求‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土’的解释

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 02:34:36

求‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土’的解释
求‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土’的解释

求‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土’的解释
婆娑就是烦恼.我执太深,妄念太多,怎么证菩提?所谓“心不痛,则不痛”就这意思!

爱不重不生娑婆,念不专不生极乐。 由于前生未过爱欲之关,待福德积累到一定程度时,由爱缘牵引,继续投生到这个娑婆世界上来,延续前缘。这里的爱是很广泛的,波及面是很大的,不只是男女之爱。其中和爱最容易发生关系的就是贪,由于爱,就想占有,想占有就会导致贪。人人皆知贪乃人生三毒之一(贪嗔痴),但对贪的效能和范围却不是人人都能明了的。其实这个贪可以渗透到各个领域、各行各业、各个角落的。甚至一个修行的人贪法、...

全部展开

爱不重不生娑婆,念不专不生极乐。 由于前生未过爱欲之关,待福德积累到一定程度时,由爱缘牵引,继续投生到这个娑婆世界上来,延续前缘。这里的爱是很广泛的,波及面是很大的,不只是男女之爱。其中和爱最容易发生关系的就是贪,由于爱,就想占有,想占有就会导致贪。人人皆知贪乃人生三毒之一(贪嗔痴),但对贪的效能和范围却不是人人都能明了的。其实这个贪可以渗透到各个领域、各行各业、各个角落的。甚至一个修行的人贪法、贪清净、贪境界都是贪,都会成为修道的障碍。可见贪的威力之大。所以说“爱不重不生娑婆”就成了必然。 而“念不专不生极乐”正是这贪爱之心的克星。其实想生极乐也是贪,和前面讲的贪法、贪清净、贪境界是一样的。但这个贪却再也不会造业,再也不会有负作用。以这个大贪来降伏世间的小贪,以贪治贪。这就是阿弥陀佛的妙用,这是所有的禅定都不会有的境界,这是阿弥陀佛为了众生,发了大慈悲心、发了大愿,为众生的解脱另辟蹊径而开创出来的难信之法。阿弥陀佛的“五劫思维”主要就是思考的这个东西。所以知道了这些原理,依法奉行,“念不专不生极乐”也就成为了必然。净土法门,有它的科学原理,你若是通达了原理,就不会再有怀疑之心,“念”就容易“专”了,“专”了之后就会必然的“生”了。

收起