材料作文训练范文 当机立断
阅读下列文字,给根据要求作文。
某公司决定用“猎兔”的方式,从三个应聘者中选出一名经理。结果,甲最先发现兔子,乙最先扣动扳机,丙最先在莽草丛中找回兔子。
你认为应该选聘哪一个?为什么?请以你的理由为中心,联系你的感受和认识,写一篇不少于800百字议论文,立意自定,文体自拟,不得抄袭。
立意分析:
1:从甲角度看,发现最重要,人要有敏锐的观察能力。
这样可以引经据点典 ,列举自然科学方面实例较多。牛顿
爱因斯坦,达尔文,马克思等人。
2:果断的处理问题,做事要当机立断,行动比什么都重要。
3:结果最重要。说到做到,做好最重要。成功者远比一切重要。
例文:
当机立断
欲成大事者,必敏行讷言,当机立断。
——
题记
该公司的招聘,我认为应选乙,理由很简单,因为他处事当机立断!
当机立断是一种勇气,让我们在面对困难时,更能够从容不迫地做出机智的选择。
当机立断是一种精神,让我们在平日的生活中,在一点一滴地小事中体会。
当机立断是一种思想,让我们在选择面前,能多一些从容,在面对万象是,能够多一些宽容!
古往今来,凡成就大事者,必会当机立断。因为机遇对谁都是对等的。自己努力过后,机遇才会眷顾你。若你只是坐等机遇到来,成天无所事事,守株待兔,那么机遇它永远不会扣响你的大门。要抓住机遇,把握机遇,则就要靠自己遇事多谋善断,当机立断。如若遇事当断不断,那么就会反受其乱。生活中,对于那些优柔寡断的人们,机遇永远不可能站在那里等待你慢慢做出选择。
如若司马迁在遭受宫刑后抑郁寡欢,犹豫不决,苦难而死,怎么会有流芳百世的《史记》,更无鲁迅所谓的千古评价:“史家之绝唱,无韵之离骚!”若没有司马迁当时当机立断,司马迁就不会痛下决心洗清耻辱,他就不会隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也。
故当机立断是一种勇气。
如若没有邓小平的大裁员决策,也许中国就不会这么早就走上了致富奔小康的社会。看似大裁员让更多的人面对就业问题,生存问题。但更坚定了”有能力才算是真本事”的这一思想。更彰显了八仙过海各显神通的能力,同样更促进了社会进步,促进了社会生产力水平的提高。同样的一件事,要几个人就能完成的事,当时却要几十个人去做,造成了人员浪费,更造成了“等靠要”的思想的根深蒂固。多少年来,人们习惯了“三个和尚没水吃”的生活方式,生活中大家你靠我,我靠你,根本不想自己独立去完成一件事,只是混日子,让日子在平庸中悄然逝去,这种枯燥乏味的生活带来的是死气沉沉的空前穷困。大裁员,打破铁饭碗,当机立断,让每个人都各司其职,在自己的工作范围内出谋划策,各个领域出现了竞争机制,中国社会出现了前所未有的勃勃生机,这都是小平同志的当机立断的正确决策,成就了中国的今天盛世。
故当机立断是一种思想!
一个人如果能当机立断,很快地做出智慧的选择,那么机遇的精灵就会时常围绕在你的周围,就会时常眷顾你。
我们每个人都要学会当机立断。努力成就多彩的人生。