美丽的双塔公园
上饶市实验小学 五一班 占君铠 指导老师 林红萍
在上饶市西面,紧邻信江河畔有一座有名的公园。在公园前面有一对守护神似的白塔,它们隔江相望,守卫着上饶市的西大门。这就是美丽的双塔公园。
是五桂塔和奎文塔,这两座塔始建于明清年间,是上饶市城区历史文化遗存的宝贵财富。
在2005年改建,改建后双塔公园形成了“五桂塔史迹保育区”、“滨水文化景观区”、“奎文塔院浏览区”及“龙潭桥下湿地景观区”,建成龟峰探源、锦鳞耀辉、桃源烟柳、卧龙观澜、松壑听涛、 奎文显渊、龙潭驰怀、流溪落霞等八大景点。是继三江清水广场之后上饶市中心城区又一大型城市临水景观,将成为城市的绿肺、活的绿色“呼吸机”,城市居民居住、休闲、娱乐的后花园。 五桂塔和奎文塔均位于信江北岸的岩石山上相距约1500米,信州人习惯称为“上饶双塔”。妈妈常带我去双塔公园游玩。
顺着龙潭桥头向北走,首先映入眼帘的便是高耸的奎文塔。如此气势恢宏,你一定会和我一样“哇!好高呀!”地大叫起来。别急,告诉你,这还不是奎文塔的最大特色。别看奎文塔只有灰白两种色彩,走近它,你会发现它是与众不同的八角砖石结构,共有七层,
游者还可以由石阶攀爬登塔,这才是值得我们上饶人骄傲的特色。
奎文塔下是信江和丰溪二水汇流而成的大深潭,
不可测,似乎随时有神话中的蛟龙腾空而起,因此,奎文塔也
称龙潭塔 。
奎文塔遥相呼应的五桂塔脚下的那岩石似一只百年老龟,好像正驮着塔慢慢地向河中爬去。五桂塔虽然没有奎文塔的历史那么悠久,也没有奎文塔那么高,但它也是一座有名的古塔,五层三角青砖结构,至今也有近二百年的历史了。听妈妈说,它的传说也很动听:相传有五位进京考生,在五桂塔处搭船相遇。一见如故,海阔天空,彻夜无所不谈,直到东方既白。他们约定考后,无论得失,都要到这再相聚。天公作美,五人金榜题名,高中进士。于是他们合资建塔,并在那儿种下五颗桂树,比喻蟾宫折桂。于是,五桂塔由此而来。
看,那两塔巍峨地伫立在信江河畔,各种名贵花草相拥,构成信州西郊一道独特风景。如此人间胜景,每次游玩,真叫人不禁生出无限遐想。