边推行科学,边推行佛教,从小国家教育我们要相信科学,坚信科学发展观,为祖国做贡献而又一方面的佛教却宣扬轮回转世宣扬鬼神论,做坏事死后要下地狱,这样不矛盾吗?宣扬轮回转世,做好事

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 16:21:48

边推行科学,边推行佛教,从小国家教育我们要相信科学,坚信科学发展观,为祖国做贡献而又一方面的佛教却宣扬轮回转世宣扬鬼神论,做坏事死后要下地狱,这样不矛盾吗?宣扬轮回转世,做好事
边推行科学,边推行佛教,
从小国家教育我们要相信科学,坚信科学发展观,为祖国做贡献
而又一方面的佛教却宣扬轮回转世宣扬鬼神论,做坏事死后要下地狱,这样不矛盾吗?宣扬轮回转世,做好事上天堂,做坏事下地狱这不是迷信吗?
为什么国家一方面教育我们相信科学,而另一方面又不终止佛教的鬼神论呢?
楼下并没有正面回答我的问题

边推行科学,边推行佛教,从小国家教育我们要相信科学,坚信科学发展观,为祖国做贡献而又一方面的佛教却宣扬轮回转世宣扬鬼神论,做坏事死后要下地狱,这样不矛盾吗?宣扬轮回转世,做好事
其实佛教也是科学,科学也是宗教

不矛盾,因为佛教只是一种人的心理依靠,心理信仰,并非不科学,而科学的存在是证明某种东西或是便利生活,所以不矛盾。

因为它不影响当权者的领导吧。
而且佛教也不算是宣扬鬼神,而是这辈子做善事,修来世。出家的人也只是逃避现实,并没有危害社会。

我个人认为并不是矛盾的!
国家、政府对国民信教既不反对也不提倡,佛教在古代是被君王用来统治穷苦人民的工具.它宣扬的是"忍"的精神,而在当今在某种程度上对提高国民的道德行为起到一定的作用.而所谓的"鬼神论"只是人们对现实客观事物歪曲的认识,并不是真实的.说白了就是人们心灵空虚后的产物,信佛是每个公民自由与权利!它能引导人们向善,净化人们的心灵.也有助于当今的精神文明建设和促进和谐社会的发展!...

全部展开

我个人认为并不是矛盾的!
国家、政府对国民信教既不反对也不提倡,佛教在古代是被君王用来统治穷苦人民的工具.它宣扬的是"忍"的精神,而在当今在某种程度上对提高国民的道德行为起到一定的作用.而所谓的"鬼神论"只是人们对现实客观事物歪曲的认识,并不是真实的.说白了就是人们心灵空虚后的产物,信佛是每个公民自由与权利!它能引导人们向善,净化人们的心灵.也有助于当今的精神文明建设和促进和谐社会的发展!

收起

宗教本来就是宗教,这是它之所以存在的本质。它的宗旨与科学的意义是完全不同的,不能把看似符合的观念强加到科学上。
关于,佛教是不是科学,我看难怀疑自己能把佛教理解为科学。
无论什么时候,宗教都只不过是宗教,科学也无论何时都是科学。两者之间没有直接联系。要说间接,也只能是些把佛家真谛归结为一种不错社会哲学,要说哲学是不是科学,我想,还是分开好。哲学有它的美,科学有它的好。...

全部展开

宗教本来就是宗教,这是它之所以存在的本质。它的宗旨与科学的意义是完全不同的,不能把看似符合的观念强加到科学上。
关于,佛教是不是科学,我看难怀疑自己能把佛教理解为科学。
无论什么时候,宗教都只不过是宗教,科学也无论何时都是科学。两者之间没有直接联系。要说间接,也只能是些把佛家真谛归结为一种不错社会哲学,要说哲学是不是科学,我想,还是分开好。哲学有它的美,科学有它的好。

收起

科学是人类进步的动力必须要宣传
而宗教是人类的信仰
在使人进步的同时当权者只是不想激起那些有信仰的人反叛自己罢了,所谓信仰自由
就是告诉你,爱信啥信啥,但是都要听共产党的要不就产了你,我们共产党就是这么伟大,说白了,宗教相当于小帮派的头头,当权着也就是共产党是老大,你们都是归小头头管,而这几个小头头得为我所用 就是这个意思...

全部展开

科学是人类进步的动力必须要宣传
而宗教是人类的信仰
在使人进步的同时当权者只是不想激起那些有信仰的人反叛自己罢了,所谓信仰自由
就是告诉你,爱信啥信啥,但是都要听共产党的要不就产了你,我们共产党就是这么伟大,说白了,宗教相当于小帮派的头头,当权着也就是共产党是老大,你们都是归小头头管,而这几个小头头得为我所用 就是这个意思

收起

阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
科学证明的是什么?
佛学证明的是什么?
共同点,生命的起源!
依着科学的方法去探寻,永远也找不到正确的答案,原因是科学落在的分别与执著的迷信之中,永不见其真谛所在。
佛教,是最值得人深思的特殊学科,在这里可证得生命的本来,这个事实,现代的科学技术可能在九千年后也不能达到。其原因是,人的身体无非是一件工具而已...

全部展开

阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
科学证明的是什么?
佛学证明的是什么?
共同点,生命的起源!
依着科学的方法去探寻,永远也找不到正确的答案,原因是科学落在的分别与执著的迷信之中,永不见其真谛所在。
佛教,是最值得人深思的特殊学科,在这里可证得生命的本来,这个事实,现代的科学技术可能在九千年后也不能达到。其原因是,人的身体无非是一件工具而已,父母未生前的你才是你自己。明白了这个,你才能说明白了什么是科学,什么是佛学。但有一点,佛学永远也不背离科学,恰恰是科学背离了佛学。佛学高于哲学,高于一切自然科学!
多看看西方高端物理方面的重大进展,就明白其二者的关系了。
朋友,学佛是人生的最高的享受=====此为至理!
最尊重科学莫过于,学儒学道学佛!科学与佛法是一不是二。
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!

收起

等到科学什么都能解释了,就不需要佛教了,问题是可能么,所以还是需要佛教来麻痹下自己,也就是所谓的信仰

宗教是国家的一个组成部分,对人的操控层面不一样

科学求真,宗教扬善.

国家宣传要相信科学,但是国家不能剥夺公民的信仰自由,而只能去引导公民的信仰.佛教作为宗教的一种,在很大意义上也有劝人向善的积极意义的 宣扬轮回转世,做好事上天堂,做坏事下地狱可以是一些人不敢做坏事.所以国家采取不鼓励,但也不禁止的态度.国家做事总是要考虑利益的,不是错的就禁止,对的就鼓励....

全部展开

国家宣传要相信科学,但是国家不能剥夺公民的信仰自由,而只能去引导公民的信仰.佛教作为宗教的一种,在很大意义上也有劝人向善的积极意义的 宣扬轮回转世,做好事上天堂,做坏事下地狱可以是一些人不敢做坏事.所以国家采取不鼓励,但也不禁止的态度.国家做事总是要考虑利益的,不是错的就禁止,对的就鼓励.

收起

科学促进社会进步```佛教促进人类和平`````佛教不等于迷信```就象太极一样 一黑 一白``相生 相克``社会存在的这种意识`用语言难以解释````知道佛学为什么这么深奥么?``就是因为它 只可意会`不可言传`` 只能用文字表达出来 供人去参想```

我觉得不矛盾,既然那么多人相信我们何不用另一种方法令他们更有道德.至于有很多人不信,我想这个大的一个教会,他的形成,是值得我们去分析,讨论的.而且它里面不是有很多深刻的道理吗?

科学的证明
佛经是释迦牟尼佛在二千五百年前讲的。
佛在《金刚经》中自称:如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。
佛在《无量寿经》中说:如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。难值难见。如优昙华。希有出现。……如来正觉。其智难量。无有障碍。能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。所以者何。如来定慧。究畅无极。于一切法。而得...

全部展开

科学的证明
佛经是释迦牟尼佛在二千五百年前讲的。
佛在《金刚经》中自称:如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。
佛在《无量寿经》中说:如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。难值难见。如优昙华。希有出现。……如来正觉。其智难量。无有障碍。能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。所以者何。如来定慧。究畅无极。于一切法。而得最胜自在故。
佛在《妙法莲华经》中说:诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故。出现于世。欲示众生佛之知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。
佛在《治禅病秘要经》及《正法念处经》中告诉我们说:人身是个虫巢,大别之,有八十种虫。佛不但说出各种虫的名字,而且描绘了它们的动作形态。我们读了生理学后才知道,在显微镜下可看到人体内有很多微生物,但古代是没有显微镜的。
佛在《修行道地经》中描述了胎儿在母体内的发育过程。
佛观一滴水,中有八万四千虫。(古印度八万四千为无量的意思)
佛经上说,三千大千世界有十万万个太阳。现在用天文望远镜证明天空里所有密集的恒星,一个个都是太阳系。
佛在《楞严经》上讲白月黑月,不说圆月缺月,包含了月球反射日光的道理。
佛经上讲,人有生老病死的循环,宇宙有成住坏空的循环。天文学家从夏威夷猫娜基山顶,用无线电望远镜摄得离地球十五光年之遥的猎人星云爆炸散开(坏归于空)之照片。后又用红外线镜头,摄得正在初步形成新星云(从空复成)的照片。
佛经上提到有比人类高级的有情众生叫转轮圣王,转轮圣王有一宝贝叫轮宝,可作交通工具及武器。乘坐轮宝一日内可游遍四天下(银河系)。现代有许多有关飞碟的记载。净空法师曾亲眼见过飞碟,并推测很可能就是轮宝。
中国物理学家黄念祖,半生注释佛经,著有《大乘无量寿经解》等。
中国电学家王季同,著有《佛法与科学的比较研究》。
科学家尤智表,曾就读于哈佛大学,任浙江大学教授,著有《一个科学工作者研究佛经的报告》,宣称佛学高于科学。
日本科学家松下真一,著有《法华经与核子物理学》。
西方著名物理学家卡普拉,在他的《现代物理学与东方神秘主义》中说道:“《大方广佛华严经》与现代物理学理论有惊人的相似性。”
“量子力学迫使我们认识到,宇宙并不是物体的集合,而是统一体中各部分间相互关系的复杂网络。但这正是东方神秘主义体验世界的方式。他们所描述的经验与原子物理学家所使用的语言是极为相似的。”
《大方广佛华严经》中写道:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽。”这段经文讲的就是宇宙在超宏观与超微观上的无限层次。
“关于量子原理没有比这更重要的了,它推翻了关于世界可以‘座落在外’的概念……宇宙永远不会再次处于同样的状态。我们不是宇宙的‘观察者’,而是‘参与者’。宇宙就是自己的‘参与者’。”《楞严经》中写道:“色身外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”现代量子力学的发现却是佛在无量劫前早就亲证了的境界。
佛教关于宇宙年龄的定量竟接近于科学。许多佛籍,包括现代佛学家著述如方立天先生的《佛教哲学》都说世界的一大劫是128亿年。真是难以置信,
现代宇宙运用最先进检测手段如荷兰天文学家通过测定土和女两种元素比例,测得宇宙年龄是120亿年。
大科学家薛定鄂,是量子力学的权威,近来研究生命科学,薛氏说:“我在母胎时,并不是我生命的开始,我是依照了过去的蓝图,而出现我的生命。我的死亡,也并非我生命的结束。”薛氏之说,生前已有蓝图,死后生命并不结束,恰恰否定了人死如灯灭的俗论。至于“蓝图”,则相似于佛教所说的阿赖耶识,即第八识,此识含藏一切种子,我们的现在世与将来世都决定于此识中的种子。
爱因斯坦提出了“四维空时”,认为时间空间不可分割。而“世界”这一概念在诸佛经中屡次被提到,“世”代表时间上的过去、现在、未来三世,“界”代表空间上的东西南北上下,表明时间空间本不可分。当佛经传入中国以后,汉语中才有了“世界”这个名词,之前只有“天下”的说法。
爱因斯坦说:“物质是由场强很大的空间组成的……,在这种新的物理学中,并非既有场又有物质,因为场才是唯一的存在。物质和时间只是人们的错觉。”而佛经上告诉我们:“凡所有相,皆是虚妄。缘起性空,诸法无我。”
原子弹的爆炸,证明了爱因斯坦质量-能量转换定律的正确性。更让人们惊奇地认识到,这就是佛早已开示的“色即是空,空即是色”的真理。
美国著名的哈佛大学,设有佛学系、禅堂。英国牛津大学、剑桥大学也成立了佛学社。
爱因斯坦曾经说:“人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案,而佛学则是超越科学的。”

收起

狗撵摩托,不懂科学。科学不科学,世人误解科学。佛大命大。

另外,表面上看来科学家们的很多工作是很先进的,对人们很有利,但实际上真正仔细地去观察的时候,却显得是那样地无聊。比如在科学技术非常发达的美国,他们在交通道路上安置了一些监测器,可以秘密地监测司机开车的速度,如果车速超过了规定的范围,监测器就可以马上报警,然后警察就可以对汽车司机进行罚款。后来就有一些科学家又发明了一种可以放在汽车里的仪器,用来发现那些监测器,这样就可以提醒司机路上有监测器,请司机注...

全部展开

另外,表面上看来科学家们的很多工作是很先进的,对人们很有利,但实际上真正仔细地去观察的时候,却显得是那样地无聊。比如在科学技术非常发达的美国,他们在交通道路上安置了一些监测器,可以秘密地监测司机开车的速度,如果车速超过了规定的范围,监测器就可以马上报警,然后警察就可以对汽车司机进行罚款。后来就有一些科学家又发明了一种可以放在汽车里的仪器,用来发现那些监测器,这样就可以提醒司机路上有监测器,请司机注意以免遭罚款。现在针对这种情况,科学家们又要为警方设计一种新的报警仪器,用以发现汽车司机的那种报警仪器。所以科学家们的许多工作表面上看来好像很先进,越来越复杂精巧,实际上是没有什么意义,这都是因为物质发展了而人心却没有进步的缘故

收起

佛学与物理学电脑科学是相通的。