蜜蜂建造蜂巢
当一定的季节,原来地方的鲜花——蜜蜂的蜜源——减少,而其他地方蜜源还很丰富的时候,就可以把蜂箱搬去。这种流动式放养蜜蜂,在很多地方已成为提高蜂蜜收获量的极有效的手段。在鲜花已稀少的夏末,广阔的荞麦田还绽开着无数富有蜜汁的花朵,养蜂人从四面八方走来放养蜂群,就象农民在山坡上放牛,以补充一段饲料不足时期的情况一样。
蜂箱和用于建造巢房的木框子,是养蜂人提供的,但巢房却是蜜蜂自己建造的。甚至建造巢房的材料——蜡,也是蜜蜂自己的产品。每个工蜂身体内都有一个小小的制蜡工厂。
如果有人说,制蜡并不是蜜蜂特有的本事,我们也许会感到很惊奇和难以相信。但人们确实发现别的昆虫也会制蜡。例如在夏天,不难看到有一种小小的、白色的棉絮一样的东西,象小雪花那样在空中随风飞舞。如果抓住一只作仔细观察,就会发现这原来是一种蚜虫,它被极细小的白色的蜡丝包裹着,这种蜡丝是从蚜虫皮肤的毛孔里分泌出来的。蜜蜂则是从它腹部的下方分泌出蜂蜡,蜂蜡的化学成分跟脂肪相似。
在蜜蜂环状腹部的皮肤皱褶深处,产生的这种薄薄小蜡鳞是作为对身体无用物被分泌出来的。蜜蜂用足把蜡鳞取下,通过有力的上颚——这是蜜蜂口中很有用的工具——将蜡鳞揉软,使其成为一种可塑性的小蜡片,然后一块块地取来建造巢脾。
蜜蜂并不是终年不息地在蜂巢内建造巢脾,但有必要的话,也可以很快将巢脾建成。这些小小的建筑师在一夜之间建成巢脾的情况,我们从39蜂疗网提供的照片中也可以看出,巢脾的建筑是从上而下地开始,而且与底面相垂直。每个巢脾由几千个小蜡室组成,这种小蜡室称做巢房。巢房有两种不同的功用:作为产卵孵化幼蜂的哺育室和存放花粉及蜂蜜的贮藏室。这些巢房建筑得令人惊奇地符合使用目的。