匆匆那年读后感
<<匆匆那年>>读后感
每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都有回味不尽的美。谁都不例外,就算是现在正处鲜活的青春中的我们。
《匆匆那年》是一个关于80后的故事,是转眼匆匆那年的事。也许不是真实发生,但一定是真实存在。故事里的少年们鲜活,生动,意气风发,他们的青春张扬,美好,当然也会有遗憾,痛苦。
方茴,陈寻,乔燃,林嘉茉,赵烨他们在一起度过了整个高中三年、他们一起转遍了北京的四九城,学校旁边的小餐馆,台球厅使他们的半个教室。他们一起打架,一起去天安门看升国,一起熬着夜庆祝澳门回归,一起骑着单车在北京城狂奔,一起在学校的树根下刻着“我们远不分开,于2001年6月”这样的句子,一起走过了青春岁月中最美好而又匆匆地那些年。
陈寻为方茴唱了那首《匆匆那年》,乔燃的《一朵丁香花》让人为他对方茴的感情而感到心疼与惋惜,赵烨恋着林嘉茉,而林嘉茉却喜欢着苏凯。陈寻生着病拼命为受伤的赵烨抱回了耐克杯的冠军的奖杯,他们一起含着泪说着笑着送走了苏凯,陈寻和方茴顶着家长和老师的压力熬过了高三,陈寻甚至为了和方茴考一个学校而少做了一个物理大题,乔燃带着遗憾落寞的离开故土远去伦敦,曾经那么要好的他们终究是要各奔东西了。在一个学校的陈寻和方茴也没能最终在一起。离开陈寻的方茴变得更加落寞,让人心疼也可怜。而陈寻最终也没能幸福,方茴带着伤痛远赴澳洲。结果都是各散天涯海角。
年少时不知道永远有多远,一辈有多长。然后总会说永远不分开,一辈子不会忘记,但是曾经以为永远不会结束的日子终究会结束,曾经以为一辈子都不忘记的人与事物随着时间的流逝渐渐模糊。
曾经的他们都以为长大以后就能真正的永远相伴,于是不惜一切代价的拼命成长,但是当真的长大到足以告别青春时,才突然发现,原来长大只会让我们分离。不管曾今经是多么的美好多么的难忘不舍,都抵挡不了岁月的车轮轰然走过。初中的时候,还不知道什么是分别,以为人生那么长,大家都在一个城市,以后见面还是很容易的,然而殊不知那一个转身一别之后也许就是永远的分离。高中的时候也知道了分别意味着什么,但是除了感伤,缅怀我们曾经的美好我们什么也做不了,高考会如期而至,分别也就是注定了的。大学的时候,我们又会遇见一些人,然后一起走过一段日子,然后又注定了要分开。然后我总是想,既然这么早相遇后的我们最终都还是要分开,那么晚点遇见后我们会不会一起一直走下去呢?我也说不上哪种好哪种坏,并且这些也是我改变不了的,只可惜在对的时间遇见对的人是那么难得,幸运的事情。因此,我们只能选择尽可能快乐的过好我们相聚在一起的时光,然后在分开之后祈祷下一次的相遇。那么当我们回首往事时,虽然也会惆怅,但是也会忍不住嘴角上扬。
故事里的他们在匆匆那年里努力的爱着,也狠狠的伤过,有幸福,也有悲伤,陈寻和方茴在一起三年,相互折磨了两年,然后分开了五年,到最后也没能在一起,乔燃在遥远的伦敦当他的建筑师,林嘉茉和赵烨最终也是没在一起的,但好歹还是各有个伴,曾经那么要好的他们最终还是各分天涯了。再也回不去从前了。离开彼此之后他们都会继续各自的人生,而在其中可能谁也不会再出现。但是这并不代表遗忘,我想他们都会把对方好好地搁在心里,因为那是他们的青春印记,是一辈子里最美好的东西。
每一个过去都是曾经的未来,而每一个现在也终将成为过去。我们不能阻止时光的脚步,不能阻止所有的今天变成匆匆的那年,我们能做的只有活在当下,过好现在的每一天。 不悔梦归处,只恨太匆匆。