利。
你觉得哪一个说得更有道理?
在这里,我不由得想起了伟大的电影艺术家周星星(这个称号是我颁的,我在家没事经常给人颁奖)。他在《大话西游》里对这个问题作了深入的思考
“人世间的仇恨为什可以大到这种地步?”
“恨一个人可以500年500年这样恨下去?”----孙悟空问
“所以唐三藏才要去取西经,就是为了化解人世间的仇恨”----观音答
时光“倏”的一声回到我们祖先还是猴子的年代,祖先们每天早上醒过来的
实事的真相是----麻秆打狼,两头都怕----这就是我们人类的现状。
时光荏苒,我们生活的自然从茂密的森林、篝火升腾的山洞搬到了用钢筋水泥修建的都市丛林。(注:我必须写这一句和我的“在自然中生存”沾一下边,改主意了,不想得零分)。人类衣食住行样样都在进步,但我们的幸福进步了吗?而人类和猴子祖先相比,和动物相比,唯一的区别就是有幸福感,这才是最重要的,但经常被忘记了。人类社会悲剧根源在于进化不全而社会主流的声音却一再要求我们“狼图腾”,真是集体变态。
I have a dream----马丁路德金在演说中对人类未来充满深情的呼唤,最终沦为冯小刚电影里的一个滑稽画面中一句搞笑的台词-----这是人类道德最深刻的堕落----意味着人类所有的梦想最终在现实的洪流中,只是一句自欺欺人的玩笑。
宇航员这样描述在太空中看地球的心情:我们地球只是浩瀚宇宙中的一颗尘埃。
----要到什么时候,全人类才都会有这样的情怀?