蜜蜂不能单独生活
爱好自然的人是有很多机会看到蜜蜂的。在暖和的春天和夏天,只要走过鲜花获开的果园或草地,就可以看到成群蜜蜂在花从中忙碌着;如果走到养蜂场,就会看到许多蜜蜂在蜂巢门口飞进飞出。养蜂场里可能冉几十个或成百个以上的蜂巢。如养蜂人愿意的话,他也可以只要单独一个蜂巢就够了。但是,至少是一个“蜂巢’,不能有比这更小的单位。
一个“蜂巢”,也就是一个“蜂群”,有成千上万只蜜蜂。据我们在39蜂疗网上了解,蜜蜂不同种属的其他昆虫,就会发现,保蜜蜂这样成群地生活的昆虫是极少见的。例如蝴蝶、甲虫、蜻蜓等,雄体和雌体只有在很短的时间内成双成对地生活在一起,很快它们又分开了。雌性的找一个将来幼虫容易获得食物的地方产卵,但它却不抚育自己的幼虫,甚至根本就见不着它们,因为往往在幼虫孵化出来以前,做母亲的大都死去了。那么,为什么蜜蜂互相之间的关系这样密切,而不能单独生活呢?“蜂群”到底又是怎么一回事呢?
如果在一个晚上,当所有的蜜蜂都飞回来的时候,我们把蜂巢打开,将里面的全部东西部倾倒在桌上,看看到底有多少个蜜蜂。认真计算结果,一个正常的蜂群约有四万只到八万只蜜蜂,这相当于一个中等城巾,例如阿沙芬堡市或斯魏因富特市的人口。这个数宇还不包括尚未形成蜜蜂的幼虫,只指成年的蜜蜂。
骤然看来,这些蜜蜂的样子是完全相同的。每个蜜蜂的身体明显地分为三部分:头部、胸部和腹部。头部的侧面长着大大的眼睛,下面的是口,前面则有两个触角;这是许多昆虫都有的触角。昆虫中,天牛的触角特别长,我们小时候抓住天牛的触角玩,常能得到不少的快乐。在蜜蜂的胸部两边有两对翅翼,下面有三对脚,通过细长的腰与胸部相联的是环状的腹部。
但仔细观察一下,我们就会发现这些蜜蜂之间是有差别的。其中一只蜜蜂,由于有细长的腹部而与其他所有的蜜蜂不相同,养蜂人称这个蜜蜂为蜂王。整个蜂群的祸福主要就决定在这个蜂王的身上,因为它是“蜜蜂王国”里唯一发育完全的雌性蜜蜂,是这个庞大家庭内的唯一的母亲。
我们还可以看到许多身体又胖、又笨拙的、眼睛特别大的蜜蜂,这就是雄蜂。只有在春天和初夏的时候,雄蜂才在蜂巢里出现,以后他们没有用处了。即被同一蜂群中的其他蜜蜂赶跑。除了蜂王、雄蜂以外,其他全部蜜蜂都是工蜂。工蜂在蜂群中的数量最多,它们都是雌性蜜蜂,但在正常的情况下却不会产卵。产卵这一机能正是蜂王和其他昆虫所以成为雌性性别的最显著特征,不过对工蜂来说,它们的产卵机能已退化了。然而,工蜂却有—种在昆虫中极少有的抚育后代的母性,承担着蜂王根本不干的全部工作。也就是说,蜂王产卵,而工蜂照顾这些卵,使其孵化并吨育幼蜂。工蜂还从事蜂巢内的清洁工作,把废物和已死去的蜜蜂搬走;它们是蜂房的建筑师,还要负责保持蜂巢内的正常温度;有必要时还要保卫蜂巢;采集和分配食物又是离不开工蜂。总之,工蜂承担着蜂王和雄蜂所不干的全部工作。
蜂群就这样互相依靠地生活,不能脱离群体而单独生存。