观《只为一个永远的约定》有感
观《只为一个永远的约定》一文有感
---李钟坤
轻轻地读完这篇文章,沉寂许久的心也激起了几丝涟漪。只为一个爱的约定,便永远的担负起本不属于自己的那份责任,无怨无悔的付出。只为一个承诺,无论多苦多难都不曾放弃。
有人说:在二十一世纪的车辄下覆灭的不仅仅只有历史的痕迹,还掺杂着当代青年的责任心。我们反对这句话,却找不出反驳的理由,所以我们选择了沉默。
“只为一个永远的约定”他们始终不变地坚持了十五个春夏秋冬,把二十世纪末的青年的那份担当演绎得淋漓尽致。我们读着这篇文章,感受着人间的真爱。眼泪也许不止一次的模糊了我们的双眼,心里也不止一次的许下诺言:我也要担负起社会的责任。可是我们暗暗许的誓言却被时间冲刷的破碎凌乱。
“为了还钱,他在村子里给人帮工,进城打工。只要挣了钱,他挨家挨户去还。”老人李维贺用朴实行动诠释自己的誓言,用朴实的行动描绘自己的人生。现代的社会中人们都在大力地倡导诚信,“诚信”一词更
成为各个企业立名的根本。但我们总是随口的不经心的许下一个承诺,过后却抛到九霄云外,给人一种不切实际的感觉。所以为了许下的承诺,哪怕是随口的一句话,我们都应努力去实现,这更是一份责任。
我们身边不缺少爱,只是缺少发现爱的眼睛。或许你会抱怨生活的环境是多么多么的糟糕,勾心斗角、尔虞我诈。我们并不是没有爱,而是被欺骗伤害的太深,不敢再拿出自己的爱。有人说现在的社会是冰冷的,而这篇文章让我有感觉到了人间的温暖。我们不能再因害怕而隐藏自己的爱。“‘爸爸、妈妈:老来丧子是人生一大不幸,内心自然很苦,想说什么只管与我交流,我就是你们的女儿,高峰、亚峰他们也是你们的儿子??’这一声‘爸妈’,焐暖了老两口已不知热度的心。”人间有大爱,而我们则应该伸出自己的双手,接过这爱的接力棒。
“小草青了又黄,燕子飞了又回。”“5000多个日日夜夜,孩子们的信一直没有间断。这些用墨水记录下的真情,成了支撑老两口活下去的精神支柱。15个腊月,孩子们的汇款单雷打不动,数字从100、200、300、500、800、1000??不断增长着、变化着。”当老人李维贺接过第十五个腊月的汇款单时,再也按奈不住内心的迫切渴望,他想再看看这些用爱鼓励自己一步步走出阴影的儿女们。泪水定格在相见的那一刻,心也停止在那儿。我听到了冰破碎的声音,我的心在冰冷中恢复了活力。它充满了爱,充满了热情。爱,就在你手边。
就是这样一个算不上约定的约定,让他们和李维贺老两口成了特殊的亲人;就是这样一个算不上约定的约定,竟演绎了一段延续了15年的真情;就是这样一个算不上约定的约定,让人们明白责任不容抛弃;就是
这样一个算不上约定的约定,点亮了人间最绚丽的代表着最真的爱的星。