赞美里耶的文章

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/10 08:01:38

赞美里耶的文章
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赞美里耶的文章
我是无意中走进里耶的.2010年5月7日至10日,我随古丈县作家协会十多名会员一起,到湖北省宣恩县进行酉水探源,回来时,午平主席说为不走原路,带大家沿龙山县红岩、落塔、洗车、里耶等乡镇一路观光,然后返回古丈.这样,我便有机会走进里耶.
  到达里耶的时候,已经是下午四点半钟了.午平主席交代大家五点半离开里耶,这样留给我的时间只有一个小时.一个小时要走遍里耶,显然是不可能的;要了解里耶,显然也是不可能的.我只好选择在老城和沿河防洪大坝上走一走,看一看,捡拾一些梦里的东西.于是,我在汪祖宝在陪同下,开始我的里耶之行.
  在此之前,我只是偶尔从报刊书籍上读过写里耶的有关文章,而我这人记性又差,对读过的东西就像猴子拗包谷,拗一个丢一个,不像有的人过目不忘,因此留在心里的只是一些零碎的片段,连也连不拢来.这样,我对里耶的了解只能算是半坛子水,只知道里耶“位于龙山县南部,濒临酉水河,背倚八面山;历史上为中原同往西南的重要通道,被称为‘楚蜀通津’,是湘川边垂的重镇”;再就是里耶“于2002年4月,发现大量秦简,为古镇增添了厚重的文化含量和恒久的神秘魅力”.不过,我对里耶是很心仪的,总希望有机会去那里,把那些零碎的片段连接起来.
  那天,天空飘着细雨,里耶笼罩在一片雨雾中.我和汪哥沿着石板街走进老城.里耶有青石板铺成的7大街、10小巷,东南西北经纬交错,十分整洁.雨水把街面洗得干干净净,青石板能照出人的影子.古老是一种资本,长长的青青的石板街把我一步步地引进到它的深处,似乎自己正走在古旧的历史里.汪哥临时给我当起了讲解员,沿路给我讲解.汪哥曾到过这里,加上好学,记性又好,对里耶的历史知根知底.汪哥说,里耶,远在新石器时代,就有人类的祖先在此活动、生活、和繁衍;“里耶”系土家族语,即“拖土”的意识,就是开垦耕耘土地之意,由土家先民在这块土地上从渔猎转向农耕而得名.
  石板街、封火墙、一栋栋的古旧房屋显得异常陈久,那么老街的历史有多少年了呢?我问一个看上去80多岁的老人,他摇了摇头,说不清楚.转过一个巷,便来到一栋两层楼的木房子前,褐色的木板不知经历了多少代的风风雨雨,散发出久远的气息,门上挂着“八路军住重庆办事处”的牌子;紧挨着的是一栋石头起的屋,那墙面很高,站在街中抬头向上望,心中涌起一阵古老的感觉,门前挂着“八路军住湘办事处”的牌子.为了留一个纪念,我在这两处地方留了一个影.
  我们继续在古城里转悠.我们一条街一条街地走,一条街一条街地看.街两边的房屋,大多是挑水屋檐,素色板壁,宽铺台,既利家居,又利经商;沿河则为一色的吊脚楼,古色古香,朴素大方,错落有致,还保持着古代溪洲先民的建筑特色和情趣;而夹在其中的那些高大的青砖风火桶子屋,则是少数的富豪之家.走在一条条青幽幽的青石小巷,穿过一排排古朴的明清吊脚楼,抚摸着一个个龟裂的雕花铺台,我放肆地想象着“红灯万盏千人叠,一片缠绵摆手歌”的壮观.
  在陆路交通闭塞的时候,在崇山峻岭、行路艰难的武陵山区,里耶因得水运之利,成了繁华之地,曾有“小南京”之称.据地方志记载,1729年(清雍正七年),龙山改土归流时,里耶就已经形成了贸易墟场;康熙年间,里耶开始建设街道、码头.之后逐步成为湘川边境的贸易中心.1934年,里耶镇经商户达423户,从业人员750多人,当时有“买不完的湖南,销不满的四处”的说法,道出了里耶贸易市场的繁荣景象.里耶是一个码头,码头代表着旧时的交通枢纽,这样由于商业和水运的发达,镇上的娱乐业也很繁华,形成了码头文化.所谓的码头文化,是离不开妓女的,沈从文曾在散文《一个多情水手和一个多情妇人》写过.既然里耶有“小南京”之称,那么妓女肯定是有的,不仅有,而且多,正如当地一首打油诗写的那样:“烟笼寒水月笼沙,水上灯火近万家;船夫爱歌妓院调,琴声伴唱女烟花.”抗日战争期间,这里更是到了繁华的鼎盛时期,大批流亡的商业、文化、教育等各界人士聚集这里,相继出现了“川湘粮运处”、“苏浙皖粮运公司”、“招商局”等单位,国民党、八路军也均在这里设立了办事处.我在悬挂着“酉水客栈”扁额的五层楼的房子前停留了很久,很久,轻轻吟起“一镇繁花一镇笑,一河绿水一河船”.旧时的客栈就是现代的宾馆,所谓宾馆,除了住宿、餐饮外,就是娱乐,可见当时“酉水客栈”的喧嚣和浮华.
  漫步古镇的时候,那些过去的屋檐还在,那些风火墙还在,那些古商老铺还在,一栋一栋的楼房紧紧挨着,从那些古商老铺里,我感受到了历朝历代老街里曾有过的繁华.冥冥中我寻觅到了当年繁华的影子,看到了当年的红粉女子,听到了当年的丝竹管弦之音.在雨丝风片中,“金陵美人横吹笛,迎来燕子衔春泥;燕子筑巢向柳堤,柳荫深处传来浅笑低语.江南春绿润如雨,往来不湿行人衣;秦淮水暖烟波里,绵绵春雨中有多情男女.唱繁华颂太平天遂人意,且听丝竹悠扬管弦疾;唱繁华颂太平天遂人意,且听丝竹悠扬管弦疾.”眉佳唱的这首《燕衔泥》在我耳边轻轻回响.就在眉佳的《燕衔泥》轻轻回响的时候,我走到一栋老屋前,抚摸上面的雕刻,从那些斑驳的痕迹中,我感觉到那些风雨沧桑似乎就在我的手心里一点点地流淌着,细细而又固执地渗入我的内心.
  那天我没有看到秦简,更没有看到“中华第一井”,甚为遗憾.由于没有开放,我们只能在秦简墙外面徘徊.我一遍又一遍抚摸着秦简墙,“北有西安兵马俑,南有里耶秦简墙.”由于秦王朝只有15年短暂的历史,文献记载不多,保留下来的遗址也很少,里耶古城的发现就显得弥足珍贵.因此,作为秦代官署文书档案的秦简不只是挽救了里耶,它挽救的更是关于中国秦王朝的历史!在此之前,区区几千字的有关秦王朝的文字,便使中国人乃至世界人民都知道中国有个秦王朝,秦王朝里有个秦始皇,人们通过区区几千字便想象当年秦王朝;而如今36000枚秦简,又会掀起多大的浪涛?就在我抚摸秦简墙的时候,有几个洋鬼子也同我一样,在抚摸秦简墙,并叽哩呱啦的说着什么,看那手式和眼神好像是赞美的意识.是的,我们都是一个地球村的,从一定意义来说,文化是无国界的,一切优秀文化都应该属于全人类.
  我和汪哥沿着那些仍然残存着的古街老巷缓步而行,来到沿河防洪大坝,登上石级,在上面慢慢走着,此时我感觉自己已经踏在历史烽烟的遗迹上.我望着坝下的酉水河,由于下游修建了碗米坡水电站,这里成了平湖.低垂的暮霭笼罩在酉水河上,河面上静静的,就像一位饱经风霜的老人蹲在那里,不愿述说自己的过去;而河面的波纹,就是老人眉宇间深沉的皱纹.码头上停泊着几只乌蓬船,几只水鸟在河面上盘旋,一个村姑正在河边洗衣……一只乌蓬船靠近码头,船还没有停稳,便有几个人从仓里走出来,迫不及待地跳上码头.
  酉水,是湘西的母亲河,源于湖北省宣恩县酉源山,流经湖北省的来凤,重庆市的酉阳,四川省的秀山,湘西的龙山、保靖、花垣、永顺、古丈,最后汇于沅江,注入水天一色的八百里洞庭湖.自古以来,酉水是通往西南的重要水道.如《禹贡南条水道考异注》上记载:“上下借大川,通舟辑.”浩浩荡荡的1100多里的酉水,大大小小码头上百个,而里耶码头便是其中之一.于是,汪哥给我背起了沈从文的散文《白河流域几个码头》里写里耶的一段话:“白河上游商业较大的水码头名里耶.川盐入湘,在这个地方上税.边地若干处桐油,都在这个地方集中.……站在里耶河边高处,可望川湘鄂三省接壤的八面山……”那时的酉水河上常年150多只船航行,每逢集中停泊的季节,沿河到处都是木船,绵延近4华里,与里耶集市相互映衬,构成了“满镇商店满镇人,满河绿水满河船”的美丽画面.
  我站在大坝上,默默注视着向东流去的酉水;凝望里耶背后的雨雾中的八面山.
  河流是一个地方的灵魂.俗话说:有山无水没灵气,有水无山缺豪气.正因为有酉水的哺育,又有八面山的庇护,里耶出了不少国家栋梁之材.如近代民主革命家、教育家瞿方书,清华大学教授张名艺,抗美援朝为志愿军捐献一架飞机的开明绅士李同发,台湾当代作家胡楚卿,湖南省原省委委书记杨正午,湖南师范大学文学院教授凌宇……
  五点四十到了,我依依不舍地离开了里耶.
  里耶,我是第一次走进你,就被你镂刻在我心灵的底板上.当车子驶出里耶的时候,我将头伸出窗外,再一次回望暮色中的里耶.此时的里耶就像一位老人,凝望着我的远去;同时又期待我再来.是的,里耶,若有机会我一定会再来的,我要感知你那一个个遥远而陌生的故事,感知你博大精深、浑厚无比的文化.