如何明白神的旨意

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/30 11:53:34

如何明白神的旨意
如何明白神的旨意

如何明白神的旨意
筱君在留言板上说:“我好希望可以听到上帝给我说话,在工作中、生活中等重大的事情中,得到神的带领和指引,如同当初他给以色列人的云柱火柱一般,也为我指引人生的道路.如何努力才能听到神的声音?我很多时候凭着自己的见识、脾气、个性,会做出错误的选择.”
事实上这也是很多人的问题.一个人信主成为基督徒之后,他生命中最关切的事情就是,如何明白神的旨意.一个真正的基督耶稣的门徒,他的一生就必须是完全遵行神的旨意的一生.一个爱神的人一定会希望能够完全顺服神的旨意.
当一个人愿意完全顺服的时候,不仅仅他的生命会不断地得着神的看顾和赐福,神也会藉着他的生命来帮助、赐福许许多多的人.所以一个顺服神旨意的人生是一个最蒙福的人生,所以明白、遵行神的旨意,乃是基督徒生命中最重要的一件事情.
当基督徒在人生中要作出重大抉择的时候,比如关于学业、婚姻、家庭、事业、人生的目标与方向等重大决定的时候,他就会更想知道神在这件事情上的旨意是如何.
经常会有人说,凡事要遵行神的旨意,这样的话,是否吃饭、穿衣、睡觉、到街上买东西,都需要明白神的旨意呢?究竟怎样才能知道我们所做的事是不是神的旨意呢?吃饭、穿衣等等关乎我们生活的需要,这些事只要观察是否合乎生活的合理需要,就可以知道是不是神的旨意.
比如饥渴的时候喝水,寒冷的时候穿衣,这当然是合乎神的旨意.神在宇宙间立定了一些自然的规律,使人在需要饮食的时候感觉饥饿,需要穿衣的时候感觉寒冷,又使饮食和衣物能给人饱足和温暖的功效.我们若顺着这些自然规律生活行事,便是合乎神的旨意,因为神是藉着这些规律来管理万物和人类的.如果我们违反这些自然的规律,比如饥饿的时候不吃饭,寒冷的时候不穿衣,这就不是神的心意.
除了这些可以按一般生活常识来判断的事情之外,另外有些事是特殊的.这些事只是属于神对某一个民族或某一个人的旨意,他并不是用于每一个人或每一个时代.
例如神曾经使红海分开让以色列人经过,神曾降吗哪给那些行走在旷野的以色列人吃,主耶稣使拉撒路从死里复活等等,这些神迹都是神特殊的旨意,只是在特殊的情景之下彰显出来.神并非要降吗哪给每个时代的以色列人吃,主当年也没有让一切的死人都像拉撒路那样复活.这些事不能因为神曾经行在某人身上,便强行要求神也照样行在我们身上.我们也不能因为神未曾彰显这些神迹在我们身上,便武断地认为,神所行的那些超自然的事都是不实在的.
至于关于学业、婚姻、事业、前途等等,那是属于个人性质的,我们必须自己留心寻求、观察、祷告,却不能用小学生那样看图识字简单的方法来明白神的旨意.事实上神对不同时代的人,都用了不同的方法来向人显示他的旨意.
信徒既然都需要明白神的旨意,而每个人的真理造诣、学识程度、天赋悟性都各不相同,所以神对于教导各人明白神旨意的方法,当然也就不能绝对相同.所以在明白神旨意的事上,别人的经历虽然可以作为我们个人的参考,但却不需要完全的模仿.我们每个人都应该从自己的经历中,去领悟神对我们个人的旨意.
虽然是这样,我们在寻求神的旨意的事上,仍然可以根据一些原则,来帮助我们更加容易领会神在我们生命中的计划.