如何看待生与死我的女儿刚出生.父母都已过了七十.有时我希望女儿快长大,可是我最爱的父母同时也会老去.我害怕面对失去他们.这种怕现在越来越重了.我甚至想不通人为什么要活在世上,是

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 18:34:14

如何看待生与死我的女儿刚出生.父母都已过了七十.有时我希望女儿快长大,可是我最爱的父母同时也会老去.我害怕面对失去他们.这种怕现在越来越重了.我甚至想不通人为什么要活在世上,是
如何看待生与死
我的女儿刚出生.父母都已过了七十.有时我希望女儿快长大,可是我最爱的父母同时也会老去.我害怕面对失去他们.这种怕现在越来越重了.我甚至想不通人为什么要活在世上,是不是就是要面对亲人的死亡,我如果早过父母逝去,就不用这么承担失去他们的痛苦.可是我又怎能让他们去尝试失去亲人的痛呢.人为什么 要活呢.

如何看待生与死我的女儿刚出生.父母都已过了七十.有时我希望女儿快长大,可是我最爱的父母同时也会老去.我害怕面对失去他们.这种怕现在越来越重了.我甚至想不通人为什么要活在世上,是
世间大苦.莫甚于生死.有生则有身.有身则众苦所集.老子曰、‘吾有大患.为吾有身.吾若无身.夫复何患.’佛云、‘身为众苦之本.’以此身即是生死苦果.无量劫来.舍身受身.不知经了多少生死.轮回六道.易报改形.头出头没.无由了脱.今得人身.须当猛省.切莫因循错过.辜负此生.古德云、‘此身不向今生度.更向何生度此身.’
  欲度此身.须假修行.六道之中.余道难修.一天道、天中著乐.色、声、香、味、触.五尘欲境殊胜.被境所迷.不思修行.如世间富贵之人.修行二字.竟不喜闻.二阿修罗道.修罗嗔心方炽.多好斗诤.不肯修行.三地狱道、地狱依业受罪.神识昏迷.不能修行.四饿鬼道、饿鬼饥火交然.呼号求食.不得修行.五畜生道、畜生愚痴成性.但知食睡.不识修行.裴相国云、‘整心虑.趣菩提.惟人道为能耳.’我等既得人身.若不修行.未免辜负所生.生死何时得了.
  生死有二种.一分段生死.约外身说.指身形有长短大小.分剂段落.而受生死.二变易生死.约内心说.指心念有生住异灭.迁变移易.亦属生死.三界之内.六道众生.具足二种生死.界外三乘圣人.无有分段生死.但受变易生死.若二种生死都不受者.唯佛一人.当知生死.是由烦恼所造成的.佛则转烦恼为菩提.了生死证涅盘.故不受生死.
  三界内之众生.欲求了脱生死.竖出三界则难.横超三界则易.何谓竖出三界则难.世人若修九次第定.由一定而入一定.次第而升.先修色界.初禅离生喜乐定.二禅定生喜乐定.三禅离喜妙乐定.四禅舍念清净定.再修无色界.空无边处定.识无边处定.无所有处定.非想非非想处定.此八是世间有漏禅定.若不得第九灭受想定.则不能了脱三界生死.后一是无漏禅定、此九定顺序而入.不得超越.故名九次第定.中间经历无量时劫.九定完成.方能竖出三界.得阿罗汉果.若但得前八种定.未进第九定.终不能了脱生死.如郁头蓝弗仙人.修到非想非非想定.天报享尽.还堕飞狸之身.故谓竖出三界则难也.
  何谓横超生死则易.即是念佛法门.往生极乐.极乐世界.与娑婆世界.同在一个刹种.此刹种共有二十层.娑婆极乐同居第十三层.弥陀经云.‘从是西方.过十万亿佛土.有世界名曰极乐.’是平横而过.娑婆众生.念佛功成.往生极乐.即是横超三界.疾出生死.便得圆证三不退.寿命同佛.无量无边.阿僧只劫.译无数劫.莲花化生.即是最后之身.不必再受生死轮回.除乘愿再来.入世利生.则各随本愿.非随业而受生也.而念佛之人.乃是一念功成.一生事办.故谓横超生死则易也.
  竖出三界.如蚁子上于高山.横超三界.如风帆行于顺水.又譬如毛笚内生一虫.笚长成竹.虫在竹中.欲求出离.若向上咬竹节.咬穿一节.复有一节.努力咬去.未到竹梢.命已先死.此喻众生.竖修九次第定.求出生死也.若从竹边咬一洞.洞穿即能得出.此喻众生.精修念佛法门.横超生死也.其难其易.不啻天渊.
  念佛法门.虽可横超三界.速了生死.而于临命终时.是一最大关头.果然平日信愿深切.净行成就.或得理一心不乱.或得事一心不乱.自可预知时至.正念昭彰.一切境缘.不能为碍.则其往生也.如入禅定.一弹指顷.托质宝莲.业卸尘劳.神栖安养.圆证三不退也.
  倘若信愿行三资粮.虽然具足.未得事一心不乱.理一心不乱.则临终时.还须道友助念.帮同念佛.助成正念.方得往生.最怕临终之时.以种种事缘.扰乱其心.打失正念.有碍往生.凡为道友徒眷家属.当明此理.助念为要.
  如在家居士.一生念佛.志愿往生.最好将家务以及身后各项.预早安排.交付清楚.或立遗嘱.以免临命终时.有所挂碍.并须严嘱家庭眷属.临终之时.一齐助念.不得提起家务.种种情缘.牵绊之事.切忌啼哭.扰乱其心.临命终时.一念若差.则不能往生.关系重大.请勿忽视.深望为眷属者.当以助道为孝.勿以情爱.而误往生大事也.凡我等念佛求生净土之人.当知一生辛勤.收功就在末后一著.当临欲命终.正是圣凡立判之时节.此时应当万缘放下.寸丝不挂.一心专念弥陀圣号.求见我佛接引.求生上品莲台.正念昭彰.往生可必.一刹那间离五浊.屈伸臂顷到莲池.故曰念佛速了生死.
  -----------------------------------------------------------------
  净空老法师讲述
  佛法的修学,我们第一个目标当然是了脱生死,超越轮回,这是一个大问题,正是佛在《法华经》上所讲的‘一大事因缘’.世尊在许多大乘经论上告诉我们,无论是理论或是方法,无不是以此为终极之目的.
  可是佛法传到现在,依中国历史之记载,已经三千年了,外国人的记载也超过二千五百年了,法传了这么久,总免不了有流弊发生.现在是大乘经上常讲的‘末法时代’,五个五百年,也就是释迦牟尼佛灭度二千五百年之后,这个时代众生之根性,与古时候当然不相同,因此有许许多多的经论法门,不是不好,而是我们现代人修学,实在说呢,作不到啊.
  依照大乘经的理论原则,无论修学那个法门,显教也好,密教也好,禅宗也好,教下也好,都需要断见思烦恼,才能够了脱生死.什么叫‘见思烦恼’?简单的说,‘见’就是指对于宇宙人生错误的见解、错误的看法,这叫‘见烦恼’.‘思’是指错误的思想、错误的想法,见思包括的范围太多、太多了.
  佛在经论上将无量的见思烦恼归纳为十大类,这是为说法方便起见.这十大类的任何一频,说实实在在的话,现代人都断不了,一类都断不了,何况十大类呢?若是断不了烦恼,这一生的修学就不能成就啊!这不是某一个人的毛病,而是现代人的通病.
  我们从倓虚大师的《念佛论》里可以看到,他老人家曾经非常感慨的说出,他一生当中所见到的、所听到的,参禅有得禅定的,但是已经很少、很少了;而参禅开悟的,不但一生没见过,听也没听说过,这是举一个例子来说.
  参禅要是不能大彻大悟,明心见性,那不算成就;得禅定,定的功夫有浅深,功夫浅的生初禅、二禅;功夫深的生三禅、四禅;四禅天和四空天都没有离开天道,何况是得禅定的人已经是凤毛麟角了.这就是说明末法时期众生,本身烦恼习气很重,再加上环境的外缘不善,什么叫‘不善’?名闻利养、财色名食睡的诱惑,内有烦恼,外有诱惑,你怎么能成就?
  何况修学中,古大德所谓的‘不老实’,这句话份量很重、很重,意思很深很广,我们听了没在意,笑笑而已,没当一回事情,而不晓得这句话正是说中了我们的要害.
  为什么不老实?不外乎二个原因,要是依佛经来说是善根浅薄,没有福报,要是以我们现代话来讲呢:
  第一:我们对于经义未能真正了解.
  第二:我们在世做人,苦头尚未吃够.
  所以修学就不老实了,这是误了我们一生的大事.
  那要怎样才能得到佛法殊胜的利益?如何修学,我们这一生才真正有成就?这是每位同修心目中所希求的.我们既然有这个愿望,这愿心是不是真的恳切呢?如果真有这个认识,真有一个恳切的愿心,那么此人就是佛经上所讲的‘觉悟的人’,他真的觉悟了.
  如果我们还醉生梦死,过一天算一天,以这样的心态学佛,依旧是在无明迷惑之中,并没有觉悟,他修学功夫怎会得力?
  这些年来,我们在讲习当中,诸位从录影带里听到,还有一些已经写成文字的,大家也都有看到,我们从那里入门呢?一定要从‘三福.六和’,‘六和’并不是专指出家人的道场,如果‘六和’是专指出家人的道场,那在家人怎能成就呢?
  我们必须要晓得,‘六和’不分在家、出家,所以佛法是平等法,特别是净宗的法门,阿弥陀佛大慈大悲,能令九法界的一切众生平等成佛,所以在末法时期要想成就,只有这一门了.
  念佛往生的人,站著走的,坐著走的,预知时至,没有病苦,我们确实亲眼看见,也时有所闻,这法门叫‘易行道’.修学这法门的基础还是‘三福.六和’,这‘三福.六和’,我想我们同修人人都能道得,都会说啊,做到了没有呢?没有做到,就没用处.
  前几个星期,我在洛杉矶讲演,有一位同修来告诉我,他说他持经,我问他持什么经,他说他持《无量寿经》已经三千遍了,我就告诉他,你不是持经,他说那是什么?他每天都有读诵,我说你是读经,你读了三千遍,你没有持;他说什么叫‘持’呢?‘持’是做到,佛在经上讲的那些话,你做到没?你没有做到就叫‘读经’,连‘念经’都没有,‘念’是什么?你心上真有,你是有口无心,对不对?他说对.有口无心是读经,尚谈不上是‘念经’,你能够说‘持’吗?
  我举一句话,经上讲的,‘善护口业.不讥他过.’,你做到没有?他还算老实,摇摇头说:‘我没做到’,没有做到,你就是没有‘持’.大乘经论上,佛告诉我们‘受持读诵为人演说.’,‘受持’摆在第一,佛所讲的理论你懂了,方法你明白了,你能够把理论、方法在生活当中完全做到了,那才叫‘受持L.所以‘受持’和‘读经’是两桩事情,不能一概而论.
  我教初学,开始要把经念三千遍,目的何在?教你把经典上的教训牢牢记住,必须在生活当中,在处事接物待人当中去做到,这叫‘受持’,那就有感应了.假如你没有照做,你来告诉我,你也有感应,我相不相信?我相信,我为什么相信?你的感应不是佛菩萨,你的感应是妖魔鬼怪.确实有感应,妖魔鬼怪加持你,帮助你增长贪嗔痴,帮助你造作恶业,帮助你赶快堕阿鼻地狱.
  世尊在《楞严经》末后说我们学佛人有五十种阴魔,魔会加持,魔的力量、威神,我们也不能够小看他.你的心正、行正,就与佛菩萨感应道交;心邪、行邪,就与妖魔鬼怪感应道交.
  社会很复杂,六道里的情形比我们现在更要复杂,一个人在这个时代,要想了生死出三界,的确不容易,但是也不能把它看得太难,把它看得太难,那也错误了.它的确有门径,有道路,这就一定要遵循佛陀的教诲,依教奉行.