奚素文朱瑜冬吴芸珏朱仿泉朱伯荣等积极辅导学生写好参赛作文作文
中国中学生作文大赛是国内规格最高、规模最大、参与学生最多、影响最广的纯公益性作文赛事,吸引了包括港澳台地区在内的全国数千万中学生参加。大赛采用确定总主题与命题形式,与高考作文形式非常相近。获得一等奖的学生,高考作文以及总成绩都很优秀。如庞鸿(第4届)就是这项赛事的我校第一位全国一等奖获得者。
与往年一样,浙江省教育厅主管的浙江教育报刊总社旗下《中学生天地》杂志独家承办第10届大赛浙江赛区的选拔工作。浙江赛区选拔赛定名为“第二届《中学生天地》杯作文比赛”。上一届我校有4位同学在省里获奖,其中一位获得全国一等奖。
与去年不一样的是,今年省里吸取其他省市的经验,先在全省通过行政渠道,广泛动员各地中学生参赛,借以进一步提高我省中学生的作文水平,促进课改深化。
在整个比赛活动中,浙江的组织者采取两条腿走路的办法。一方面,如上所言,通过各地市教育局下达参赛文件,动员各校中学生参赛;另一方面在《中学生天地》主持的“锐角网”公开征集优秀作文。随后将两个方面收集到作文汇总起来,精选50篇(高中生所写的佳作)送全国参加一等奖的评比。
今年,我校语文组接到教育局有关通知后,重点在高一、高二年级组织参赛。老师们认真指导学生写好作文,语文组挑选优秀者送教育局有关部门。与此同时,有些同学另外自写作文,通过独自向老师讨教与网络联系等手法,写出了一批较好的作文,直接贴到“锐角网”上,并且在文末分别注明指导老师名字。桃李不言,下自成蹊。据笔者在锐角网上浏览所见,奚素文、朱瑜冬、吴芸珏、朱仿泉、朱伯荣等老师被不同学生奉为“指导老师”。
据笔者了解,有些指导老师为了指导一位学生修改好作文,在双休日通过网络交流,细致地指出学生初稿中存在的问题,提出修改设想;学生则反复修改,不厌其烦。有的作文师生之间要往返两三次提意见与修改才定稿。有些同学自己平时没有时间上网或其他原因,委托指导老师将作文贴到网上。这些优秀作文贴到“锐角网”后引起了网友的好评。
我校部分佳作网址:
1.答自己问(李昱)
2殳静宜走过校园天文台
3.答自己问(陈欣然)