离高考还有30天,语文该如何复习?
于树泉:现在离高考还有一个月的时间,语文学习,要复习的东西也比较多,千头万绪,这时候考生,关键是应该自己心中有数,也就是说,应该有主次,认清主次有取舍,有针对性,然后知道自己的弱点是什么,这样才能有一个准确的把握,不然的话,到这个时候,有的学生就会觉得,我自己离高考越近,他就觉得自己什么都不会了,就一片茫然,这是很不利的。
也就是说,分清主次,也针对性,然后沉静细心,重在落实。哪些方面该复习呢?我觉得就是考生
认为自己薄弱的地方,那就是他复习的重点,语文试卷有好几块,如果他认为自己的基础比较薄弱,这个时候我觉得他应该把基础还是应该抓住不放的,基础是永远不能放松的,一直到进高考考场前都应该抓住,高考卷它也有一个全国的高考和全省的,北京的也有前十题,我把这前十题称为基础,是比较容易拿分的,就是比较。
北京卷1到5题是基础部分,6到10题是文言文阅读。全国卷是1到4题是基础,后面还有6道题级有三道文言文阅读和科技文的阅读,这些内容相对来说也是比较简单的,这个部分30分应该牢牢抓住。后面的内容还涉及到诗歌鉴赏,涉及到散文阅读还有语言运用还有作文,这个内容对于考生来说,语文比较庞杂,内容和别的学科可
能不太一样,有自己的特点,这样的话,考生如果还剩一个月他什么都想抓的话,他时间是不够用的,精力也不够用,不允许,另外还有其他5课。所以他只能分清主次,如果认为语文,语文是150分,这150分里边他如果认为自己最薄弱的地方是什么,他看得清楚,而有些内容他自己比较放心,比较有把握,他就可以放一放,而把那个重点放到自己还没有把握,还比较薄弱,尤其是经过努力可以提升这一块。可提分因素应该很清楚,一个是提升空间比较大,比较弱这一块,同时这一块经过短时间的学习又比较有效,而且这是一个很重要的问题。有的人说我散文阅读比较差,但是这一块,短时间不一定有效。这个我觉得考生就应该权衡,自己到底应该抓哪一块,一个是弱,
提分比较短期内,比较有效这个问题。