人生的理想境界是什么

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 16:42:07

人生的理想境界是什么
人生的理想境界是什么

人生的理想境界是什么
好象是第二次回答你的问题.
这个问题是根本问题,一两句话恐怕不会令你满意的,但说多了又怕扯得太远,说不明白.所以,只能借用佛教的一些教义说个大概.
佛祖在菩提树下睹明星而悟道的时候,感叹众生本具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得,如果众生能去除妄想执着,证入和佛一样的知见,就能解脱生死轮回之苦,得到不生不灭的常乐我净.为了让众生懂得这个道理,让众生解脱生死轮回,佛祖苦口婆心,说法四十九年,开示佛之知见,指示八万四千法门,无非就是要我们这些受苦众生,悟入佛之知见,证得和佛祖一样不生不灭.从这个意义上讲,人生的理想境界应该是悟入佛之知见,成就不生不灭的法身.
抛开佛祖讲的终极理想不说,且就人世间做人做事的一般道理而言,人生应该有两个目标:一是拥有足够的智慧,二是拥有足够的福德.这两者缺一不可,没有智慧,就象畜生,没有福德,就象乞丐.所以,凡夫人生的理想境界是:福慧两不缺.
如果从凡夫的理想境界看佛祖教给我们的终极境界,就可以看到,原来,两者并不矛盾,佛的智慧是圆满的,福德也是圆满的,佛有另外一个名号,叫福慧两足尊.我们修学佛法,修到最高境界,就是福也满,慧也满.
总结一下:人生的理想境界分两个层次,第一层次为福慧两不缺,最高层次为福慧两圆满.