佛教:为什么植物之类的无情生命,没有神识于其中,却也能显现出多姿多彩的生命和智慧特征?这让它们看上去也像是有意识的生命体.

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 17:01:11

佛教:为什么植物之类的无情生命,没有神识于其中,却也能显现出多姿多彩的生命和智慧特征?这让它们看上去也像是有意识的生命体.
佛教:为什么植物之类的无情生命,没有神识于其中,却也能显现出多姿多彩的生命和智慧特征?
这让它们看上去也像是有意识的生命体.

佛教:为什么植物之类的无情生命,没有神识于其中,却也能显现出多姿多彩的生命和智慧特征?这让它们看上去也像是有意识的生命体.
楼主 安好
就後学所知,不论是植物、还是如我们人道、畜牲道的肉身,皆是由第八识阿赖耶识透过其本具的大种性自性而变现(此大种性自性可参阅楞伽经华严经所述),如华严经中所说:"大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得" 这边所说的色,乃是色法,佛经所提及的色法,除了五根肉身、天身、各种六道色身以外,还包含器世间(即我们说的自然界)地水火风四大色法.八识心王中,唯有第八识能触色法,而依众生业种差别、变现各式各样的色身正报与环境依报.
譬如,若楼主发心求生极乐世界,那麼依此愿力,在楼主还未往生前,您本具的第八识就会在极乐世界生出莲胞乃至成长成莲花台,当你舍报时,弥陀世尊就带著那莲花台来接引你.
同样的,我们这个世界,众生烦恼垢浊,大众各自的阿赖耶也会依据这地方众生业报,而制作出属於我们生存该有的环境.因此,众生心性清净的世界土地,都远比我们这乾净、清静的多,如极乐世界、药师佛的琉璃净土等、甚至,天界也是.那等而下之,地狱界的环境就远比我们人界还恶劣许多,这也是那里众生的阿赖耶,依据他们的极重恶业,而出生那样的环境.
因此,物以类聚、人以群分不是没有道理的,就如同楞严经所说的: 此一真法界性,随众生心,应所知量,循业发现乃有不同.这就是说阿赖耶识一值都是随顺众生业报因缘,而知道如何思量变现器世间与众生的正报身.而这过程中,受苦众生苦恼所逼、思欲脱离、受乐众生因此生执、多饶贪欲.然而,阿赖耶识从来就如如不动、不会因为众生造善造恶而有所心动,一直都是如如,这就是一真法界性,也是六祖能大师开悟所说的"何期自性、本自清净;何期自性、能生万法"
那麼,回归到主题,植物虽是由阿赖耶识随该世界的众生因缘所出生,但是并没有入其中,因为那是依报(我们要生活於世界,不可能单有我们色身正报,那麼阿赖耶识不仅仅是要去入胎执持受精卵来成长正报身,也必须制造有情能生活的环境,否则只有正报身绝无可能生存).
此外,阿赖耶识还有一个自性--集性自性(详见楞伽经),能集藏众生所造善恶业、净染业,也只有正报身才会有造善造恶的问题,而依报只是供有情正报所需,故阿赖耶识只执持我们有情之色身,而不是去"入胎"植物身中.
最後,随著整体众生心性的转变,不论是越来越恶劣、或是越来越善良,譬如我们此世界的众生,随著人心腐败、多淫、多贪、多嗔恼,更多的水灾、风灾、乃至各种自然界异於以往之灾害陆续出生,这也是阿赖耶识的随众生心、应所知量乃至循业发现,简单说就是,阿赖耶一向配合众生而转变正报与依报身.所以,正报与依报都会随众生心性而呈现多采多姿的生命特徵,都是依於阿赖耶本具之自性,乃至成佛发起不可思议如来果地的功德,也是依於阿赖耶识,故说:
阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,性常圆洁不增不减 ------ 出自大乘密严经

佛教:为什么植物之类的无情生命,没有神识于其中,却也能显现出多姿多彩的生命和智慧特征?这让它们看上去也像是有意识的生命体. 在佛教里植物是没有生命的吗? 其实秋风能保护植物的生命,为什么人们会曲解秋风 说秋风是冷酷无情的 其实秋风能保护植物的生命,为什么人们会曲解秋风 说秋风是冷酷无情的 佛教为什么认为宇宙不是神创造的?为什么牛顿、爱因斯坦最后都成了有神论者? 道教为什么在中国没佛教信的人多? 世界上有没有神的存在? 为什么佛教没有成为中国的国教?很疑惑,中国这末大,信佛人这么多,为什么佛教没成国教? 世上有神么?从那些方面知道有神的存在?你相信有神么?为什么?世上当然有神! 世上真的有神吗、佛教,基督教,道教用哲学的思想,共同点和不同点是什么 佛教讲究世上一花一草皆有生命,而且僧人不能杀生,只吃素食,那蔬菜和可食用的植物也有生命.岂不是僧人吃素,也算杀生了? 难道植物就没有生命吗?植物没情?植物当然有情,它们也要传宗接代,也要生儿育女,植物中的儿女就是雄蕊和雌蕊.再有,像马龄薯、耦这些都是植物的茎、根之类,把它们吃就相当于是断了植物 佛家人吃素食是为了不杀生,可是植物也是有生命的.佛家人吃素食是为了不杀生,可是植物也是有生命的,为什么就可以吃呢.没有任何诽谤不信之意,我也是信佛之人,平时爱看些佛教知识,我不 为什么佛教没说人会轮回转生为植物,这些也是生命啊,难道不在六道之中,那不是已经脱离生死了?但是它们还会死啊 蘑菇、木耳等菌类植物是否有神识? 蘑菇、木耳等菌类植物是否有神识? 为什么有生命的动物或植物不会被细菌真菌分解?死掉的动物植物会被分解,活着的不在被分解吗?没有生命的为什么也没看到它消失呢 到底有没有神