禁毒防艾征文
一个孩子的呼声
我家小区里有个很可怜的小女孩,个小女孩10岁以前她的世界里都是彩色的,10岁以后她的世界里仅有两种颜色:黑和灰白。因为在小女孩10岁那年与她相依为命的妈妈沾染上了毒品。
从此,小女孩的生活彻底变了。原来疼爱自己的妈妈现在变成了一个“瘾君子”。
长期吸毒使小女孩的妈妈精神萎靡,形销骨立,人不像人,鬼不像鬼。
慢慢地小女孩知道了毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品不仅对躯体造成巨大的损害,由于毒品的生理依赖性与心理依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶,他们生活的唯一目标就是设法获得毒品,为此失去工作、生活的兴趣与能力。
小女孩看着几次进入戒毒所的妈妈,心疼不已,却又无可奈何。她心里深深地憎恨毒品,是毒品让她原本幸福的家支离破碎。
这是一个心灵受伤小女孩的呼声:毒品是我们的敌人,戒掉毒品,还我一个温暖的家,我们需要爱我的人,和我爱的人。
这是孩子们共同的呼声:要和谐不要毒品,珍爱生命,拒绝毒品。
禁毒防艾,远离毒品,关爱未来,这不仅仅是一句简单的口号,更像是一口警钟。时时刻刻在你的耳边响起。让我们倾听小女孩的呼声,让小女孩的悲剧不在重演!