色即是空,空即是色啥意思好像是循环,有1就有2,没1,2就是空,有2,1就是色,受不了我看来1有时候是空,有时候是色,一个人所处的2种不同的角色罢了,我能做到的就是该“色”的时候色,不该“色”

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/05 15:29:29

色即是空,空即是色啥意思好像是循环,有1就有2,没1,2就是空,有2,1就是色,受不了我看来1有时候是空,有时候是色,一个人所处的2种不同的角色罢了,我能做到的就是该“色”的时候色,不该“色”
色即是空,空即是色啥意思
好像是循环,有1就有2,没1,2就是空,有2,1就是色,受不了
我看来1有时候是空,有时候是色,一个人所处的2种不同的角色罢了,
我能做到的就是该“色”的时候色,不该“色”时候打死也不色,这就叫腚
力,目前还是看不懂佛经里的色即是空,空即是色,感觉乱七八糟,没慧根,
和尚真悲惨.
色->空->色....
和生物链差不多,可以借鉴理解
不用复制佛经内容了,头晕

色即是空,空即是色啥意思好像是循环,有1就有2,没1,2就是空,有2,1就是色,受不了我看来1有时候是空,有时候是色,一个人所处的2种不同的角色罢了,我能做到的就是该“色”的时候色,不该“色”
我们平常看到,听到,感觉到的一切事物现象,有形有相的都叫色,也就是一切有为法都是色法.也可以说是表现.
空就是表现后面的本质,本质是什么呢?就是变化,就是运动,就是易,就是无常,就是空.
比如海水的千姿百态、万千变化的波浪、水泡是色,那水就是产生这些波浪、水泡的共同根本,就是空.而水起变化,就形成波浪和气泡,波浪气泡的本质是水,水的变化是波浪和气泡.
“色即是空,空即是色.色不异空,空不异色.”
南无阿弥陀佛

色是颜色,空是无。你可以理解成,光是7种颜色构成的,7种颜色可以合成光。
而且,孔子说的,食色,性也。是说,吃饭和喜欢美丽的东西,是人的本性。

“色即是空 空即是色”此句出自于《般若波罗密多心经》。般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛经.据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话.在佛学界,对心经的评价是很高的.认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了.
佛法中这句话基本要阐述的是万物本空的理念,原是要使我们了解万事本无其永恒的体现,一切皆将坏散,教我们不要对万物起执情,而使身心不得自在。结果有些人谈空却又恋空,其实...

全部展开

“色即是空 空即是色”此句出自于《般若波罗密多心经》。般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛经.据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话.在佛学界,对心经的评价是很高的.认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了.
佛法中这句话基本要阐述的是万物本空的理念,原是要使我们了解万事本无其永恒的体现,一切皆将坏散,教我们不要对万物起执情,而使身心不得自在。结果有些人谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。恋空的人弃绝一切以求一个空字,最后还是有一个“空”的意念无法除去。殊不知万事万物本空,弃与不弃都是空的,有弃绝的念头便已不空,爱空的念头已是“有”了。说明了色和空是不相碍而相同的。执着于色的人不明白“色即是空”,执着于空的人也不明白“空即是色”。
还有句话曰“耽静反为静缚”,不知大家听过没。也是同样的道理。静并不是教人躲到安静的地方,不听不想,那样等于用一个静字将自己束缚住,动弹不得,又有什么好呢?真正的静是心静而非形静,是在最忙碌的时候,仍能保持一种静的心境,不被外物牵动得心烦气躁。我很欣赏这句话,同时也在参悟此种心境。觉得在尘嚣之中保持着心的静境,岂不比那些寂静中虚度时日,或是身在寂静心不寂静的人更有意韵吗?
‘色'是指有形质的一切万物。此万物为因缘所生,并非本来实有,因此其当体是空。此谓之‘色即是空'。
【五蕴】
指色、受、想、行、识。
【空即是色】
指人间之物质、身体本系空无实体,而由地、水、火、风四大和合而成,故称空即是色;四大若离散,则复归空无,故称色即是空。空即是色,并非析色见空,而系体达色之当体即空之故,空者亦非意味断灭,即有即空方是真空。此真空既为有,故必不异于有,以空即是有,而说空即是色。
指真空不异于色法,空的当体即是色。
可以理解为:以物质为表象的世界其实质是空无所有的,而所谓"空无所有"是依心起解的。
所以色即是空--相对人的认识的表象世界是空的,而空的表现形式是依附于心(例:人)的认识的--空即是色。
_________________________________________________
《般 若 心 经》
[唐]玄奘法师译
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄.
舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相:不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是故空中无色。无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法。无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道。无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”

收起

直接说经上的东西,你应该看不明白。。。我来给你解释
一、先纠正你的两个概念
色是指相,比方说树有树的相,人与人的相,众生有众生的相,还是品尝东西有味相,这就是相,,现在好多人都把这个说的很狭隘,,色成了女色,男色美色。。情色。。更有的如一楼的还说颜色。。。这个不要错了。
空好理解,就是指没有。没有就是空。。空也是不能执着,不执着时是空,执着时空就成了空相。。。<...

全部展开

直接说经上的东西,你应该看不明白。。。我来给你解释
一、先纠正你的两个概念
色是指相,比方说树有树的相,人与人的相,众生有众生的相,还是品尝东西有味相,这就是相,,现在好多人都把这个说的很狭隘,,色成了女色,男色美色。。情色。。更有的如一楼的还说颜色。。。这个不要错了。
空好理解,就是指没有。没有就是空。。空也是不能执着,不执着时是空,执着时空就成了空相。。。
二、解释
色即是空:色是指相,一切相都是虚无的,本来无一物,这就是说一切相都是空的,都是没有的,单看这一句是这个意思,但第二句就是,空即是色。这个不好理解,我刚才也说了,空就有空相。这也是相。。所以叫空也是色啊。。。
你的说法,就是要么是空要么有。。。这就是两边,执有的就是有色。。。认识一切都有,金钱地位情色女色都有啊。世间的一切也都有。这就是执有。我们世间人都努力挣钱,不折手段。得到的钱是什么。。。这就是执有。。。
还有执空的。比方说有一些人说佛说了一切空空,世间什么都没有,那还修什么善呢。做恶也不会有惩罚。反正是没有嘛。。。这就是执有。这种没得救了。。
那么你自己打自己一个嘴巴疼不疼,疼啊。那怎么可能是无呢。。。
从微观世界来看,人是一个整体但细分一下,现在最小的是原子。我们人也是一样啊。。再过几百年原子粒子都不最小的单位,。这还能说是有吗?
佛告诉我们两边都不执着。我不执有相,也不执空相。这才是佛。。坐标你是知道的吧。。-1 0 1 -1就是空相,1就是色相。。而0就是原点啊。如如不动。。。不执有不执空。这就是佛啊。。。经上也说过,一切佛只因无为法而有差别,有个离无近一点,有的离有近一点。这就是差别。。。
所以空也是色。色也是空。还有两句空不亦色,色不亦空。就是告诉我们两边都执着。主要在于执着两字。。。明白嘛。这两个话就是告诉我们不要执着。。。

收起

佛法佛法中这句话基本要阐述的是万物本空的理念,原是要使我们了解万事本无其永恒的体现,一切皆将坏散,教我们不要对万物起执情,而使身心不得自在。结果有些人谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。恋空的人弃绝一切以求一个空字,最后还是有一个“空”的意念无法除去。殊不知万事万物本空,弃与不弃都是空的,有弃绝的念头便已不空,爱空的念头已是“有”了。说明了色和空是不相碍而相同的。执着于色的...

全部展开

佛法佛法中这句话基本要阐述的是万物本空的理念,原是要使我们了解万事本无其永恒的体现,一切皆将坏散,教我们不要对万物起执情,而使身心不得自在。结果有些人谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。恋空的人弃绝一切以求一个空字,最后还是有一个“空”的意念无法除去。殊不知万事万物本空,弃与不弃都是空的,有弃绝的念头便已不空,爱空的念头已是“有”了。说明了色和空是不相碍而相同的。执着于色的人不明白“色即是空”,执着于空的人也不明白“空即是色”。无边。万事皆空。讲的是洞穿世事,万物皆有轮回之说。

收起

举个例子吧。池塘里有朵莲花盛开。
某甲说:“莲花是实有的,我能看见它,闻见它,摸到它。”
某乙说:“莲花非实有,只是四大幻化,我能感觉到它,是尘识的作用。”
某丙说:“莲花既不是实有,也不是空性。因为空有不二,应该用中道的眼光看待它。”
某丁说:“好香的莲花啊。你们都入戏太深了。”
就是这样。...

全部展开

举个例子吧。池塘里有朵莲花盛开。
某甲说:“莲花是实有的,我能看见它,闻见它,摸到它。”
某乙说:“莲花非实有,只是四大幻化,我能感觉到它,是尘识的作用。”
某丙说:“莲花既不是实有,也不是空性。因为空有不二,应该用中道的眼光看待它。”
某丁说:“好香的莲花啊。你们都入戏太深了。”
就是这样。

收起

佛祖说过:色即是空,空即是色。在佛经里,一切的色相皆为空。欲望,只能是阻碍成佛道路上的猛兽。
于是,他的弟子们便戒除欲念,一心向佛。佛家有十戒律:戒杀、戒盗、戒淫、戒妄、戒酒,不坐高广大床,不非时事,不着香花曼,不香油涂身,不着生相金银实物。修行的僧侣们在山里守着清规戒律、梵音清唱,对红尘中的种种诱惑毫不动心。
可是,突然有一天,一个年轻的和尚站在释加牟尼的像前,大声问道:...

全部展开

佛祖说过:色即是空,空即是色。在佛经里,一切的色相皆为空。欲望,只能是阻碍成佛道路上的猛兽。
于是,他的弟子们便戒除欲念,一心向佛。佛家有十戒律:戒杀、戒盗、戒淫、戒妄、戒酒,不坐高广大床,不非时事,不着香花曼,不香油涂身,不着生相金银实物。修行的僧侣们在山里守着清规戒律、梵音清唱,对红尘中的种种诱惑毫不动心。
可是,突然有一天,一个年轻的和尚站在释加牟尼的像前,大声问道:“他也是29岁,经历过俗世之后,才悟道的!这证明,只有拥有过的放弃,才是真的悟道。”这个和尚,在经历了三年三个月三个星期又三天的闭关坐禅之后,却突然意识到这一点。他意识到了自己身体对于性爱,对于凡俗生活的需求,他要去经历,如最初的释加牟尼一样,去经历人生的大欲。他克服不了自身对于欲望的渴求,就算那一张张画着男女欢爱图的背后是一具具的骷髅,他也要去追求那个诱惑着他的女子。
佛教分为大乘与小乘两种。大乘教义讲的是渡人,小乘教义则重在成佛。大乘佛教重的是在人世中修身--我不入地狱,谁入地狱,同时渡世人。而小乘佛教则重在自己修身,避于人世外,隔绝一切杂念,修自己。但总的来说,大乘小乘最终都归于空寂涅磐而觉悟,即最终达到自己的“悟”。佛教,讲究的是觉悟,所以常有顿悟一说。
自古以来,似乎佛教都是以灭人欲而达到最终觉悟,人于佛之间唯一区别就是是否尚存欲望,故有色相与法相之分。色,不仅仅是指性欲,它包括一切的人情世故。而其中,最大的诱惑却是:性。
印度导演潘纳兰的《色戒》,讲的便是那个追求欲望的和尚达世与俗世女子芭玛之间的故事。那个站在佛祖塑像前,提出要去经历俗事生活的和尚--达世,在半夜里离开寺庙,向心中那个诱惑女神奔去。犹如当年的释加牟尼一般,生儿育女,享受人世间的情爱。
这电影最大的卖点,仿佛是钟丽缇再次大胆火爆的演出。可是,她与决心在凡尘俗世里生活的达世野地里那场表演,我竟然没有感觉到色情的意味。天地颠覆,浑为一体,让我突然想起《丧钟为谁而鸣》里那句经典对话:“地在动,我感觉地在动。”那是达世对欲望渴求的第一次满足。性爱的美丽被她演绎得淋漓尽致,我开始喜欢这个长着厚厚嘴唇的女子了。
一个欲望满足了之后,便是以后的千百个欲望的泛滥。
此后,达世的俗世生活过得有滋有味。跟所有的人一样,他为衣食斗争,被情欲纠缠,他抵抗不住那个披着莎丽的女人的诱惑……可惜,他终究不属于那里。他满足了自己所有的欲望,包括出轨的欲望,经历了凡人所经历的所有事情之后,他还是剪掉头发继续修行了。他是顿悟了吗?他真的觉悟了吗?他仰面躺在地上,号啕大哭,仿佛再生之前的阵痛。
红色的僧袍与芭玛包裹着平安祝愿的红布一样的颜色,只是,从此后,他将再无人为他祈祷平安。儿子静静的睡在梦中,那是他的骨肉,他曾经为之欢欣鼓舞的骨肉,从此后却只能为芭玛所拥有。半夜里,他再次离开。这次,他离开的是欲望,奔向的是修行。
我难以想象,芭玛以后的生活。如同她绕着达世所说得那样,她以后将会寂寞难过,也许会隔绝一切的欲念。达世的觉悟本就来源于她,来源于她满足他的一切欲念。当重新穿上僧袍的达世再遇到芭玛的时候,他是难过的。犹如当年释加牟尼一样,当他再见自己的王妃时,佛祖也是难过的。
我也很难过,为了芭玛,那个被牺牲掉的女人,那个为了成全达世觉悟的女人,那个以后的岁月或许都会生活在寂寞中的女人。
死去的老喇嘛给达世的信中说:我们来世会相见。届时,你能不能告诉我,满足一千个欲望与克服一个欲望那个比较重要?
达世或许最后会认为:克服一个欲望比较重要。
但,我却突然发现,若一个人没有了欲望,他怎能存活于这世上呢?色或许是空,空或许就是色。可是,谢天谢地,我只想做一个凡人。

收起