开悟的人为什么哭

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 14:56:18

开悟的人为什么哭
开悟的人为什么哭

开悟的人为什么哭
瞬间天下静,不觉世上情,往来不相代,你我谁是谁.
心中好恐惧,不觉两泪流,昔为红尘客,有岸不回头.
为什么开悟的人心生恐惧?无量劫来,自己做了这么多恶业,红尘滚滚,有岸不回头,今天才知道自己太愚痴了,要好好修行了.有人哭几天,有人哭几个小时,我告诉诸位,没有不哭的,没有不害怕的.突然不知道这个世界上,谁是自己的亲人,谁是自己的眷属,谁是谁啊,都是假的.不是修行人一开悟,就没了人情味.而是知道了,这个肉体无论如何也不能在这个世界常住.现在的亲人再好,也只能在世几十年,太无常了.
善男子.无上法王有大陀罗尼门.名为圆觉.流出一切清净真如菩提涅槃及波罗密.教授菩萨.一切如来.本起因地.皆依圆照清净觉相.永断无明.方成佛道
无上法王(诸佛如来)有大陀罗尼法门,叫做圆觉.能够生出一切真如、菩提、涅槃、波罗密.教导菩萨,一切如来最初的时候都是依靠清净觉照,永断无明,才得成佛道
【法王】(术语)佛于法自在.称曰法王.法华经譬喻品曰:‘我为法王,于法自在.’同药王品曰:‘如来是诸法之王.’维摩经佛国品曰:‘已于诸法得自在,是故稽首此法王’
,而诸大菩萨,称法王子.而现在婆娑世界末法时期,弥勒佛尚未下生,有人号称法王都属于大妄语.
云何无明.善男子.一切众生.从无始来.种种颠倒.犹如迷人四方易处.妄认四大为自身相.六尘缘影为自心相.譬彼病目见空中花及第二月.善男子.空实无花.病者妄执.由妄执故.非唯惑此虚空自性.亦复迷彼实花生处.由此妄有轮转生死.故名无明.
就像是得了病的眼,看到空中有本来不存在的花朵.或者看到了多个月亮.其实呢,空中既没有花朵,也没有更多的月亮.都是因为我们自己的错认,是得了病的人错误地认为有了.因为这个误会还导致更多的问题,因为我们又因此迷惑:这个虚空中的花什么时候生长、什么时候凋谢、什么时候能够结果、再生长.如何轮回.其实这些问题根本没有意义,因为这
是错误基础上的错误
.头上安头.
众生妄认了有身 、有心.于是同样就会生出更多的问题,就会有生、有死、有轮回、有六道、有时间早晚、有来去.因为这个最初的错误,导致了我们在一个虚妄的轮回中来来回回没有停歇.本来没有的事情,我们在这里瞎忙.
所以佛教经典中经常看到无始这个词,没有开始,因为时间本身就是虚幻的东西.本来没有所谓的前后、过去、未来.这都是无明造就的.
善男子.此无明者.非实有体.如梦中人梦时.非无及至于醒了无所得.如众空花.灭于虚空.不可说言.有定灭处.何以故.无生处故.一切众生.于无生中.妄见生灭.是故说名轮转生死
而众生现在也是如此,现在的生活、环境、种种故事,都是无明造就,本来虚无.我们把它当作了真的.这一切颇为真实.但是梦醒了,梦里的故事自然就没了,梦里的一切自然也不存在了.众生也是一样,一旦无明消灭,自然身心俱空,因为本来就是假的,而现在我们认为的现实则不复存在.真如本性则自然显现.就像是病人看到的空中本来不存在的花朵,如果消失了,不可以说这个花朵怎么死了,不是的,本来就没有生过.何来死呢?
一切众生本来无此身心境界,但因为错误的执着、严重的误会,导致了虚妄的生生灭灭.轮回不息.
善男子.如来因地.修圆觉者.知是空花.即无轮转.亦无身心受彼生死.非作故无.本性无故.彼知觉者.犹如虚空.知虚空者即空花相.亦不可说.无知觉性.有无俱遣.是则名为净觉随顺.
诸佛如来最初修行圆觉智慧的时候.知道这身心均是空中虚幻的花朵,也就没有了轮回,更没有身心去受生死,去转世、去托生.这不是造作出来的没有,而是本来就没有.我们能够感知生死、接受轮回、能够了知痛苦欢乐的心,就是罪魁祸首,就是那个虚幻的花朵.但却不可以说没有知觉性.说有说无还是心在作怪,
有无都消,才是净觉.
何以故.虚空性故.常不动故.如来藏中.无起灭故.无知见故.如法界性.究竟圆满.遍十方故.是则名为因地法行菩萨因此于大乘中.发清净心.末世众生.依此修行.不堕邪见.
为什么呢,虚空的特性就是如此,本来不动,谁看到虚空怎么动过?当然没有.如来藏也是如此,没有生灭运动,没有见与被见.法界本性,究竟圆满,遍于十方.没有起灭活动.当我们知道了身心本无,生死本空,起灭为幻.这才是佛法修行的第一正见,更是诸佛菩萨因地发清静心的根由.末法众生依照这个基本的道理,才不会被邪见迷惑.修行就是破除无明.