长剑和短剑
一个斯巴达年轻人因为女神赐给自己的宝剑不如别人的长而闷闷不乐,可他的母亲却告诉他说:"你向前一步,剑不是就变长了吗"这个故事让我陷入了沉思。
在这个世界上,每天甚至每个时辰都有婴儿啼哭着落地,他们中有多少人携带着长剑,又有多少人携带着短剑呢
有些带短剑的人会因为天生不如别人而选择自卑放弃,最终在平庸中了却一生;也有些带短剑的人勇敢地拿起了手中的短剑,选择了赛场。因为他们知道,只有努力拼搏,才能将短剑化为长剑。在一开始,难免会遭到"长剑"的伤害和嘲笑,但他们没有自卑,没有灰心,没有退缩,一个声音一直在对他们说"向前一步,剑就会变长!"于是,"短剑"越挫越勇,始终义无反顾地努力着,拼搏着,在一次次的较量中,剑磨得一次比一次锋利,也一天比一天长。有一天,短剑终于击败了长剑,完成了由"短"而"长"的质的飞跃!
人生就是这样,没有绝对的"短剑",也没有绝对的"长剑",没有绝对的天才,也没有绝对的笨蛋,就看你如何对待手中的"剑"。
携长剑的人,有一些成了剑术高明,叱咤风云的人物。但也有一些人,因为有了长剑而骄傲自满,到处炫耀。光阴就在一天天地虚度中飞逝。待到真的上了赛场,费了好大的劲把剑拔出来一看,昔日锋利的剑刃已是锈迹斑斑,别说战胜对手了,连招架,自卫都困难。好端端的长剑却上演了一幕让人深思的悲剧! 这就像一张洁白的纸上已经有了无法抹去的黑点一样,我们无权选择地拥有了"短剑"的时候,我们唯一所能做的就是握紧手中的剑,向前一步--再向前一步,出击--再出击,真到把短剑变成长剑。