道法自然还是佛法无边?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 01:17:50

道法自然还是佛法无边?
道法自然还是佛法无边?

道法自然还是佛法无边?
一、佛家:
  佛祖释迦牟尼当年证道后,叹曰:奇哉!人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得.放下执著了,但还有妄想分别,就成阿罗汉;放下执著和分别,但还有妄想,是菩萨的境界;妄想分别执著全都放下了,就成佛了.
  世间圣人少,凡夫多,就因为凡夫妄想心、执著心多,所以苦多乐少.佛法没别的“放下”而已.放下的越多,你就会越快乐,等到你全部“放下”了,就到了金刚经“无我、无人、无众生、无寿者”的境界,就是“空”了.为什么空啊,都放下了还不空了嘛.
  金刚经说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得.众生之所以痛苦,就在于过于执着往昔的想念,今日的焦虑,未来的担忧.
  二、道家:
  道可道,非常道.名可名,非常名.这与佛教的:“如来说是世界,即非世界;所谓佛法者,即非佛法也”一样.大道无形,无可名之,强为之名曰“道”.大道无处不在,佛法讲:“青青翠竹,尽是法身,;郁郁黄花,无非般若”,一样.
  法藏比丘尼在向六祖慧能大师请教时,说你不识字,怎么能理解经文?慧能对曰:诸佛妙理,非关文字,法藏乃大异之.
  佛祖讲经49年,竟问:须菩提,于意云何,如来有所说法不?又说,一切法皆是佛法.佛法者,即非佛法也.
  三、儒家:
  孔子曰:述而不作.孔子说他自己只是在重复讲述圣人说的话,没有一点发明创造.佛法讲“自性、真如、法身.”,基督教说终极真理,柏拉图说真理就在你心中.一切法由心想生,孟子说万物皆备于我.真理是真心中流露出来,不是要通过发展自然科学技术得到的.
  大道法而如是,从没离开我们的真心.
  《大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善.明德就是众生都有的光明德性,也称佛性.明就是回归自性,回归自己真心,就达到了“至善”,佛法讲成佛了,彻底解脱了.