《匆匆那年》女主角方茴
方茴是谁?
方茴是九夜茴小说《匆匆那年》中的主要人物之一,方茴留着披肩的长发,算是个十分有气质的姑娘。她喜欢安静的画画。电影版《匆匆那年》方茴饰演者是倪妮,电视剧版《匆匆那年》方茴饰演者是何泓姗。
人物评价
方茴是春天里遗落的一朵丁香,在消逝的青春中温柔坚强的悄悄绽放。她留着披肩的长发,喜欢安静的画画。她的皮肤很白,算是个十分有气质的姑娘。与男主人公陈寻有着甚是纠葛的爱情故事,同时被一个叫乔燃的男生默默喜欢着。方茴的幸与不幸,快乐与否,总是与周围人有很大关系,她不习惯主动,总是被动的,尤其在爱情里,遇到好人,便是幸运,遇到坏人,就是劫难。她的善良,纯净,隐忍,让人心疼,她的多愁善感,固执,也让人无奈。在校园中,方茴、陈寻、乔燃、林嘉茉和赵烨是五个死党,他们在树上刻下了自己的名字,见证着深刻的友谊。
方茴饰演者倪妮个人资料
姓名:倪妮
生日:1988年8月8日(农历:六月二十六)
出生地:江苏南京
身高 168CM
星座:狮子座
毕业院校:中国传媒大学南广学院
倪妮,1988年8月8日生于江苏南京,毕业于中国传媒大学南广学院语言传播系,中国女演员。
2011年参演由张艺谋导演的电影《金陵十三钗》,饰演女主角玉墨,从而进入演艺圈,并凭借此片获得第6届亚洲电影大奖最佳新演员奖 、第7届华语青年影像论坛年度新锐女演员奖、第十二届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖 和第21届上海影评人奖最佳女演员奖。
2012年主演电影《杀戒》,与刘烨合作演出。 2013年与Angelababy、刘诗诗及杨
幂一同入选成为“新四小花旦”。 7月26日与冯绍峰主演电影《我想和你好好的》。 12月31日上映的电影《等风来》,片中饰演女主角“程羽蒙”。2014年出演电影《匆匆那年》和中国版《新娘大作战》的女主角 。其中,《匆匆那年》已定于2014年12月5日全国上映。