被人铭记的往往是成功,成功的时刻是美好幸福的,是值得珍藏回忆的,但是成功之前可能经历的无数次的失败,却像做自由落体试验时的空气阻力一样被很多人忽略不计,这和只见黑点而不见它的背景白纸多么惊人的相似!
唐代刘禹锡有一句诗说"三折乃良医",爱迪生也说过:"失败也是我需要的。"无数事实都证明过他们所论述的失败的价值。德国医学家欧立希经过606次的试验才造出了专门射杀血液锥体虫的"神奇子弹",如果没有前面的605次的失败,何来
视成功,往往忽略失败"的思维定势的叛逆,并化用匈牙利诗人裴多菲的名句提出自己的子话题,既凝练新颖,旗帜鲜明,又出色地完成了大题小做的关键一步。
3、思维发散方向点拨"三":
偌大的一张白纸上只有一个黑点,它的周围还有大片的空白有待开发利用,我们可以用不同的方法丰富"点"的背景,使黑点灵动起来,变成雄鹰的锐眼或巨龙之睛;也可以把这个黑点想象成不足与缺陷,然后去设法弥补。沿着这两个方向联想,都可以使黑点产生质的飞跃。并据此选择一个自己熟悉的感悟点,然后通过适当的表达方式很好地写出来就是了。