读《我和狗狗的十个约定》有感
和一只可爱的狗狗一起生活,是我梦寐以求的愿望,特别是看了《我和狗狗的十个约定》这本书后,这种想法更加强烈了。
这本书主要讲的是一个孤独的女孩小光和一只善解人意的小狗“袜子”一起生活了十年的悲欢离合的故事。
当我读到小光捡到了“袜子”,和爸爸一起去警察局备案时,我的心都提到了嗓子眼,担心一贯害怕狗狗的爸爸会抛弃小狗,但结果却出乎我的意料之外。我仿佛看到一位平时不苟言笑的父亲为了女儿,甘愿接纳自己不喜欢的动物的慈爱形象。不禁为小光有了新伙伴,“袜子”有了新家而欣喜。
当我听到“袜子”在车站发出离别的声声犬吠,听到小光痛苦的呼唤,我不禁潸然泪下。他们真的会就此离别了吗?我带着疑问迫不及待地继续往下读,庆幸的是,爸爸最终还是放弃工作,回到了故乡,又回到了“袜子”身边,我不禁破涕为笑。原来亲情不只是人和人的专有名词!
最后,当“袜子”寿终正寝时,小光也深深领悟到了妈妈临终前告诉她的“十个约定”,也为和小狗彼此遵守了约定而欣慰。此时,我抬头看着天空,仿佛看到了“袜子”那张快乐而安祥的脸。
当我读完全书,掩卷深思,眼泪不住地流。“袜子”是只流浪狗,小光收留了它,并和它一起渡过了十年的快乐时光。而现实生活中,虐待动物的事情却屡见不鲜,有的人残忍地折磨可爱的小生命,真是可耻!
如果我也有了一只宠物狗,我一定也会遵守这十个约定!