读《美国总统奥巴马对中小学生开学讲话》有感1
读《美国总统奥巴马在开学日的讲话》有感
2010年7月20日,我非常有幸成为树德实验中学的一名学生。到学校报到之时,我看见学校整洁优美的环境,感受着老师和蔼可亲的目光,让我由衷地期待初中生活。这次学校安排我们小升初新生,阅读《美国总统奥巴马在开学日的讲话》这篇文章,也让我对未来的学习有了新的认识和启发。
读完这篇文章后,给我感受最深的是 “责任”二字。作为一名即将踏上初中生涯的新生,我认识到我们的责任之一就是好好地学习——通过学习发现和培养自己的才智,掌握服务社会的各种本领,成为一名对个人、对家庭、对国家负责任的有用人才。
完成好学习这项任务,需要我们有明确的目标,树立坚持不懈,持之以恒的学习精神,付出我们艰苦的努力。
每个人都有自已的目标和梦想。我的目标就是按照学校和老师的要求,学习和掌握好初中这三年所学的各科知识;在这个大家庭中,协助好老师做好我们学校的各项工作。
我在制定目标时,有大目标和小目标,然后我会一步一步地去完成它。
有一次我和爸爸去火车北站送完客人后,决定徒步回在宽窄巷子的家。在途中我们朝着家的方向,我和爸爸先给自
己订了许多小目标,如:我们这一段路的目标是一家餐厅门口,下一段路目标是一个路灯处等等。我们一步一步实现着小的目标,尽管那时腿脚酸痛,但我们还是一步一步地坚持下来回到了家。这次经历告诉了我:学习不也是这样吗?我们只有目标明确,通过一次一次的积累知识,通过一点一点的提高能力,我们的目标就能实现。完成好这三年的学业,就让我们从每一节课,每一天的作业做起。
完成好学习这项任务,需要我们有积极向上的健康心态,克服生活中遇到的各种困难。
美国总统奥巴马小得时候学习条件也不好,妈妈没钱送他去读书,他那时需要每天凌晨4点半起床,由他妈妈亲自给他上课。凌晨4点半呐!我们多半还在睡梦中呢。奥巴马总统当时虽然也有些抱怨,但他并没有因此而放弃,之后他通过自身的努力,去了当时美国最优秀的法学院读书,2009年1月20日成为美国总统。
还有美国19世纪的海伦〃凯乐,她自幼患病,导致两耳失聪,双目失明。然而在家庭教师的帮助下,她竟然学会了说话,并以优异的成绩毕业于美国名校“拉德克利夫”学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。
这些事例告诉大家,我们的学习、生活条件并不一定是完美的,我们的天赋也是因人而异的,但我们绝不能轻易放
弃。学习它即难也不难,真正难的是把学习当作一种自己的责任去完成,去坚持。
在学习过程中,我们可能还会遇到各种各样的失败和困惑。需要我们正确地对待。“失败乃成功之母”,在一次次的失败中,一次次地收获经验,学到知识,改善自我现状,查找不足,才是我们积极向上的健康心态。
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。我们要向勇于承担学习责任的人学习,我们要向克服学习和生活中种种困难而不轻言放弃的人学习,我们要向掌握服务社会本领,对国家做出贡献的人学习,
今天我作为树德实验中学的学生,决心在未来的三年学习中,以生活作白纸,自己作笔墨,行动作色彩,绘画出美好地图画,实践“树德〃广才”的校训。
相信,我一定尽到我的学习责任;希望,我今天我以树德为荣,明天树德以我为荣!
加油!大家加油!