家中供佛的水应如何处理等?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/01 19:44:00

家中供佛的水应如何处理等?
家中供佛的水应如何处理等?

家中供佛的水应如何处理等?
净空法师开示
这个卡带和CD里面,都是录的讲经说法,或是读诵经典的,它坏了,我们不能任意丢弃,任意丢弃是不恭敬,我们要把它包装整齐、干净.如果你住在城市里,随着垃圾处理就可以了;如果住在郊外,环境很宽阔,这些东西可以找一个高一点的地方,人比较少去的地方埋在地底下.如果住在水边的,也可以将之处理好放在河底下,这都是表恭敬.如果觉得不方便,以恭敬心将之当垃圾处理就可以了,不要有任何顾忌.
  可以,你想得很周到.道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起.这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖.否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意.
  若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方.何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同.佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方,方方都是西方,不要去分别东南西北.
如《华严经》中善财童子参访善知识,南巡参访,「南」绝对不是东南西北的「南」.若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,「南」是表法的,代表光明.在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧.善知识是有智慧的人,他住的地方就称作「南方」;善知识是有福报的人,他住的地方就称作「福城」.所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区.因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失.
  这个是小小戒.尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点带回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘.不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,他以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛.如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得「佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好.」这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身慧命,这个罪堕阿鼻地狱.所以,对初学人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法.  
  如果只是拿戒律去衡量别人,说这个犯戒、那个犯罪,自己应当回头想一想,自己有没有造业、有没有犯罪.六祖惠能大师讲得好,「若真修道人,不见世间过」,一天到晚见别人的过失,就是自己的过失,我们要很冷静的反省和检点.  
  我早年学佛的时候,生活环境非常清苦、艰难,没有能力供养老师,也不懂礼貌.我跟章嘉大师三年,从来没有跪在地下拜过他.一般人看到:「这还了得,这个罪多大!」而章嘉大师从来没有说我的过失,见到我都非常客气,非常喜欢.我每次离开的时候,他都送我到门口.我一个星期跟他见一次面,接受他的教诲,如果有一个星期没去,他就会打电话来,「你怎么没有来?是不是生病了?」这让我们不能不去,这叫「摄受」.如果不是这样的慈悲摄受,我对佛的缘就不可能这么深.  
  后来我了解拜佛的意义,才肯去礼拜;没有清楚之前,我不会跪在地下拜佛.以前在大殿上,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼.佛没有怪我,章嘉大师是真正高明的善知识也不怪我,只有这些半通不通的人看到才见怪.  
  有些同修、朋友看见我对章嘉大师的这种态度,也很茫然,「大师对你这么好,你怎么见他都不拜?」因为那时我不懂,我见面就是平常礼节:脱帽一鞠躬.其实内心恭敬,外面的仪式不重要,佛法重实质不重形式.这个话,新加坡现在的总统纳丹先生也知道.我与他第一次见面时,他告诉我说:「我对于所有宗教,最尊重的是佛教,佛教重实质不重形式.」  
  因此,处处有心接引初机,必须懂得善巧方便,不要让初学人起反感、有恐惧,他以后不敢来了,我们就错了.
  没有过失.现在社会跟从前不一样,衣着可说是完全不相同.过去中国的社会,男女授受不亲,大富人家的房子都是有几进的,而且还有内外之分,通常妇女都不到客厅来.即使到寺院庵堂也有礼节,现在这些都没有了.佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜功德.在佛堂里只要没有过分的暴露,大众都可以接纳;我们能接纳,当然佛也能接纳.现在妇女穿露背装的太多了,她要是到佛堂礼佛,你怎么可以禁止她?  
  特别是大乘佛法,通情达理,不懂得权变就无法接引众生,我们一定要有慈悲心,帮助众生种善根.一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事.无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根也会成熟.  
  至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她.《无量寿经》云:「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也.」佛教徒接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外.
  没有关系,菩萨不会怪你.如果能够接上去就更好,不能接上也没有关系,因为你不是有意的.有意就有罪过,你是无意的,就不要放在心上,老实念观音菩萨就好.
不如法.造佛菩萨的形像一定要造全身,站着、坐着都没有关系;画佛菩萨的像也要画全身,不可以画半身,半身是残缺不全,这是不恭敬,必须要注意.
  凡是画佛像的稿纸,或者是写经写错的这些废纸,最好是恭恭敬敬将之焚化.当垃圾处理,那是很不得已的办法.有许多城市不准你随便燃烧东西,在这种情况之下,才可以当垃圾处理;当垃圾处理,也要把它包得整整齐齐,用塑胶袋封好,随着垃圾处理,这都是我们的一份恭敬心.如果可以燃烧,最好把它焚化.焚化的灰,祖师大德教给我们两种处理法,一种是埋在野外很干净的地方;另一种就是把它沉在大海河流深处,这是最恭敬的处理法.
在道场供的佛像很多,但自家不必供很多佛像.你顶礼三拜,就全拜到了,不需要一尊一尊的磕头.