一曲无私奉献的赞歌
一座凝聚爱心的丰碑
————观《春雨沙沙》有感
山东省肥城市龙山中学罗广林
《春雨沙沙》是一部情深意重的影片,影片感人至深,催人泪下,周老师是一座爱心的丰碑,周老师是一曲奉献的赞歌。
一位老教师,放弃优越执教于偏远落后,这是对教育事业的执着与热爱。钟情于谷雨,用真诚去感化,用知识去哺育,用人格去塑造,使之成为优秀人才,这是对教师真正意义的诠释。三尺讲台,两袖清风,一颗红心,默默无闻,奉献一生,猝然倒逝于他热爱的净土,令人扼腕叹息,令人肃然起敬,令人对照反思,作为一名教师,该从周老师身上感悟到什么呢?我认为:教育是事业,事业的意义在于奉献;教师有师魂,师魂的核心在于爱心。
教师要热爱祖国,对祖国的命运与前途要有高度的责任感和使命感;教师要有精神境界,有为“四化”的实现而艰苦奋斗的献身精神;教师要有高尚的情感,对学生要有博大无私深沉久远的爱;教师要形象良好,行为规范,有助于学生良好品格的培养与形成。
教师职业理想的核心就是对学生的爱,我们称之为师魂。在一定程度上,我个人认为热爱学生就是热爱教育事业。师爱的最高境界是友情,师爱的基本条件是平等。在学生心目中,亦师亦友,民主平等,是“好教师”的最重要的特征。具有爱心还是具有知识,对学生来说,他们更喜欢前者。青少年学生特别渴求和珍惜教师的关爱,师生间真挚的情感。因此,教师对学生要倾注全部热情,和学生平等相处,以诚相待,给学生亲切感,安全感和信赖感,成为学生的良师益友。
陶行知先生说得好:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”这句话常常提醒我们要尽量使自己具备学生的心灵,走进他们的情感世界,去体验他们的感觉,这样,便有惊人的奇迹出现。周老师对待谷雨是师生也是朋友,也
是父子,给他买衣服穿,给他买学习资料,给他做红烧肉买蜂蜜滋补身体,后来谷雨研究生毕业接过周老师的教鞭,继续书写着爱的篇章。
一粒种子埋进地里,生根发芽,会结出颗颗硕果;一颗爱心洒向人间,真诚无私,会赢得颗颗童心。教师,肩负着培养祖国未来接班人这一历史重任,为了完成这一历史使命,教师还应具有“捧着一颗心来,不带半根草去”无私奉献的精神。
奉献是一首美妙的诗,奉献是一曲动人的歌,在默默无闻的奉献中,我们体会到了工作的乐趣、生活的多彩、青春的亮丽、事业的辉煌。伟大的祖国需要我们奉献,火热的生活需要我们奉献。奉献我们的青春,奉献我们的智慧,奉献我们的辛劳,奉献我们的汗水。在奉献中完善自己的生命,在奉献中实现人生的价值,在奉献中获得真诚和坦荡。
雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”周老师从城镇走到乡下是奉献,对学生真诚相待,全力以赴,因材施教,终于培养成祖国的栋梁,是奉献,把青春与生命献给他热爱的事业,是奉献。
古代大教育家孔子呕心沥血,以教为重的精神教育着我;现代伟大教育家陶行知先生安于“粉笔生涯”、鞠躬尽瘁的高尚情怀激励着我,增强了我热爱教育事业的信念。古人云:“一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人”,
虽然我们很清贫,但是我们也是最富有的,因为,我们是春天播种的人,我们心中有着秋收的期盼;我们是清晨的阳光,我们有着勇往无惧的精神;我们是启明星,我们有着奔向光明的执着!我自豪,我是教师!我光荣,我是人民的教师!
这就是我的深切体会,我将以周老师为榜样,把爱心化为细雨,滋润学生干涸的心田,把奉献化为行动,塑造学生高尚的人格,继续爱的赞歌,继续爱的绵延。