苏教版三年级下作文4参考:采蘑菇
单元四作文练习:采蘑菇
东台市实验小学 306班 刘琼蔚
雨停了,天上出现了已到美丽的彩虹,森林里的土地上一下子长出来许多美丽的蘑菇。兔妈妈准备带小兔乐乐到森林里采蘑菇,呼吸新鲜空气。
雨后的森林土地肥沃,小草小花都变精神了,散发着一种淡淡的香味。这里的蘑菇可真多!大树下、草丛中全是蘑菇,你瞧他们,千姿百态、形态各异。
他们采着采着,突然,乐乐大叫起来:“妈妈,快来看呀!这里有许多又大又漂亮的蘑菇!你看,它们大大小小的,像一把把小伞,多可爱呀!再看,他们的颜色多鲜艳呀,有红的、白的、粉的……”说着,小手不由地向花蘑菇伸去。
“孩子,不——能——摘!”兔妈妈看见乐乐摘毒蘑菇,马上跑过来制止。
“我就不信,这蘑菇这么漂亮,五彩缤纷,如果被别人摘走了,多可惜呀!”乐乐不高兴地嘟起了小嘴。
“你看,兔妈妈指着篮子里的蘑菇解释道,“这些蘑菇虽然挺难看,灰头土脸,黑乎乎的,没有一些光彩,但吃了可以补身体,把身体养得棒棒的,多好呀!花蘑菇里都有毒,吃了会生病的。”
“被骗人吧,”乐乐不以为然地说:“这么漂亮的蘑菇不可能有毒,你采的蘑菇太丑陋,有营养才怪了。再说,昨天早上,小
黑兔也到这里来了,他吃了一个,刚才还精神抖擞的呢。他不是没事儿吗?”一连串的问题,兔妈妈说不过乐乐,在一旁无可奈何的叹气。
正当乐乐不以为然的时候,耳边传来了救护车的声音。声音过后,小麻雀大叫道:“不好啦!小黑兔中毒啦!现在他到急诊中心去了……”乐乐不好意思地低下了头。
回到家,兔妈妈对小兔说:“看事物不能被事物的表面现象迷惑,要看实质,看用处。”
小兔懂事的点点头。