美丽的北海公园阅读练习
美丽的北海公园
北京的北海公园,是世界上保存最完好的古代皇家园林之一。它那秀丽的湖光山色和各式各样的建筑闻名世界。
北海公园的中心是琼岛。它四面环水,景色十分美丽。那里到处是苍松翠柏,绿树鲜花,还有高大的宫殿庙宇,精巧的亭台楼阁,以及长廊短桥,怪石奇洞,如同仙境一般。岛的周围水面开阔,湖水平静得像一面大镜子,映出了蓝天白云的影子,也映出了琼岛那美丽的倒影。
琼岛上的白塔,高大雄伟。它遍身洁白,犹如一尊精美的白玉石瓶。塔基有三层,每层都有一人多高,塔身高30多米,最大处直径有14米。高高的塔顶上,覆盖着镏金宝盖,宝盖上悬挂着一只只铜铃,微风吹过,铜铃摇动,发出悦耳的声音。
湖北岸的五龙亭,造型别致,五座亭子都建在靠近湖岸的水中。中间的一座最高大,亭檐有两层。上面一层是圆的,下面一层是方的。小亭的两层亭檐都是方的。亭子里面的横梁上,顶板上,都刻着龙,画着龙。五座亭子都有深蓝色的亭顶,朱红色的亭柱,还有汉白玉的护栏。它们之间有曲折的石桥相连。远远望去,五龙亭就像一条巨龙,在湖边戏水。
北海公园的景点数不胜数,吸引着越来越多的中外游客。
1 文章通过写()、()、()来体现北海公园()的特点。
2 文中介绍白塔按照从()到()的顺序进行介绍。
3 北海的景点数不胜数,请你通过查阅资料,按照第三自然段的描写方法,再给大家介绍一个景点吧。