瑕与美
假如有两块美玉,都玲珑可爱,晶莹剔透,但一块有瑕疵,你会选择哪一块呢也许你会选择那块无瑕的,因为一般人的思维都是向着完美无缺的。我却不然,我选择的,会是那个有瑕疵的,有缺憾的,因为在我的眼里,玉的瑕,不但不会掩瑜,反而会更加衬托出玉的那份真实纯朴的美。这正如一张白纸上的黑点能反衬出这张纸的洁白一样。
不是这样吗?恰到好处的瑕往往会使事物大放异彩。因而,有刺的玫瑰是美的,残缺的月亮是美的,有痣的佳人是美的,断臂的维那斯是美的。
世间的事物,十全十美,完美无缺是难以冀求的,它往往只是人们的一个美好的愿望而已。
美与瑕是和谐统一的,真实的美更是如此。中国古代的四大美女之一的西施,有沉鱼的美貌,但有心痛病,每每皱眉时,那副姿容却更加楚楚动人。若不是这样,怎么会有"东施效颦"的故事呢!可见西施的"瑕",却增添了她的美。十九世纪著名的法国雕塑大师罗丹,他的雕塑作品无不为世人称道。但罗丹的人物雕塑远远不及希腊雕塑那么优美,完整,典雅,而往往带有这样或那样的缺陷,达鲁的胸像,肋骨毕现,罗朗的头像,眼眶相当难看,好像有眼病……畸形与丑陋,是罗丹人物雕塑的一个相当重要的倾向,它们都不是以形体的完美取胜。罗丹为什么会有这样的创作倾向呢因为他的艺术观是:现实中的丑陋即真实的瑕是美的艺术的最好的原材料。你看,瑕与美在西施身上和罗丹的雕塑艺术中,达到了多么和谐的统一啊!
完美无瑕是难以奢求的,而真实自然的"瑕"就是美。我喜欢这种瑕,欣赏这种美。