防艾作文五(1)班杨菲
携手同行共抗艾滋
大理市光邑完小五(1)班杨菲
那节课,老师让我们了观看了关于“预防艾滋病”的宣传短片,我感到无比的震惊。同时也更加清楚的了解到了关于艾滋病的更多的知识。
1985年6月3日,首例艾滋病患者在我国出现,从此,中国人民与“艾滋病”这个可怕的病魔进行长期的斗争。到目前为止,我们国家的艾滋病患者已达到1200多万,累计死亡7375例。这组数据使人触目惊心!
艾滋病的另一个名称是AIDS,简称HIV。人体一旦感染病毒时,初期,你根本就不可能发现,要过几年甚至十几年,才发展成为艾滋病患者。在这几年里,他们仍然可以上班、工作??在这同时,也会通过某些途径将病毒神不知鬼不觉地传染给别人。
艾滋病,主要有三种传染途径:性传播、血液传播、母婴传播。只要一方是艾滋病感染者,就有可能通过这些途径传染给另一方。所以,我们要严格预防和控制艾滋病的传播。艾滋病很可怕,死亡率相当高。目前,全世界还没有什么药物能有效地预防和治愈艾滋病,我们只能洁身自爱,做到不吸毒,做义务宣传员,小手拉大手,共同预防艾滋病的发生。
一般情况下,握手、拥抱、共同进擦、公用电话、公共游泳池和咳嗽是不会传染艾滋病的。我们也不必草木皆兵。但是对于艾滋病,我们要谨慎防犯,加强宣传,让每个人都了解有关爱滋病的知识,同时也要伸出友爱之手与艾滋病患者共享一片蓝天,李季萼他们,同情他们,帮助他们,平等地对待他们,,绝不歧视他们,让他们不自卑、不绝望,勇敢地面对疾病,顽强地生活下去。
每年的12月1日,是世界预防艾滋病日。在这个日子里,红丝带有着非凡
的意义。它象征着人们对艾滋病患者的关心,象征着患者对生命的热爱和渴望。他让一双双手紧紧相握,让一颗颗心紧紧相连。每个人都有义务参加预防艾滋病的活动。让我们一起携手,共抗艾滋。