世界杯主题征文:我身边的奇人奇事
世界杯征文:我身边的奇人奇事
援藏期间,迎来了期待已久的巴西世界杯。我们援藏的地点是号称“世界屋脊的屋脊”的xz那曲地区,这是世界上海拔最高的行政区域,平均海拔4600米,常年氧气含量只有内地的47%,严重缺氧导致呼吸艰难,被称为“生命禁区”。就在这种条件下,我们援藏的兄弟们依然坚持观看世界杯,一不小心成为世界上海拔最高的球迷。
那曲地区没有酒吧等场所可供狂欢,再说由于高原缺氧,喝酒会加快血液循环,增加氧气消耗,所以我们也不可能敢与世界其他各地的球迷一样边喝酒边看球赛。援藏干部公寓会议室没有电视机又没有供氧,所以只好三五球友挤在我的宿舍里看电视直播。开幕式那夜,观看巴西与克罗地亚首场比赛,球赛开始后,大家还凝神屏息,生怕多说话耗氧,但随着球场进入激烈比拼,也按捺不住开始大声喊叫欢呼。一会儿,叫得最欢的那哥们开始张口发不出声,大家转头一看,见这哥们嘴唇已经发紫,呼吸急促。我连忙给找来氧气瓶,给他接上氧气。他大口吸了好一会,才缓过神来,吐出一句话:狗日的足球!狗日的缺氧!把大家笑得直气喘,纷纷要他赔偿氧气。
吸取了这哥们的教训,大伙看球兴致虽然不减,但也自动尽量减轻了呐喊和议论的音量。但那天晚上荷兰与西班牙的比赛过于刺激精彩,尤其是范佩西、罗本双双梅开二度,橙色军团竟然以5:1的悬殊比分踢翻了斗牛士,几乎谁也预料不到。每次的精彩进球,大家都准备欢呼雀跃,嘴巴大张着,但听到的却只是轻轻地惊呼,想喊却不敢喊,脸色却憋得通红,显得既滑稽可笑又令人心酸,他们无疑是世界上最文明最斯文的球迷啦!这对没有到过青藏高原的人来说是难以想象的,但对于驻扎在青藏高原之巅从事援藏工作的我们来说,说话轻言慢语,行动缓步慢走却是减少氧气消耗、适应高原环境的常识。他们憋着气看世界上最疯狂最奔放的球赛,真正 体会到了那种痛并快乐着的感觉,尽管憋得难受,但再也没有人因缺氧而差点晕厥。
那曲地区海拔高,6月份极端低温还常在零度以下,雨雪冰雹天气常见,抽水马桶经常冻上无法使用,必须到公寓外面的旱厕去上厕所。昨夜零时阿根廷对尼日利亚,有位援藏兄弟是阿根廷队的死忠球迷,尤其崇拜梅西。球赛刚一开始,这家伙却突然内急,原来他每天都在这时候上厕所,已经形成了规律,他本想忍住,但最后还是“输”给了肚子。一看我卫生间的抽水马桶不能用,他以单刀射门般的速度跑了出去,并祈祷十分钟内不要进球。可偏偏在他跑出去不到两分钟,阿根廷的迪马利亚杀入禁区小角度射门,被尼日利亚门将恩耶亚马挡了一下后,被梅西快速跟进大力补射破门,踢进了他本次世界杯的第三粒进球。过了不到一分钟,尼日利亚穆萨禁区左侧大力抽射,皮球飞进右下死角,把比分扳成了1:1。过一了会儿,这哥们带着一身臭气回来了,也不管兄弟们厌恶地捂着鼻子,只是一脸难以置信地盯着电视荧屏上1:1的比分,大叫一声“这怎么可能”!等我们跟他介绍双方进球的过程后,他懊恼得直捶头顿足,喊出来的话变成“都怪我的屁股不争气呀!都怪我的屁股不争气呀”!大伙被他逗得忍俊不禁在我的床头直打滚,笑得直不起腰来。尽管有些懊丧,但后来梅西的再次进球梅开二度,并最终率阿根廷以3:2战胜尼日利亚队顺利出线,总算让他心满意足,弥补了刚才的遗憾。 虽然处于“生命禁区”,激情无法尽情释放,但并不妨碍我们与全世界球迷一道共赴这道不分民族、不分地域、不分海拔的盛大狂欢。共享欢笑与泪水,感受激情与失落,这是世界杯带给我们高原人最酣畅淋漓的情感燃烧。
在高原之巅看球,真是一种让我们终身难忘的奇特体验!