我和妈妈读书的故事
我和妈妈的读书故事
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。这句话对我来说也不例外,我们家有好多好多书呢!单单我的书就占了一个四层的书柜。我的家人都挺喜欢读书,就说说妈妈吧。在周末的时候,我和妈妈只要有空就会在一起共读一本有趣的书,还常常一起分享书中的乐趣。
记得有一次,我向妈妈发起挑战:“我们来比成语接龙吧!”妈妈爽快的答应了。妈妈起了个头:“拔苗助长!”我以迅雷不及掩耳之势接道:“小菜一碟,掌上明珠。”妈妈也不甘示弱:“珠联璧合。”“和风细雨。”“雨过天晴。”“晴……晴……晴天劈雳。”“力争上游。”游……游?我迅速的搜索了我的“大脑百科”中所有的成语,可就是没有“游”字开头的,我着急得憋红了脸,心想:这次我输定了!妈妈看着我着急得模样,呵呵的笑了起来,说:“我赢了哦!”我不服气,想,妈妈怎么可能赢我呢?她一定有什么秘诀。妈妈似乎看出了我的心思,笑嘻嘻的牵着我走到我的书柜前,取出一本书对我说:“这就是我赢你的秘诀了。”我睁大眼睛一看,那不就是妈妈以前给我买的《成语接龙》
吗?我接过书,翻开一看,原来这本书早就被妈妈“啃”过了呀!瞧,书上还有妈妈做的笔记呢!妈妈看得好认真啊!我暗暗下决心,一定要把这本书看得倒背如流,再向妈妈挑战。
那天晚上,我一吃完饭就直奔书柜,取出《成语接龙》,津津有味地读了起来。不知不觉过了许久,妈妈走了进来,对我说:“都九点多了,快去睡觉啦!”我只好依依不舍的把书放回书柜上,上床睡觉去了。可是我躺在床上怎么也睡不着,脑子里全是那些成语和成语故事,真想一口气把整本书都“啃”完。想着想着,我突然感觉有点口渴,就走出房间要去找水喝,却看见妈妈的房间里还亮着灯,走进去一看,妈妈还在看书呢!看得可认真了,连我走进去了也没发觉,直到我叫了声“妈妈!”之后,妈妈才回过头来,对我说:“咦,你怎么还没睡呢?”我也学着妈妈的口气说道:“咦,你怎么还没睡呢?”说完,我们俩都哈哈大笑起来。
我和妈妈真是一对大小书虫呀!