2014年江苏南京中考满分作文:只是因为那条路
2014年江苏南京中考作文真题:
请以“只是因为 ”为题写一篇作文。(50分)
要求:(1)从“那本书”“那条路”“那个人”三个短语中任选一个,填在横线上,将题目补充完整;(2)文体自选,不少于600字;
(3)不得出现真实的校名、人名。
满分作文展示:
只是因为那条路
时光如指缝间不断流逝的细沙,不知不觉间初中的时光已敲响了结束的钟声,如同一场盛大的舞会渐渐落下了帷幕。随之而来的便是中考,看着考场中奋笔疾书的同窗们,心中似乎有一丝怅惘,他们身上映出的是我们最美的年华。
面对中考,我的心中充满焦虑与烦躁。中考前夕,学校照例安排两天时间让我们自主复习。
小路似乎变得泥泞不堪,一种莫名的恐惧虏获了我的心,让我不自觉地加快了脚步,向那闪着橘红暖光的瓦屋奔去,那里有着我的牵挂与羁绊。
站在瓦屋布满青苔的石阶上,我惊魂未定地大口喘着气,转过身去,那条崎岖的小路在黑暗中若隐若现,两侧布满了饱经雨点摧残的娇弱的鲜花,一种莫名的苍凉在心中流淌。
夜幕笼罩了大地,我躺在床上望着头顶那阴暗不明的天花板,耳畔边又传来了幻若虚无的雨声。梦境中,我不知所措的站在那条小路的起点,远处似乎是沉寂的野兽,静默地看着渺小而卑微的我,身后是一片虚无,我看不到出口,咬了咬牙踏上了眼前崎岖的道路。一切似乎都变得缓慢无比,路两侧惨遭雨水蹂躏的鲜花此刻显得格外娇艳,心中的那抹恐惧似乎也渐渐消散了,远处的无边的小路似乎还是那样黑暗,但却给我一种无言的踏实的感觉。
有时也许我们会被恐惧虏获,但虏获我们的并不是那崎岖的长途,而是内心的迷茫。只是因为那条路,只是因为那条路两侧的鲜花,我从不安的心境中解脱出来,大胆的面对人生的挑战——中考。
感谢你,那条让我惊醒的路!