岁月的痕迹
岁月,是一个永恒的概念。世间万物,总会有岁月的痕迹:花开花谢,岁月诠释的是生命的始终;潮起潮落,岁月揭示的是自然界不变的法则;缘起缘灭,岁月书写的是人世的轮回。岁月留下来的,仅仅是他的痕迹。
岁月的痕迹,是文人骚客永恒的光辉。时间久了,食物会变质,衣服会褪色,鞋子会磨平,铁会长满锈,花会枯萎凋谢,脸会长满皱纹,头发会变的苍白,人会变老。但经历了成百上千年的岁月,永恒不变的是:文天祥那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的一颗忠诚之心;是苏武手握使节棒十九年如一日的报国之心;是司马迁写出“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”的忍辱负重;同样也是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的晚唐圣歌······岁月的痕迹留下的是文人骚客永恒的光辉。
岁月的痕迹,是中华民族坎坷的命运。“君不见黄河之水天上,奔流到海不复回。”这是李白对滔滔黄河水的无限感慨,发源于黄河长江流域的中华民族,却经历了无数的坎坷。昔日歌舞升平的华丽宫殿,在历史的长河中造计划为一抔黄土;统一六国强盛之极的大秦帝国,也在慢慢黄河中泯灭;昔日的“天朝上国”繁华如梦,而如今却也只剩下圆明园的断壁残垣。中华民族,有了屈辱的曾经,但同时,中华民族也从沉睡中醒来,他愤怒嘶吼,赶走了列强联军,打败了日寇,他站了起来!成为了今日强大的“中华雄狮”。岁月的痕迹,是中华民族华丽的转身。
岁月的痕迹是我们的成长与父母的衰老。让我们从嘤嘤啼哭的幼小婴儿,到年轻气盛的张狂少年,再到成熟稳重的中年时代,岁月见证我们的成长。但我们是否看见了岁月在父母身上的痕迹?当那紧致的皮肤出现一丝皱纹,当那挺拔的身躯逐渐佝偻,当那乌黑的头发呈现一丝斑白,我们知道,父母老了。岁月的痕迹,留下来的是,我们的成长与父母的衰老。
金刚经里说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”时间流去,人会老,心会变,海誓山盟亦会分开,但岁月永存,我们能做的,仅仅是把握现在,珍惜当下。
时间如流水,从我们指尖流逝;
时间如刻刀,在我们身上留下岁月的痕迹;
时间如人生,需要我们在明悟中把握。
(遂宁市安居育才中学代金学)