佛学与道学的区别是?不谈宗教,仅仅从哲学上说

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 14:07:45

佛学与道学的区别是?不谈宗教,仅仅从哲学上说
佛学与道学的区别是?
不谈宗教,仅仅从哲学上说

佛学与道学的区别是?不谈宗教,仅仅从哲学上说
殊途同归,但,老子只留给世人5000言.释迦留下了三藏十二部.要搞清楚这个问题,你先要有个疑问:“我是谁?”如果你内心深处真起了这个大疑问,那就往下看:
  你所怀疑的那个东西,深藏于你的精神世界,语言逻辑触及不到,所以表达不出来.它是你的“自性”,就是禅宗所谓的本来面目.达摩初祖血脉轮中说“生而知之,万中稀有”,但不是没有.恭喜你,你是其中一个,只是你不知道这个是什么.它是万有之源,众生来处,老子称之曰“道”,寂兮渺兮,浑然无物;释迦称为“佛性”:众生俱有金刚佛性,只缘迷故,不能证得!认物为己,生死流转;耶稣称为上帝,走遍天涯海角,你离不开它半步,仁慈的主,上帝与你同在!然而,这个东西没法教也没法学,纯粹心法.一个声音被你听见,很清晰,很逼真,是不是感觉很奇妙?反闻闻自性、反观观自性,见(看见)见(见性)之时,见非是见.见尤离见,见不能及.
  你所感知的一切外物包括心行,都是自性本源上漂浮的尘影,就像灰尘漂浮在虚空中,有生灭,有来去,有变化,有生老病死,是为无常.而你的自性本源寂然不动,就像虚空,不垢不净,不增不减,不生不灭,不来不去,是为真常.而我们平时迷失于尘影而忘记了虚空.禅宗说:“修证既不无,污染即不得”,“只此不污染,诸佛之所护念!”守于真常而弃无常,就是修行之道.所谓弃守并非外在行为,而是内心里淡化尘影对自己的影响,做到不被它牵着鼻子走,做回自己真正的主人.三言两语说不清楚,建议你看古人的书.
  三界混起,同归一心.千江有水千江月,众生是同一心源的.自己去体悟吧!