求文档:高中人教版政治《哲学与生活》试题

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/07/14 03:43:50

求文档:高中人教版政治《哲学与生活》试题
求文档:高中人教版政治《哲学与生活》试题

求文档:高中人教版政治《哲学与生活》试题

综合测评

时间:90分钟    满分:100分

一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的.每小题2分,共50分)

1.改革开放的30年是中国特色社会主义理论体系形成与发展的30年.中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富.由此可见

(  )

A.哲学都是自己时代的精神上的精华

B.哲学是时代进步的助推器

C.中国特色社会主义理论体系是当今时代精神上的精华

D.真正的哲学都是对具体科学的概括和总结

解析:哲学有科学与非科学之分,因此A、B说法错误;D说法错误,真正的哲学都是自己时代的精神上的精华.

答案:C

2.连环漫画《推》给我们的哲学启示有(  )

 

①要防微杜渐

②要建设责任政府,真正做到对人民负责

③要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和选择

④事物发展的道路是曲折的

A.①②        B.①③

C.②④      D.③④

解析:②不是哲学启示,排除;连环漫画告诉我们遇到问题要勇于解决,不要相互推诿,否则会越来越大,因此①③正确,④不符合题意.

答案:B

3.2010年3月6日,国家主席胡锦涛在参加西藏代表团审议时强调,要坚持走中国特色、西藏特点的发展路子,统筹处理好改革发展稳定的关系,大力推进保障和改善民生工作,大力推进西藏跨越式发展和长治久安.这蕴涵的唯物辩证法道理是(  )

①坚持具体问题具体分析

②坚持用联系的观点看问题

③坚持一切从实际出发

④坚持群众观点和群众路线

A.①②      B.①②③

C.①②④      D.①②③④

解析:本题考查考生对唯物辩证法道理的理解.“坚持走中国特色、西藏特点的发展路子”体现了①,“统筹处理好改革发展稳定的关系”体现了②.③④分别属于辩证唯物论和历史唯物主义,不符合题意.

答案:A

4.唐朝诗人赵嘏写有一首情味隽永的诗《江楼感旧》:“独上江楼思渺然,月光如水水如天.同来望月人何处?风景依稀似去年.”对该诗蕴涵的哲理分析最恰当的是(  )

A.世界是普遍联系的   B.世界是变化发展的

C.物质第一,意识第二   D.量变必然引起质变

解析:本题考查考生运用哲理分析诗句的能力.该诗体现了运动的观点,说明世界是变化发展的,选B.

答案:B

2010年1月11日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行.完成5~6题.

5.“两弹一星”元勋、资深航天专家孙家栋荣获2009年度国家最高科学技术奖.孙家栋先后领导和参加中国第一枚自行设计的液体中近程地地弹道导弹与液体中程地地弹道导弹的研制试验工作以及中国第一颗人造地球卫星的研制,均取得了巨大的成功.这说明

(  )

A.物质有时候也能以人的意志为转移

B.人在规律面前不是无能为力的,能够改造规律为人类造福

C.人具有主观能动性,能够认识和利用规律

D.只要尊重规律,人类活动就一定能成功

解析:规律是客观的,人类无法改造规律,故B错误;A、D说法错误

答案:C

6.我国“绕月探测工程”被授予国家科学技术进步奖特等奖.探月工程分为“绕”、“落”、“回”三期,2009年“嫦娥一号”成功实现“绕月”,并以“受控撞月”的形式圆满结束任务.上述材料体现的哲学道理是(  )

①物质的运动是绝对的,但也存在相对静止

②人能够认识和利用规律

③人的主观能动性与客观规律是不可分割的

④运动是物质的唯一属性和存在方式

A.①②③      B.①②

C.①②④      D.②③

解析:月球和“嫦娥一号”都是运动的,但也相对静止,所以能够实现“撞月”,也说明人类能够认识和利用规律,故①②正确;③说法错误,人发挥主观能动性必须尊重客观规律,但二者不是不可分割的,客观规律能够离开人的主观能动性而存在;④也错误,运动是物质的根本属性,但不是唯一属性

答案:B

7.唐诗《泾溪》,“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人.却是平流无石处,时时闻说有沉沦.”下列成语与《泾溪》所蕴含的哲学道理相一致的是(  )

A.居安思危     B.量力而行

C.循序渐进     D.刻舟求剑

解析:《泾溪》体现了矛盾双方在一定条件下相互转化的道理,A符合题意.B体现了客观条件制约主观能动性的发挥;C体现了重视量的积累;D体现了形而上学的静止观点.

答案:A

8.目前,中国所有技工学校的教室里都挂起了十位技术工人的画像,他们当中有被称为“神技天焊”的制造火箭的高级技师高风林,有六破世界港口装卸纪录的码头工人许振超,有绝技在身的汽车工人李楷军,有自学成才的工人数控专家李斌……他们因技术水平高、贡献大,受到社会的广泛认可.材料表明(  )

①实现人生价值,需要提高个人素质

②贡献与索取紧密相联,不可分割

③平凡的岗位,同样能创造辉煌的人生

④只有在劳动和奉献社会中,才能实现人生价值

A.①②③      B.①②④

C.①③④      D.②③④

解析:解答本题需要注意“技术工人”“技术水平高、贡献大”等关键信息,这些都反映出题目旨在考查实现人生价值的条件,①③④符合题意,选C.②不符合题意.

答案:C

9.在平面内,若直线a⊥c,直线b⊥c,则a‖b;在空间中,若直线a⊥c,直线b⊥c,则直线a与直线b不一定平行.这说明(  )

A.人们难以完全正确地认识客观事物

B.人们对事物的认识具有反复性

C.真理具有客观性

D.任何真理都有自己适用的条件和范围

解析:在平面和空间的不同条件下,直线之间的关系是不同的,这说明了任何真理都有适用的条件和范围,本题选D.

答案:D

10.清朝著名思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为.”这说明

(  )

A.有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识

B.无论什么样的社会意识,都是对社会存在的反映

C.落后的社会意识对社会存在起消极的阻碍作用

D.实践是有意识、有目的的能动性活动

解析:社会意识具有相对独立性,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起推动作用,材料主要体现了落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,C正确.A、B、D与题意无关.

答案:C

11.2010年1月20日,8位学者获邀参加国务院法制办组织的座谈会,讨论《国有土地上房屋征收和补偿条例》草案.与会专家透露,新条例草案中,“拆迁”的概念即将成为历史,并由“搬迁”的概念取代,更加注重以人为本.概念的变化折射出的价值观道理有

(  )

①社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

②价值判断、价值观念具有社会历史性特征

③要把人民群众的利益作为最高的价值标准

④价值判断和价值选择会因人而异

A.①②③      B.②③④

C.①④      D.②③

解析:本题考查对价值观道理的理解,选肢①本身正确,但不是价值观道理,选肢④题目中没有体现,②③正确且符合题意.

答案:D

12.2010年2月22日,中共中央总书记胡锦涛在主持中共中央政治局进行集体学习时强调,要加强应对气候变化和控制温室气体排放宣传教育,提高全社会的节能意识和参与意识,把节能减排变成全民自觉行动,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路.这说明(  )

A.事物之间的联系是主观的

B.正确的意识对改造客观世界具有促进作用

C.意识活动具有主动创造性和自觉选择性

D.世界上没有不可认识的事物

解析:本题考查考生对意识的能动作用的理解.A项的说法不正确,因为事物之间的联系是客观的.C、D不符合题意.

答案:B

13.2010年5月2日,国家主席胡锦涛在上海与马尔代夫总统纳希德举行会谈.胡锦涛指出,中马是传统友好邻邦.建交38年来,中马关系持续稳定健康发展.近年来,中马各领域互利合作不断拓展,给两国人民带来了实实在在的利益.这表明(  )

A.世界是普遍联系的

B.量变是质变的必要准备

C.矛盾的同一性是事物发展的动力

D.事物发展的前进趋势是不可抗拒的

答案:A

14.应俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫邀请,国家主席胡锦涛于2010年5月8日至9日出席在莫斯科举行的俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典.60多年来,中俄关系曾出现过波折,但中方始终坚信中俄关系向前发展的大方向不会改变.这主要体现的哲理是(  )

A.运动是物质的固有属性和存在方式

B.联系具有普遍性

C.事物的发展是量变与质变的统一

D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

解析:事物发展是前进性和曲折性的统一,中俄关系60年来有过波折体现了事物发展的曲折性,但事物发展的前途是光明的,所以我们坚信中俄关系向前发展的大方向不会变,D项符合题意.A、B、C不符合题意.

答案:D

15.荀子说:“天有其时,地有其财,人有其治.”刘禹锡说:“天与人交相胜,还相用.”这两句话共同包含的积极思想是(  )

A.世界是客观存在的物质世界

B.人类对自然界有一定的主观能动性

C.人们可以认识和利用自然界的客观规律

D.规律具有不可抗拒性

解析:材料说明了主观能动性与客观规律的关系,C正确.B说法不正确;AD与题意无关.

答案:C

16.一位外国作家在评价中国载人航天工程时说:“这是非常典型的中国式太空计划.每发射一次,就前进一步.在飞向太空的实践中不断完善、优化,正是神舟的轨迹.”这表明人们对太空的认识(  )

A.是一个永远不能达到真理的过程

B.是一个追求终极真理的过程

C.在实践中不断超越自身

D.具有条件性和不确定性

解析:“每发射一次,就前进一步”,体现了人们对太空的认识在实践中不断完善和优化,不断超越自身并向前发展,C符合题意.

答案:C

17.30年前,真理标准大讨论,如同惊蛰春雷,炸开愚昧迷信的冰冻层,使中国的思想开始回归理性,使工作重心从阶级斗争转向经济建设,掀开了社会主义中国历史发展的新篇章.从历史唯物主义角度看,这体现了(  )

A.意识对物质具有能动的反作用

B.社会存在决定社会意识

C.社会意识有时也能决定社会存在

D.上层建筑对经济基础具有反作用

解析:注意题干的指向“历史唯物主义”.A项为唯物论,不符合指向.C项不正确,排除.题干中“中国思想回归”“使工作重心转向”体现了D项.

答案:D

18.择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有重要影响.有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以至于在求职时四处碰壁.这说明(  )

①价值观对人生道路的选择具有重要作用

②价值观不同,人们对客观事物的评价就不同

③想问题、办事情要从实际出发,实事求是

④有了正确的择业观就能实现就业

A.①②③      B.②③

C.①③      D.①③④

解析:价值观对人生道路具有驱动、制约、导向作用.择业受价值观的支配,在择业中应树立正确的价值观,从客观实际出发,故选①③.④不正确,②与题意无关.

答案:C

2010年3月25日至26日,全国经济体制改革工作会议在重庆召开.回答19~20题.

19.目前中国已经迈入经济体制改革的“深水区”,要实现经济的持续发展,必须不失时机深化改革,在改革中破解发展难题,在改革中激发发展新动力.之所以要深化改革,是因为(  )

①生产关系一定要适应生产力的发展状况

②社会历史发展的总趋势是前进的、上升的

③改革是社会主义社会发展的动力

④实践是客观见之于主观的活动

A.①②      B.①③

C.②③      D.③④

解析:实践是主观见之于客观的活动,④表述错误;②与题意无关;①③都是要深化改革的原因,故答案为B项.

答案:B

20.2010年中国经济体制改革的重点将落在经济结构调整、提升开放水平等四个方面上.这启示我们要(  )

A.善于抓住重点    B.着重把握主流

C.看到重点中的两点   D.坚持适度原则

解析:解答本题的关键是抓住材料中的关键词句,中国经济体制改革的重点将落在经济结构调整等方面上,体现了抓主要矛盾的原理,A项符合题意.

答案:A

21.2010年3月23日,国务院总理温家宝在第三次廉政工作会议上强调,各级政府要认真落实中央关于反腐倡廉的各项部署,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以重点领域和关键环节为突破口,加强制度建设,强化对行政权力运行的监督和制约,推动反腐倡廉取得新成效.这体现的哲学道理是(  )

①要坚持用全面的观点看问题

②政府要积极履行自己的职能

③要善于抓住主要矛盾

④有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制

A.①②③      B.①③④

C.①②③④     D.①③

解析:本题考查考生对全面的观点和主要矛盾的理解.“标本兼治、综合治理、惩防并举”体现了①,“注重预防,以重点领域和关键环节为突破口”体现了③.②④是政治生活道理,不符合题意.

答案:D

22.“汝果欲学诗,功夫在诗外.”这是宋朝大诗人陆游在他逝世的前一年,给他的一个儿子传授写诗的经验时写的一首诗中的一句话,也是大诗人写诗作文的经验之谈.这句诗从辩证法的角度体现了(  )

A.联系的普遍性    B.发展的普遍性

C.联系的多样性    D.意识的能动性

解析:“汝果欲学诗,功夫在诗外”说的是要真正学写诗,必须要在写诗之外下工夫,说明陆游坚持用联系的观点看问题,故A符合题意.其他选项不符合题意.

答案:A

23.在“神舟七号”航天员出舱过程中,曾出现误报“轨道舱有着火点”的情况.但当时指挥大厅的工作人员可没有电视机前的观众那么紧张,因为他们清楚,在没有空气、没有氧气的真空环境中,是不可能着火的,那肯定是一个误报.可见(  )

A.客观规律有时候存在,有时候不存在

B.规律的存在和发生作用是需要条件的

C.规律的客观性要求我们不能违背规律

D.规律的存在和发生作用是在人的掌控之中的

解析:没有空气,没有氧气,说明当时不具备着火的条件,故选B.规律是客观的,故A、D说法都是错误的.C与题意不符合.

答案:B

24.温家宝总理说:“一个民族在灾难中失去的,必将在民族的进步中获得补偿!”这就是说(  )

A.任何事物在发展过程中都是有得有失的

B.失败与进步是对立统一的,只有经历失败才能获得进步

C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

D.灾难更有利于一个民族的进步和发展

解析:“失去”与“补偿”是一对矛盾.一个民族不被困难所吓倒,振作精神获得巨大发展,这是矛盾双方相互转化的表现,因此选择C.

答案:C

25.改革开放30多年来,包括文化力在内的我国的综合国力显著增强.一个国家的综合实力主要表现为“硬实力”的质量与数量,但文化这种“软实力”在其中的意义也是不容忽视、不可替代的,它不仅是“硬实力”的有效补充,而且还能“以柔克刚”.因此,一个国家的综合实力必须是刚柔相济、“软”“硬”兼备.这说明(  )

A.要坚持整体和局部的统一

B.要坚持主观和客观的统一

C.要着重把握重点和主流

D.要坚持两点论和重点论的统一

解析:“硬实力”“软实力”都是国家综合国力的组成部分,因此,二者不是整体和部分的关系,A舍去;C只看到了“硬实力”的作用,不符合题意;国家的综合实力主要表现为“硬实力”的质量与数量说明要抓重点,刚柔相济、“软”“硬”兼备则体现了统筹兼顾,D正确且符合题意,入选;B与题意无关. 

答案:D

二、非选择题(共50分)

26.(16分)同学们响应国家“节能减排全民行动”的号召,率先向全校同学发出节能减排倡议书.高三(1)班班委会成员首先认真学习了新修订的《节约能源法》,随后他们向全班同学发出“节能减排,从我做起”的倡议,号召同学们从节约每一滴水、每一度电、每一粒粮食、每一张纸做起,使节能环保成为生活习惯,开展了每月“节能先锋”评选活动,这一做法迅速在全校推广.另外,他们还开展了“节约献爱心”活动,把自己不用的旧书本、旧文具捐献出来,送给灾区的学生,既节约资源又服务社会.

该班同学落实节能减排行动的做法体现了哪些历史唯物主义观点?

答案:①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用.该班班委会成员首先学习了《节约能源法》,作出正确的价值判断与价值选择,然后开展了节能减排活动,收到很好效果.②人民群众是实践的主体,是社会变革的决定力量,要坚持走群众路线.该班班委会号召全班同学积极参与节能减排全民行动,发挥大家的力量落实节能减排.③人生的真正价值在于奉献,要在个人与社会的统一中实现人生价值.该班同学开展“节约献爱心”活动,既节约资源又服务社会,实现了个人与社会的统一.(若运用历史唯物主义其他原理且能合理地说明问题,亦可.)

27.(17分)旧区改造是老百姓期盼已久的民生工程,上海市政府很好地把这项工作融入推进世博会的进程中.为得到民意支持,上海市政府总结近年来旧区改造和动拆迁的工作经验,改革创新,正在推进“旧区改造事先征询制度”等一系列阳光动迁办法.第一次征询主要是征求居民改造意愿,四分之三的居民同意改造方可办理地块改造前期手续.第二次征询则主要征求居民对改造方案的意见,在一定期限内居民签约户数超过规定比例的,方可启动改造工作.在此基础上,政府还配套进行了“居住房屋补偿安置政策”和“提供就近安置方式”等新机制试点,旧区改造取得了新的突破.

请你说明上海市政府是如何运用辩证唯物主义思想方法指导旧区改造工作的.

答案:①很好地把旧区改造融入推进世博会的进程中,体现了上海市政府坚持用联系的观点看问题.②广泛听取人民群众的意见,体现了上海市政府坚持一切从实际出发,实事求是.③总结过去经验,不断改革创新,体现了上海市政府坚持用发展的观点看问题,坚持辩证否定观,树立创新意识.④在旧区改造工作中进行新机制试点,体现了上海市政府坚持矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一.

28.(17分)2010年2月22日,中共中央政治局召开会议,审议《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》.会议认为,制定并实施《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》,是贯彻落实科学发展观、更好地实施人才强国战略的重大举措,是在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择.要坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的指导方针,加强人才资源能力建设,推动人才结构战略性调整,创新人才工作体制机制,实行人才投资优先,实施更加开放的人才政策,加快人才工作法制建设,加强和改进党对人才工作的领导,培养造就宏大的高素质人才队伍.

结合材料,运用唯物辩证法的有关知识,说明如何培养造就宏大的高素质人才队伍.

答案:①掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性,要注重系统内部结构的优化趋向.培养造就宏大的高素质人才队伍,要推动人才结构战略性调整.②世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题.培养造就宏大的高素质人才队伍,要创新人才工作体制机制.③主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要求善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾.培养造就宏大的高素质人才队伍,要实行人才投资优先.