你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义的有什么相交(叁与、分享)呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 18:36:41

你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义的有什么相交(叁与、分享)呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因
你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义的有什么相交(叁与、分享)呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是活神的殿,就如神曾说,『我要在他 们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民.』又说,『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净之物,我就收 纳你们.我要作你们的父,你们要作我的儿女.』这是全能的主说的.」(林后六14~18)

你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义的有什么相交(叁与、分享)呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因
这几节经文是对人与神和好的教导(14~18节):
  1.属神的不可与属鬼魔的混杂(14~16节上)
  2.要分别出来才能被神收纳(16节下~18节)
  【林后六14】「你们和不信的原不相配,不要同负一轭.义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?」
  〔原文字义〕「不相配」异类,不同类;「不义」不法,过犯;「相交」有分,分享,同有;「相通」交通(fellowship),合伙(partnership),同领(communion),参与(participation).
  〔文意注解〕「你们和不信的原不相配,」『你们』指哥林多信徒,原则可应用于所有的信徒身上;『不相配』意指种类不同,故不能配在一起.信徒和不信的人乃是不同种类的人,彼此的生命性情和在神面前的地位截然不同.
  「不要同负一轭,」旧约圣经明文规定两种不同种类的动物不可同负一轭(申廿二10),因习性不同,必会生乱;神似乎有意藉此诫命教导他的子民,不可与外人同负一轭.
  『你们和不信的原不相配,不要同负一轭』这一句是总纲,根据这一个总纲,就在下面列出五个问题,来解释为甚么不相配和不要同负一轭,故最好在『轭』字底下加上『:』标号.
  「义和不义有甚么相交呢?」『义』指信主的人是属于义的,他们因认识那义者基督(约壹二1),在他里面成为神的义(参五21),并且站在义的一边;『不义』指不信主的人,在神的眼中都是不义的人(参罗一18;林前六1).信主的和不信主的人没有合伙关系,不能共享.
  「光明和黑暗有甚么相通呢?」『光明』指信主的人是光明的子女(弗五8),有光的性质,是世上的光(太五14);『黑暗』指不信主的人(参约一5),他们不爱光倒爱黑暗(约三19),住在黑暗里,又行走在黑暗中(约十二35,46).信主的和不信的人没有交通,没有往来.
  〔话中之光〕(一)信与不信的,既然在信仰上和人生的目标上有基本的不同,走不同的方向,当然不能同负一轭了.如果要勉强相配,结果必然痛苦.
  (二)『你们和不信的原不相配,不要同负一轭.』这话清楚告诉我们,基督徒和不信主的人成为婚配,或合伙经营事业,都是不可的.这是因为彼此里面的生命完全不同,如果勉强结合,以后定规会发生难处.
  (三)信徒和不信者之间,不仅在婚姻和事业上不宜同负一轭,并且在其他各种亲密的关系上,也不宜同负一轭.
  (四)信徒和不信的人不可同负一轭,这是神所定的旨意,我们若真与神和好,就不可违他的旨意,伤他的心.
  (五)信主的和不信的人,一个往这一边走,一个往那一边走;一个往天上去,一个往世界去;一个要得属灵的祝福,一个要得世界的丰富;这样志不同道不合的人,如何能协力向前?
  (六)信主的和不信主的人,看法不一样,主张也不一样,道德的标准也不一样,是非的标准也不一样,一切都不一样.若勉强放在同一个轭底下,如果不是轭折断,便是你跟随他跑,因为信的较容易被不信的拖下去.
  (七)信主的和不信的人生命本质完全不同,有如油和水不能融和在一起;今天有所谓的教会合一运动,超越了信仰的范畴,把异教徒也列入合一的对象,这是违背圣经的教训,千万不可附和.
  (八)『义和不义有甚么相交呢?』世界上就是顶有道德的人,也不知道甚么叫作公义.信徒在顶小的事上,也不能作占人便宜的事.我们和不信主的人,对于事情义、不义的看法根本不一样,必定起冲突.只有义的变作不义的,才能相交.
  (九)『光明和黑暗有甚么相通呢?』一个神的儿女,走路走得深、走得远的人,碰着一个属肉体的基督徒,和他都觉得难相通,更何况一个人根本活在黑暗里,甚么光都看不见的世人.你至少是蒙了神光照,是看见的人,和那些在黑暗里的人,彼此的哲学、伦理、看法、人生观是不能相通的.
  (十)『不信』是撒但工作的手段,『不义』是撒但工作的性质,『黑暗』是撒但工作的结果;撒但的工作就是叫人远离神,把人留在黑暗里.
  (十一)这里并没有一个意思说,基督徒不能与世人交接来往,圣经也不禁止这一类平常的关系(参林前五10;提前三7;彼前二12);但我们却要利用这种来往关系,把他们引到主面前(西一28),使他们作主的门徒(太廿八19).
  【林后六15】「基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有甚么相和呢?信主的和不信主的有甚么相干呢?」
  〔原文字义〕「彼列」不法的,无价值的(撒但的别名);「相和」和谐,一致,协调;「相干」共同拥有,同分,该得的份.
  〔文意注解〕「基督和彼列有甚么相和呢?」『彼列』是指撒但、下贱说的,撒但的确是下贱的;基督与鬼魔没有和谐,不能相调.
  「信主的和不信主的有甚么相干呢?」此处原文没有『主』字;指信的和不信的没有相干,不能同分.
  〔话中之光〕(一)『基督和彼列有甚么相和呢?』我们基督徒是用重价、用神儿子的血买来的,不是用能坏的金银买来的.我们要站住基督徒的地位,我们有基督徒的体统.世人是属乎彼列的人,许多占人便宜的事,他们能作;许多人根本是卑贱、卑鄙的;但我们基督徒是尊荣的,根本不一样.
  (二)『信的和不信的有甚么相干呢?』一个是有信心的人,一个是没有信心的;一个认识神,一个不认识神;一个倚靠神,一个倚靠自己.信的是说,一切都在神的手里;不信的是说,一切都在人自己手里.行为的不同,就是因为信心不同.
  【林后六16】「神的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:『我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民.』」
  〔原文字义〕「相同」彼此附和,同意,赞成.
  〔文意注解〕「神的殿和偶像有甚么相同呢?」指神的殿和偶像没有一致,不能混在一起.
  「因为我们是永生神的殿,」『我们』指信徒,也指教会;一面信徒个人的身体是活神的殿,有神的灵住在里头(林前三16~17),另一面教会(众信徒)也是神的殿(参弗二20~21).
  「就如神曾说,」下面的话综合引自出廿五8;廿九45~46;利廿六12;结卅七27~28.
  「我要在他们中间居住,在他们中间来往,」『他们』指以色列人所代表的属神子民;神既要在他们中间居住并来往,他们就该分别为圣,因为神是圣的(参利廿26).
  「我要作他们的神;他们要作我的子民,」这里的『神』与『子民』重在讲神国度里的关系,而不是神家里的关系.
  〔话中之光〕(一)『神的殿和偶像有甚么相同呢?』这是特别指着身体的圣洁说的.信主的人的身体是神的殿.许多时候,人所作的事,是摸着身体的,是在那里污秽神的殿的.世人是偶像的殿,他们与偶像有关系,无论它是有形或无形的,都是偶像.他们不要求身体的圣洁,我们是要求身体的圣洁.
  (二)十四至十六节的话,说出基督与非基督的绝对不能兼容性.神禁止所有的掺杂(参利十九19),就是为要使他儿子在宇宙中,得着独尊的地位.教会乃是『神的殿』,就该竭力保全基督的单纯;一切非基督的假冒,掺杂都不该有分.
  (三)我们的神是活的真神,他与假神最大的不同点,就是他不是高高在上,与属他的人相离;他乃是在属他的人中间居住并行走,使我们能主观地接触他、经历他和享受他.
  (四)不要让世界的『和亲政策』欺骗你,凡是属乎神的,就要与『不信』、『不义』、『偶像』绝缘;我们既是永生神的殿,就绝不该容许那些不属神的事物掺杂进来,对于一切抵挡神的事物,也不该有丝毫的妥协.
  【林后六17】「又说:『你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们.』
  〔文意注解〕「又说,」本节下面的话引自赛五十二11;结廿34,41.
  「你们务要从他们中间出来,与他们分别,」『他们』原指外邦人,转指不信的人;保罗在此有意呼吁哥林多信徒要离弃那些不信的假师傅,与他们分别.
  「不要沾不洁净的物,我就收纳你们,」『不洁的物』就是前面14~16节所列,属于不义、黑暗、彼列和偶像的事物.
  〔话中之光〕(一)基督徒的见证是从『分别』而来,有分别才有见证.有些人为了担心失去见证的『机会』而委曲求全,附和世俗,刻意模糊与世界的分别,结果却失去了分别,同时也失去了见证的『能力』.
  (二)我们得救的人乃是『永生神的殿』,神要在我们中间『居住』、『来往』(16节).因此我们务要与外邦人有分别,在一切行动上,不可和外邦人同流合污,随世浮沉;乃要分别为圣,为神作见证.
  (三)我们必须从一切不属神的人事物分别出来,才能实际地归回神,与神和好.
  (四)神与我们交通,乃是根据于我们从世人中间出来.千万不要得着了人情,而失去了与神的交通.这是许多信徒的失败!
  (五)信徒特别要与属魔鬼的工人有所分别(参约贰10~11),若不与他们分别,就不能与主真正的合一.
  【林后六18】「我要作你们的父;你们要作我的儿女.』这是全能的主说的.」
  〔文意注解〕「我要作你们的父;你们要作我的儿女,」这里的话引自撒下七14;何一10;赛四十三6;耶卅一9.
  新约中提到『神的儿女』在原文都是『神的孩子(children of God)』,并没有分性别,惟独此处是『儿子和女儿』,明文提到女儿,乃因为这里所提的事,是关系到信徒个人的问题,与信徒全体的命运无关;信徒在基督里都是神的孩子,并没有男女的分别(加三28).
  这里是说你个人为神脱离世界,你个人若因此而受苦、有所损失的时候,要知道,神却收纳了你,作你的父亲.如果你是弟兄,神收纳你作儿子;如果你是姊妹,神收纳你作女儿.作父和作儿女,乃是生命的事;比作神和作神的子民(参16节)关系更深.
  「这是全能的主说的,」『全能的神』这个词除了在《启示录》提到之外,全部新约中,只有这里有.『全能』(Almighty)在希伯来原文里含意是指母亲的胸或奶,供应婴儿一切的需要,故最好翻作『全有』(All Sufficient),意思是说,你需要甚么,神就是甚么.
  〔话中之光〕(一)作神的子民(参16节)是关系到事奉,作神的儿女是关系到生命与权利;基督徒不仅是神的子民,更是神的儿女.
  (二)儿子重在刚强的一面,女儿重在亲密的一面;我们要作他的儿子,为神的国度争战;我们也要作他的女儿,与神亲近,讨神喜悦.
  (三)『这是全能的主说的.』当我们从世界中间出来,与他们分别,断绝关系,主就收纳我们,叫我们享受他的全有,享受他一切的丰富.
  (四)凡感觉到主收纳的人,都是与世界分别的人.许多人在主面前,不感觉主是至宝,都是因为没有把万事万物看作粪土.我们必须在那一边有所丢弃,才能在这一边有所得到.从世界中间出来,你才能尝到主甘甜的滋味.
  (五)我们为着与世界分别,若因此受了损失,也不要惧怕(参创十五1),因为我们的神是全能、全有、全是、全丰的神,他要成为我们的产业和服分.