我来到一栋大楼下歇脚,发现喜鹊夫妻俩儿蜷缩在角落里哭泣,觉得非常奇怪,便问:“喜鹊阿姨,喜鹊叔叔你们为什么这么伤心难过?”喜鹊妈妈抬头望了望我,有气无力地说:“这里原本是一片茂密的树林,我们一家七口就住在最大的梧桐树上。可是人类忽然来到了这里,挥舞着斧头和电锯,砍倒了大树,毁了我们的家园。我那可怜的五个小宝宝,年纪尚小,羽翼未丰,还没有学会飞翔,我眼睁睁地看着她们惨死在斧头电锯的火花里。”说着,夫妻俩儿又抱头痛哭了起来。
这时,一边的黄鹂和杜鹃走了过来,她们的遭遇和喜鹊一家差不多,都失去了亲人,无家可归。她们也悲愤地哭诉:“这里本来郁郁葱葱,植物茂盛是我们鸟儿的乐园,可现在到处都是工厂高楼,钢筋水泥,我们鸟儿该怎么生存下去?”