瑕与美
假如有两块美玉,都玲珑可爱,晶莹剔透,但一块有瑕疵,你会选择哪一块呢也许你会选择那块无瑕的,因为一般人的思维都是向着完美无缺的我却不然,我选择的,会是那个有瑕疵的,有缺憾的,因为在我的眼里,玉的瑕,不但不会掩瑜,反而会更加衬托出玉的那份真实纯朴的美这正如一张白纸上的黑点能反衬出这张纸的洁白一样。
不是这样吗?恰到好处的瑕往往会使事物大放异彩因而,有刺的玫瑰是美的,残缺的月亮是美的,有痣的佳人是美的,断臂的维那斯是美的。
世间的事物,十全十美,完美无缺是难以冀求的,它往往只是人们的一个美好的愿望而已。
美与瑕是和谐统一的,真实的美更是如此中国古代的四大美女之一的西施,有沉鱼的美貌,但有心痛病,每每皱眉时,那副姿容却更加楚楚动人若不是这样,怎么会有"东施效颦"的故事呢!可见西施的"瑕",却增添了她的美十九世纪著名的法国雕塑大师罗丹,他的雕塑作品无不为世人称道但罗丹的人物雕塑远远不及希腊雕塑那么优美,完整,典雅,而往往带有这样或那样的缺陷,达鲁的胸像,肋骨毕现,罗朗的头像,眼眶相当难看,好像有眼病……畸形与丑陋,是罗丹人物雕塑的一个相当重要的倾向,它们都不是以形体的完美取胜罗丹为什么会有这样的创作倾向呢因为他的艺术观是现实中的丑陋即真实的瑕是美的艺术的最好的原材料你看,瑕与美在西施身上和罗丹的雕塑艺术中,达到了多么和谐的统一啊!
完美无瑕是难以奢求的,而真实自然的"瑕"就是美我喜欢这种瑕,欣赏这种美.