读《美国总统奥巴马在开学日的讲话》有感
最近,我读了《美国总统奥巴马在开学日的讲话》一文,写得非常好,令我爱不释手。
这篇文章主要写美国总统奥巴马和美国许多功成名就的人通过自己刻苦努力,最终取得了成就,为国家贡献了自己的力量,尽了自己的责任。
文章中令我印象最深刻的定是奥巴马小的时候,家境贫寒。没有像其他孩子一样想去上学的地方读书,是他妈妈决定自己给他上课,而且定在每周一至周五的凌晨。想一想我们许多同学还处于梦境之中吧?
文中奥巴马总统提到“责任”一词,这词令我深思。他在文章中提到“哪怕我们有最尽职的教师,最好的家长,最优秀的学校,假如你们不去履行自己的责任的话,那么这一切努力都会白费。”这句话国内也好,国外亦是如此。中国有句古话“师父领进门,修行在个人”中国古代儒家创始人孔子,家境贫寒,他自小努力学习,从不厌倦,甚至废寝忘食,而他从不担忧受贫,受苦,自强不息。最终成为有名的思想家,政治家,教育家。他的许多思想影响了中国几千年的人文历史成为中华民族的优秀文化遗产。
从古至今为了中华民族的伟大复兴,有多少人的努力。忆往昔,民族英雄邓世昌。为了祖国,率舰队向敌舰撞去。南宋名将岳飞,他少年就立志“精忠报国”曾激励多少有为青年奋发向上??看今朝,中华体育健儿为国家夺金拿银;边防军叔叔,为了保卫祖国,不拍流血牺牲,把青春都献给边防事业,使得祖国的战线捷报频传。
奥巴马说:“美国不是一个遭遇困难就轻易放弃的国度。”250年前一群美国有志青年,尽最大的努力用一场革命最终造就了这个国家。75年前有志青年战胜了大萧条,赢得了二战的胜利。
那么,观中华民族的渊源历史,灿烂辉煌,我们的中华民族为人类社会的发展做出着巨大贡献,但我们不能躺在老祖宗的成就上。人无远虑,必有近忧。我们不能忘记,鸦片战争给中国人带来的深重灾难,不能忘记八国联军火烧圆明园,更不能忘记帝国主义列强在近代强迫中国鉴定一条列不平等的条约。痛定思痛,我们的祖国,是一个发展中国家,人民的生活还不富裕。但是我们的祖国的解放,民族的独立。有多少民族的英雄献身沙场。如今,我们怎能不珍惜前人为我们创造的幸福生活呢?
我们从小就应该树立热爱祖国,努力学习,不耻下问。尽自己的责任。使自己具有为祖国建设,为祖国服务的意识。这就是我读了奥巴马讲话的主要感想。